Gangs of New York
    39210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangs of New York ?

Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 3 novembre 2014
    Gangs of New york est décrit la naissance des US... Si le film possède un scénario digne de Disney (avec un méchant bien méchant et un gentil qui cherche à assouvir sa vengeance), Gangs of New York s'en sort grâce à des décors et des costumes magistraux, qui n'ont rien à envier aux plus films de Sergio Leone.
    Les acteurs sont au top, Di caprio, Day-Lewis, Cameron Diaz, Liam Neeson, et les répliques sont parfaites.
    Gangs of New York souffre peut être d'une longueur inutile, mais elle est rattrapé par la beauté de l'image.
    Publiée le 21 juin 2013
    Ce film est assez en marge des autres de Scorsese, car il peut sembler "académique" pour certains ou "banal", mais alors j’aimerais savoir aussi bien faire un film académique ou banal que lui!
    Moi aussi en le voyant j'ai eu un peu peur, il s’écarte des autres chef-d’œuvres du réalisateur, mais on retrouve bien le principe de la décadence que Scorsese utilise dans absolument tous ses films.
    Et puis l'histoire est prenante, émouvante (c'est comment l’Amérique d'aujourd'hui s'est forgée quand même) et DiCaprio est toujours excellent, même si je trouve que son personnage aurait du être un tout petit peu plus recherché.
    Day-Lewis est lui aussi génial dans ce rôle, je ne serais jamais déçu par lui il faut croire.
    Et puis la scène de fin est sans doute la plus belle que je n'ai jamais vue.
    Cela reste un très bon film, n'ayez pas peur de son aspect "Blockbuster", foncez!
    Publiée le 20 juin 2013
    Vraiment un Très Grand Film avec DiCaprio au sommet de son talent , ça reste une très belle histoire ou pendant 2h40 on est véritablement emporté dans une autre époque . Bref a tous ceux qui sont amateurs des Chef d'Oeuvres cinématographiques faut voir ce film . Mon moment préfère resté l'épilogue ou l'on voit l'évolution de NY au fil des années ....
    Publiée le 5 octobre 2013
    Une bonne histoire bien violente avec un casting presque parfait. On est tenu jusqu'au bout du film tellement il est passionnant. Les personnages sont bons, l’esthétique de la ville de New York à cette époque est magnifique, un film bien long et captivant tout accompagné par la musique de U2 et de scènes d'action sanglantes comme il faut.
    Un très bon moment moment dans les rues de New York à cette époque sauvage !
    Publiée le 14 juin 2013
    Très simple : très bon film. Les acteurs sont géniaux, leonardo Dicaprio est juste et charismatique, Cameron Diaz est amusante et fraiche et Daniel Day-Lewis est fascinant. Bonne chronique sur l'histoire de la ville de New York (un peu fausse mais bon c'est un film hein) et belle reconstitution du décor.
    Publiée le 17 juillet 2013
    critique 40

C'est à mon avis le meilleur Scorcese. Je ne vois pas trop quoi rajouter, ce film est parfait en tout, acteurs, scénario, réalisation, décors, musique (surtout la musique finale. Je veux dire en "musicale", pas la version de U2 qui est nulle (mais c'est du U2, quoi)).

Un plaisir de le revoir à chaque fois.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 9 juin 2013
    Une fresque épique, violente et passionnante sur la construction de l’identité américaine, à l’image du personnage du « Boucher » interprété de façon époustouflante par Daniel Day Lewis. Martin Scorsese signe une œuvre fantastique et captivante, appuyé par des décors grandioses et une mise en scène irréprochable. A voir Absolument.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 28 mai 2013
    Une grande réussite pour un film historique. On se plonge dans cette histoire très intéressante, basé sur un conflit entre un gang émigrant irlandais et les américains. Le début annonce vite ce sujet du film et nous permet de rester accroché dans ce long film sans ennui. Il y a un casting parfait avec de très bons acteurs; avec le jeune Leonardo DiCaprio et son idée de vengeance; le chef américain qui n'est vraiment pas rassurant et violent; et la douce et belle Cameron Diaz. Le scénario est travaillé, tout comme les dialogues. L'action est là. Les décors sont aussi bons, ainsi que la musique. Un très bon divertissement, à voir.
    Publiée le 26 mai 2013
    Géniallissime. Du pur génie.
    Le jeu de Day-Lewis en Bill le Boucher est tellement juste, que ça en devient effrayant voir même terrifiant.
    DiCaprio, exceptionnel comme d'habitude.
    Scorsese est un génie.
    A voir absolument !
    sparowtony
    sparowtony

