Zoolander
    4402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zoolander ?

ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 30 juillet 2019
    La mode, cet univers (im)pitoyable.
    Il fallait bien la fine fleur de la comédie US pour s'y attaquer. Et quand c'est Ben Stiller qui s'y colle, ça sent très bon.
    L'acteur/réalisateur/scénariste rameute avec lui une bonne partie du Frat Pack (Owen Wilson, Will Ferrell, Vince Vaughn) pour un pur délice de délire (ou l'inverse).
    Il n'y avait qu'eux pour tenter le grand saut dans ce monde clinquant et outrancier. Et ils y vont à pieds joints.
    On suit les pérégrinations délirantes d'un top-model (Derek Zoolander) au summum de la stupidité. Entrainé malgré lui dans un complot tout aussi idiot, le bougre entraîne son rival sur un chemin qui va l'amener à revoir ses priorités.
    Celle du film, c'est bien de passer la mode à la sulfateuse du rire. Et le contrat est plus rempli. C'est un véritable festival de scènes toutes plus bidonnantes les unes que les autres :
    - La cérémonie de récompense du modèle masculin de l'année
    - La bataille d'essence
    - Le défi-défilé
    - L'orgie chez Hansel
    - L'odyssée de l'ordinateur
    Difficile de les lister sans gâcher la surprise, donc restons-en à cet échantillon (culte).
    Le duo Ben Stiller/Owen Wilson fonctionne à plein régime, les seconds-rôles sont à se tordre (Will Ferrell hilarant). Zoolander multiplie également les caméos désopilants (surtout un, aux frontières du réel).
    Clairement, le monde de la mode et du showbiz passe une seule heure et demie. Au moins autant que les côtes, qu'on risque fort bien de se fracturer à force de se tordre de rire devant les mille et une pitreries concoctés pour nous.
    Un délire de 90 minutes hallucinant d'efficacité.
    Ah oui, et sachez que Zoolander fait partie des films préférés de Terrence Malick. Oui, oui le réalisateur légendaire de La balade sauvage ou de la Ligne Rouge. Et ce n'est pas une blague.
    Une autre preuve qu'on tient un film de l'au-delà !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 novembre 2018
    Cette comédie réalisée par Ben Stiller et sortie en 2001 n'est pas terrible. Je me doutais bien que cela n'allait pas être un chef-d’œuvre mais je m'attendais quand même à beaucoup mieux ! C'est l'histoire d'un top modèle qui subit un lavage de cerveau afin de tuer le premier Ministre de la Malaisie. Honnêtement, le scénario n'est pas trop mauvais, surtout pour une comédie qui fonctionne sur l'absurde mais le plus gros problème avec ce film, c'est son humour. Paradoxalement, le film souffre d'un humour beaucoup trop lourd qui n'en finit plus et si on n'y adhère pas, on finit par complètement décrocher. Il y a effectivement des scènes beaucoup trop longues (notamment celle de la battle de défilé qui n'en finit plus et qui en tombe totalement dans le ridicule) qui viennent casser le rythme du film. C'est le premier film de Stiller que je vois (en tant que réalisateur, bien-sûr) et donc je ne sais pas si ce même style est adopté sur tous ses films mais je ne l'apprécie en tout cas pas tellement. Je sais bien que c'est le genre de film à prendre au second degré mais malheureusement je n'ai du tout accroché à cet humour que je trouve, au bout d'un moment, assez facile mais surtout lassant. Et c'est très dommage car, en dehors de côté drôle, le film peut être également vu comme une très bonne satyre de la mode. La réalisation est quant à elle très bonne avec ses nombreuses références au septième art et à la musique (la B.O. est d'ailleurs très bonne), de même que les costumes et décors. Le casting est également très bon, nous avons d'ailleurs énormément de stars dans leur propre rôle, tous les acteurs jouent vraiment très bien et sont à fond dans le délire. Malgré donc une bonne idée, "Zoolander" n'est dans l'ensemble pas terrible.
    Publiée le 27 novembre 2018
    Après « Austin powers » voilà Derek Zoolander, idée créative à l’énergie débordante, un peu et beaucoup de substance illicite circule dans le monde de la mode déjantée, pleine d’orgie sous LSD. Les célébrités guest star sont clinquants dans ce délire d’idiotie, le narcissique manipulé les invites à la grande fête de mimique simiesque. Les archive footage dévoilent beaucoup du monde des personnalités fréquentant le show business, acteurs, chanteurs et le couple milliardaire du futur présidentiel. De l’anecdote sur l’histoire des Pères fondateurs, une face cachée derrière le romantisme d’historiens, comme à l’ecole de l’apprentissage, c’est intéressant tout ça. Le rap hip-hop rock métal fusion nerveux reprenant la pop musique ensoleillée, un cocktail de mélange du commun.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
    Certainement le film qui a confirmé l’ascension de la carrière de Ben Stiller ou du moins qui a révélé son incroyable potentiel à faire rire et à n’avoir pas peur du ridicule (après Mary à tout prix et Disjoncté, entre autres). Zoolander est un ovni, une comédie satirique et décalée sur l’univers de la mode et du mannequinat dans laquelle Stiller crève l’écran (en plus d’être derrière la caméra). Son personnage est magistral, ses poses, ses répliques, tout en lui est drôle. Il est également bien accompagné, puiqu’Owen Wilson et Will Ferrell font parti du casting, tout comme des proches de Ben (sa femme et son père) ainsi qu’une pléiade de guests hilarants (Duchovny, Jovovitch, Voight…).
    Bref, un film vraiment sympa qui montre combien Ben Stiller a du talent et qu’il n’est pas seulement un comique qui en fait des caisses et ne sait que faire rire. Comme Jim Carrey quelques années plus tôt, il montre que sa palette est bien plus étendue que ce que l‘on imaginait…
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    mx13
    mx13

