Top of the World
Publiée le 6 septembre 2014
La première collaboration Scorsese/DiCaprio a donné lieu à ce film passionnant, qui souffre néanmoins d'un montage chaotique dû à des tensions survenues entre le cinéaste et les producteurs. Du coup, le film, amputé de plusieurs minutes, se montre quelque peu bancal dans sa dernière partie, même si les ultimes plans sont magnifiques. Et les deux premières heures sont elles aussi de haute volée, où se déploie la virtuosité formelle et narrative du cinéaste sur un scénario qui mêle récit d'une vengeance, histoire d'amour et film politico-historique. Et si DiCaprio n'avait pas à l'époque une présence aussi intimidante qu'à présent, son face-à-face avec l'impressionnant Daniel Day-Lewis offre quelques pics d'intensité mémorables à un film foisonnant, sanglant et visuellement époustouflant. Un bon Scorsese en somme, donc un très bon film !
15,5 / 20 .Gangs of New York retranscrit très bien l'époque traitée. Les décors et costumes sont d'une rare qualité, l'histoire est très bien écrite, un film culte.
Gangs of New York est l'équilibre parfait entre la grande fresque historique, spoiler: dans le New York de la guerre de Sécession , et le film de gangsters cher à Scorsese, spoiler: avec l'opposition Natives / Irlandais . Day Lewis et Di Caprio sont excellents tandis que Scorsese est virtuose de la caméra ! Un excellent Scorsese encore une fois !
Martin Scorsese réalise une grande fresque historique et sanglante avec le personnage emblématique de Bill le Boucher incarné par Daniel Day-Lewis aux côtés de Leonardo Di Caprio et Cameron Diaz.
Un film extrêmement dense de près de 3h où l'on ne s'ennuie pas un seul instant et cela en soit c'est déjà un très bon indicateur sur la qualité du film . Gangs of New York c'est bien plus que ce qu'il y paraît au premier abord , ce n'est pas seulement l'histoire d'une vengeance prétexte à un déferlement de violence , c'est bien plus que cela . En effet , cette histoire a priori basique se renouvelle sans cesse pour maintenir en permanence le spectateur attentif et permettant d'explorer toutes les facettes des personnages principaux qui se révèlent très travaillés et complexes , le tout entrecoupé par quelques scènes d'actions très réussis dans un New York milieu 19ème parfaitement reconstitué . Histoire passionnante , personnages intéressants , décors sublimes ne manque plus pour faire un chef d'oeuvre qu'une excellente réalisation et des acteurs convaincants , et on les a . Martin Scorcese fait un travail de réalisation magnifique , les scènes et les plans du film sont tous très travaillé pour un excellent rendu qui plonge dans une ambiance propre au film . Concernant les acteurs rien à redire , Daniel Day Lewis qui transcende son personnage parvient à voler la vedette à Di Caprio pourtant lui aussi très bon et Cameron Diaz vient compléter ce trio d'acteurs de haut vol . En bref , ne soyez pas rebuté par la durée de ce film , devant une telle réussite , on ne voit pas le temps passer .
Une de mes plus grosses déception, compte tenu de l'attente que je pouvais avoir devant un tel film. C'est trop tape à l'oeil au niveau esthétique, les acteurs ne semblent pas à l'aise. Seul Daniel Day Lewis surnage. Cette fresque qui se voudrait grandiose traine en longueur et la rivalité entre les 2 personnages semble trop déséquilibrée. Pour moi Di Caprio ne correspond pas à l'univers de Scorcese (les essais suivant entre le réalisateur et l'acteur seront certes plus convaincants). Un premier rendez-vous raté.
Tout le génie de Martin Scorsese dans ce chef d'œuvre fleuve et épique. Une reconstitution des décors et des costumes époustouflantes. Superbe brochette d'acteurs, Daniel Day-Lewis fantastique comme toujours et Leonardo DiCaprio impeccable. Quelques scènes cultes filmées avec énormément de maestria dont la scène de clôture. Du grand art.
Très grand film de Scorsese! L'histoire est fabuleuse et nous enmène dans des gangs de l'époque ou les hommes avaient des valeurs et du respect pour leurs adversaires. De superbes scènes de combat à l'arme blanche, de véritables scènes de boucheries enmené par de superbes acteurs Dicaprio et Diaz ainsi que par de très bon personnages dont Bill Le Boucher! Le tout est sublimement réalisé et les décors sont incroyables. Un film à voir absolument.