Publiée le 3 mai 2014
    Je trouve Gangs of New York impressionnant. Impressionnant de réalisme et d'audace. Car le film a une ambiance très sombre, des décors pas très beaux et des scènes d'une grande violence. Et pourtant, New York, c'était ça à l'époque, et je suis étonné qu'il y ait peu de film traitant de ce sujet. On pourrait penser à un blockbuster historique avec de nombreuses scènes d'actions, il n'en est rien. Scorsese décontenance dès le début avec une intro d'un quart d'heure qu'on est pas près d'oublier, ainsi qu'avec un rythme pendant tout le film assez lent(il y a quelques longueurs mais rien de très gênant). Bref, le film prend son temps et on comprend au fur et à mesure que Gangs of New York est une oeuvre à part. Au départ, je détestait ce film. Puis j'ai voulu le revoir, en sachant à quoi m'attendre, et je me suis plutôt bien régalé.
    L'histoire du film est très intéressante, mêlant une banale guerre de gangs dans un des quartiers les plus glauques de la ville(les Five points) au destin même de New York, changeant l'Amérique à tous jamais. Les décors(même si j'ai dit plus haut qu'ils étaient loin d'être beaux)sont justement réussis car réalistes et très représentatifs de l'époque. Les costumes sont d'ailleurs très réussis aussi. Le film a un casting de rêve: Léonardo DiCaprio, Daniel Day-Lewis et Cameron Diaz dans les rôles principaux, et d'autres excellents acteurs comme Brendan Gleeson, John ou Jim Broadbent dans les rôles secondaires. Tous sont parfaits, en particulier les trois principaux: mais le plus hallucinant de tous reste sans hésitation Daniel Day-Lewis, méconnaissable et surtout très effrayant(ce qui est le but). Il y est juste incroyable ! Le seul regret que j'ai concernant ce casting est le fait que les personnages secondaires soient totalement sous-exploités et c'est bien dommage avec un casting pareil. Concernant la musique, Howard Shore s'est comme à son habitude bien débrouillé: elle contribue parfaitement à l'ambiance si spéciale du film et certains thèmes restent même en tête. Mais les meilleurs musiques du film ne sont pas les siennes mais surement celle entendu au combat du début, et celle du générique du fin(composée par U2). La réalisation est sans surprise géniale de la part de Scorsese, parfois étrange(surtout dans les scènes de combats ou de foules)mais en tous cas certainement pas dénuée d'identité. Le scénario, lui, est une grande réussite dans son ensemble: les personnages évoluent très intelligemment au fil du film et on assiste à une relation très complexe entre Amsterdam et Bill le boucher(qui est d'ailleurs le personnage le plus intéressant, parfois effrayant, parfois étonnant en honneur). Tous les personnages sont en tous cas loin d'être des stéréotypes et on est captivés jusqu'à la fin, car le film recèle des rebondissements qui scotchent au fauteuil et rendent très curieux concernant le dénouement. Et cette fin est plutôt réussie même si un peu rapide et maladroite(et puis j'ai été déçu par le combat final qui n'en est en fait pas vraiment un).
    En résumé, Gangs of New York est un film spécial mais réussi, malgré un rythme qui peut en faire lâcher quelques uns(comme moi étant plus jeune)et une ambiance quand même loin d'être joyeuse. Ca reste un film à voir, au moins une fois, pour se faire son propre avis. Attention, âmes sensibles, s'abstenir ! 4/5.
    Segos57
    Segos57