Publiée le 3 mars 2018
    une très bonne satire sur le luxe, l'industrie et la mode un bon film de Ben Stiller qui réussit a marquer les générations. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 septembre 2017
    Je trouve ce film bien sévèrement noté sur ce site. Il m'a fait beaucoup rire.
    Clairement, c'est dans les films qu'il réalise que Ben Stiller est le meilleur et lorsqu'il créé des personnages complètement déjantés. C'est dans ce registre-là qu'il excelle.
    L'histoire n'a aucun sens (mais c'est une qualité en l'occurrence).
    Ben Stiller est complètement fou dans ce film. Sa complicité avec Owen Wilson marche super bien. Christine joue bien le seul rôle sérieux du film. Le film a pléthore de personnages secondaires loufoques incarnés par des stars (Will Ferrell, Jerry Stiller, Milla Jovovich, Jon Voight, David Duchovny, ou encore Vince Vaughn carrément dans un rôle muet).
    Mais la vraie force du film, c'est la démesure de ses personnages. Qu'ils sont bêtes, mais qu'ils sont bêtes.
    Après, il faut rentrer dans la folie du film (comme pour toute comédie), mais en tout cas, ça a marché pour moi.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 2 juillet 2017
    Ben Stiller, Owen Wilson, Will Ferrell... Waou le casting avait de quoi attirer. Et malheureusement, c'est un festival assez incohérent d'humour bas du front couplé à un scénario enfantin. Les acteurs se sont fait plaisir, pas nous.
    Publiée le 21 avril 2017
    Ben Stiller a écrit, produit, réalisé et interprété ce film. C'est dire s'il le justifie.
    Ceux qui le regardent au premier degré n'y trouveront qu'une comédie US indigne de faire office d'épisode de Californication (au hasard).
    Les autres, derrière les jeux de mots (parfois difficilement traduisibles il est vrai), les attitudes, les costumes, le comique de situation, trouveront une critique acerbe de la superficialité à laquelle conduit la surmédiatisation qui touche à peu près tous les domaines, celui de la mode étant l'un des plus exposés.
    C'est là que ce film fait mouche.
    Stiller surprend par la qualité de sa réalisation, car ne nous y trompons pas, faire un film qui se veut drôle est plus difficile à réussir que faire un film larmoyant. On va très vite dans le navet mal fagoté qui tombe à plat. Ici, non. Pas de cassure de rythme, une action qui surprend dans le bon sens, des acteurs qui se la donnent à fond, des personnages hauts en couleur. Owen Wilson, Will Ferrell, David Duchovny, David Bowie dans son propre rôle, Milla Jovovich et même Jerry Stiller (le père du réalisateur) sont tous parfaits. C'est la principale différence entre ce film et ceux qu'a tournés Mike Myers, par exemple, pour en citer du même registre comique.
    Donc, pour résumer : les grincheux, passez votre chemin ! Les autres, courez-y !
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 25 janvier 2017
    Que dire de ce film. Nul, tout simplement. Des blagues qui ont du mal à arracher un sourire, aux limites du ridicule. J'ai pas assez de mots pour définir cette immondice.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 14 janvier 2017
    Zoolander est-il l’un des films les plus drôles que j’ai vu de ma vie. Pas de doute, oui.
    Je vais le dire honnêtement, les gens qui insultent Zoolander de mauvais film n’ont vraiment pas compris grand-chose à son propos. Car pour moi, il s’agit bien là d’une des comédies les plus intelligentes de la fin du XXe siècle. On pourra dire que le film est truffé d’incohérences et que les blagues sont débiles. Mais vous savez quoi, ça marche du tonnerre ! Parce que l’univers de Zoolander, c’est notre monde du show-biz rempli de gens qui n’ont eu que la chance d’être beau sans réel talent. Un public idiot qui ne sait discerner le talent et la chance. Et une satire des peoples comme on en a rarement vu. Tout le monde y passe ! Les célébrités idiotes, les producteurs avides d’argent qui se fichent de savoir si ce sont des gosses qui produisent leurs costumes (la main d’œuvre est pas chère après tout), les journalistes qui écrivent que ce que le public attend.
    Bref, le monde de Zoolander est aussi superficiel qu’il est stupide.
    Accompagné de ses potes, Ben Stiller crée une multitude de personnages débiles qui ne font que des bêtises, à notre grand plaisir. Avec Owen Wilson et Will Ferrel, il forme un trio de comique débile culte. Ajoutez à cela un nombre incroyable de caméos (Donald Trump, Natalie Portman, David Bowie, Lenny Kravitz).
    Et l’humour marche à merveille. Ben Stiller est hilarant en célébrité déchue et débile qui cherche le moyen de retrouver sa popularité d’antan. Son duo avec Owen Wilson permet un affrontement brillant. Et Will Ferrel est déjanté comme pas possible avec ses costumes extravagants.
    Et en plus, la VF est géniale. Car Zoolander est l’un des rares films que je regarde en VF tant je la trouve top et en accord avec le ton du film.
    Bref, Zoolander est une réussite absolument culte qui ne mérite pas tant de haine. Même si le film a de nombreuses faiblesses, il conserve un rythme endiablé de blague et fait constamment rire. En tout cas, moi, j’adore !
    Steed
    Steed