Adapté du roman homonyme "Gangs of New York", de Herbert J. Asbury, Martin Scorsese nous livre un excellent film historique. Le film remonte en 1846 à New-York, dans le quartier de Five Points qui est le théâtre d'une guerre de gangs entre émigrants irlandais d'un côté menés par le père Vallon, et les Native Americans de l'autre, dirigés par le sanguinaire Bill le Boucher. Bill le Boucher tuera froidement Père Vallon, s'alliera avec un politicien et aura toute la ville dans son joug; Mais seize ans plus tard le fils de Père Vallon est bien décidé à se venger de Bill le Boucher. Martin Scorsese adapte donc en 2002 le roman "Gangs of New York". Un drame unique et sublime durant plus de 170 minutes, une aventure humaine épique et bouleversante. Le film met en scène des interprètes exceptionnels : Léonardo DiCaprio en tant que Amsterdam Vallon est excellent, il incarne un homme épris de vengeance et de liberté, en quelques sortes le messie du peuple irlandais. Nous retrouvons le génial Daniel Day-Lewis incarnant Bill le Boucher un tueur sanguinaire débordant de charisme, il crève l'écran, avec sa moustache frétillante, son oeil de verre, sa démarche claudiquante et son sadisme. Cameron Diaz est quant à elle méconnaissable en tant que kleptomane. Nous pouvons également apercevoir un court instant le grand Liam Neeson toujours irréprochable. Comme dans la plupart des films de Scorsese les personnages se mettent lentement en place, avec une réelle psychologie, et sont tous attachants. Tous les personnages se trahissent, se tuent dans un monde où la violence règne, un monde sans pitié jusqu'au dénouement final. Dès la scène d'ouverture on est plongé dans le film, Scorsese arrive à nous entraîner dans un autre univers réaliste et sanglant. Le film est d'une violence inouïe, ça gicle, notamment avec la première scène de combat. Le film s'appuie également sur de splendides décors, ainsi qu'à une réalisation exemplaire, mise en scène irréprochable. Le rythme du film est haletant, on ne s'ennuie pas une seule seconde malgré les trois heures de bobine. Ainsi avec "Gangs of New York", Martin Scorsese démontre une nouvelle fois qu'il est un réalisateur hors pair, s'appuyant sur un casting en or, Léonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis en état de grâce.
Excellent moment de cinéma ! L'histoire est originale, prenante et palpitante. On ne se rend même pas compte de la grande longueur du film. Le casting est exceptionnel avec des acteurs énormes et d'une justesse irréprochable. À voir et à revoir.
Martin Scorsese signe une fresque historique qui a bouleversé les états unis avec un casting d'exception composé de Leonardo DiCaprio, Cameroun Diaz, Daniel Day Lewis et Liam Neeson. Une bonne BO et de magnifiques décors ainsi qu' un bon scénario font de ce film un chef d'œuvre d'une beauté terrible. Un film indispensable, violent, sanglant ( avec Bill le boucher) mais surtout magistral. Génial!
Du grand Scorsese. On est plongé dans cet univers de violence, de ségrégation, et on redécouvre l'Amérique déchirée par la guerre d'indépendance et les mouvements internes. Di Caprio et Day-Lewis sont magistraux. A voir de toute urgence.
Ambitieux, Martin Scorsese a décidé de nous livrer un nouveau chef-d’œuvre en nous montrant la violence dans laquelle New York, comme tout le reste des États-Unis, s'est construit. La reconstitution est impressionnante et la mise en scène toujours aussi maîtrisée et ce dès la séquence d'ouverture et le combat qui s'ensuit, témoignant une fois de plus du talent de son réalisateur qui se permet ici des plans ambitieux et dynamiques. Fourmillant de détails, le scénario ne laisse rien au hasard et nous montre la quête de vengeance d'un jeune homme ralentie par la figure paternelle qu'il trouve en la personne de l'homme qu'il veut tuer. Personnages complexes, petite histoire mêlée à la grande, violence démesurée et choquante, bande-originale superbe... "Gangs of New York" ne lésine pas sur les moyens pour impressionner, Scorsese arrivant à remplir ses ambitions de faire de son film une grande fresque tout en ne faisant aucune concessions. Si quelques défauts viennent pointer le bout de leur nez (la seconde partie est un poil moins réussie que la première), le fait est que ce grand film a d'immenses atouts dans sa poche et l'un d'eux se nomme Daniel Day-Lewis. Sorti de sa semi-retraite pour l'occasion, il prend les couteaux, le costume, la moustache et l’œil de verre de Bill le Boucher, méchant charismatique et imprévisible, livrant là une prestation hallucinée qui éclipserait presque toutes les autres qui ne sont pourtant pas en reste. En effet, côtoyant de solides seconds rôles comme Jim Broadbent, Brendan Gleeson ou encore John C. Reilly, Leonardo DiCaprio livre une interprétation de qualité pour sa première collaboration avec Scorsese et Cameron Diaz s'y retrouve diablement séduisante et excellente.