Publiée le 11 mai 2013
    un peu long et je n'ai pas vraiment accroché l'univers Scorsesien New-yorkais du milieu XIX.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 5 mai 2013
    Adapté du roman homonyme "Gangs of New York", de Herbert J. Asbury, Martin Scorsese nous livre un excellent film historique. Le film remonte en 1846 à New-York, dans le quartier de Five Points qui est le théâtre d'une guerre de gangs entre émigrants irlandais d'un côté menés par le père Vallon, et les Native Americans de l'autre, dirigés par le sanguinaire Bill le Boucher. Bill le Boucher tuera froidement Père Vallon, s'alliera avec un politicien et aura toute la ville dans son joug; Mais seize ans plus tard le fils de Père Vallon est bien décidé à se venger de Bill le Boucher. Martin Scorsese adapte donc en 2002 le roman "Gangs of New York". Un drame unique et sublime durant plus de 170 minutes, une aventure humaine épique et bouleversante. Le film met en scène des interprètes exceptionnels : Léonardo DiCaprio en tant que Amsterdam Vallon est excellent, il incarne un homme épris de vengeance et de liberté, en quelques sortes le messie du peuple irlandais. Nous retrouvons le génial Daniel Day-Lewis incarnant Bill le Boucher un tueur sanguinaire débordant de charisme, il crève l'écran, avec sa moustache frétillante, son oeil de verre, sa démarche claudiquante et son sadisme. Cameron Diaz est quant à elle méconnaissable en tant que kleptomane. Nous pouvons également apercevoir un court instant le grand Liam Neeson toujours irréprochable. Comme dans la plupart des films de Scorsese les personnages se mettent lentement en place, avec une réelle psychologie, et sont tous attachants. Tous les personnages se trahissent, se tuent dans un monde où la violence règne, un monde sans pitié jusqu'au dénouement final. Dès la scène d'ouverture on est plongé dans le film, Scorsese arrive à nous entraîner dans un autre univers réaliste et sanglant. Le film est d'une violence inouïe, ça gicle, notamment avec la première scène de combat. Le film s'appuie également sur de splendides décors, ainsi qu'à une réalisation exemplaire, mise en scène irréprochable. Le rythme du film est haletant, on ne s'ennuie pas une seule seconde malgré les trois heures de bobine. Ainsi avec "Gangs of New York", Martin Scorsese démontre une nouvelle fois qu'il est un réalisateur hors pair, s'appuyant sur un casting en or, Léonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis en état de grâce.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 20 avril 2013
    Une épopée magistrale de la naissance de NY, dans une Amérique qui s'est battit dans la violence, les armes, les gangs et la loi. Un petit rappel à l'histoire pour mieux comprendre les fondements de cette grande nation.
    Superbement bien interprété par un Di Caprio (qui se prend un peu trop au sérieux dans des rôles qui finissent par se ressembler - ou plutôt, auxquels il donne le même style). Cameron Diaz est sans saveur par contre. Dommage. La fille aurait pu être plus sexy.
    Publiée le 11 mai 2013
    On s'accordera tous pour dire que Daniel Day-Lewis et DiCaprio sont le principal atout du film. L'esthétique du film est également très réussie mais mine de rien on s'ennuie un peu au bout d'un moment. C'est intéressant de voir New York dans son origine, ce monde d'immigrés qui est aujourd'hui à l'origine de toute la culture américaine. Par contre ce n'est pas un film historique pour autant ce qui m'a un peu laissé sur ma faim. On se laisse prendre dans l'ambiance, dans l'univers, c'est violent juste comme il faut et l'histoire avec Diaz ramène la note de féminité qui allège le tout.
    Un bon moment, mais rien d'exceptionnel non plus !
    Publiée le 3 avril 2013
    Histoire trop conventionnelle, décors et reconstitution de l'époque réussis, bon jeu d'acteur de Day-Lewis mais qui ressemble quand même trop à celui de There Will Be Blood selon moi.