Publiée le 6 novembre 2016
    Quand je l'ai vu, voici une quinzaine d'années, je ne savais pas trop ce qui m'attendait. Et dès les premières minutes, Zoolander vous met au parfum: la scène de la station-service donne le ton.
    Ce film est débile, mais génial. À voir et revoir (surtout avant le deuxième épisode).
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 16 décembre 2017
    Zoolander réalisé par Ben Stiller en 2001.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'humour absurde
    • Le duo d'acteurs comiques

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • L'histoire qui est tirée par les cheveux

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est l'absurde qui fait rire. 6/10.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 26 septembre 2016
    Mise à part une bande-son de qualité, cette satyre de la mode de Ben Stiller est ratée et n'a aucun intérêt, le scénario sert de prétexte à des gags qui ne sont jamais drôle, et les acteurs peinent à convaincre. Un bouse navrante et décevante.
    Publiée le 11 août 2016
    Zoolander c'est un mannequin abruti, entrainé à tuer contre sa volonté, parce que.... c'est un abruti, pour tuer un ministre qui empêcherai les créateurs de modes de se faire encore plus d'argent, sur le papier ça donne pas vraiment envie, et dans le film c'est pas forcément plus intéressant, mais le film est très intéressant dans sa réalisation, malgré que les blagues soit peu recherché et ne volent pas haut, elles sont en général imprévu et totalement original, Zoolander a su faire la différence en proposant son propre humour complètement wtf, alors forcément quand on applique pas l'humour de tout le monde, on ne ravi pas tout le monde, adorant cette humour là moi j'ai été transporté et j'ai beaucoup rit malgré qu'il serait certainement bien meilleur en fin de soirée, sans oublier Ben Stiller, qui dans ce rôle est assez compliqué à assimiler au début mais lorsque c'est fait, le rôle lui colle à la peau et bien sur.. Will Ferell que l'on nomme jamais assez et qui n'a pas suffisamment de premier rôle, c'est l'un des meilleurs rôles qui l'ai pu jouer.
    Je conseille
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 3 avril 2016
    Je n'avais jusque-là jamais réussi à voir "Zoolander", film devenu culte, mais finalement assez peu diffusé ou disponible. J'avais beaucoup d'attente, aussi parce que je suis un grand fan de Ben Stiller, et j'ai finalement été déçu. Trop d'expectative ? Sans doute, mais je pense que, même si le scénario n'est pas idiot et le casting très impressionnant, le tout est trop lourd et caricatural dans le mauvais sens. J'ai un peu souri, mais sans plus... Peut-être ai-je besoin de plus de visionnages, j'avais eu le même état d'esprit après "Tropic Thunder" que j'ai fini par plus aimer ensuite. En attendant, c'est la déception qui prime.