Annoncé comme un mélange entre un film d'épouvante et une comédie, "White Noise" m'a toute de suite intriguée par sa proposition. Adapté du roman "Bruit de fond" de Don DeLillo, le long-métrage s'est vu attribuer une grosse enveloppe d'environ 100 millions de dollars pour se réaliser. Et avec Adam Driver dans le rôle-titre, il y avait donc tout pour que ce projet fonctionne ! Alors comment expliquer que celui-ci est pu finalement autant se planter ? On ne ressent pas tout l'investissement financier qui a été injecté dans son projet pour commencer, et c'est peut-être bien là le problème. Je pense vraiment que tout cela pouvait vraiment se montrer ambitieux, mais à part au niveau de ses visuels, le tout fait bien trop fade. Divisé en trois actes bien précis, le film semble déjà clairement inconstant. Tout d'abord, on a un début qui est beaucoup trop long et qui tente péniblement de nous attacher à nos personnages. Sauf que ceux-ci témoignent de personnalités assez banales et que l'on a déjà vu des dizaines de fois dans beaucoup de comédie familiale du genre. La deuxième partie arrive donc bien tard, mais elle apporte quelques séquences assez intéressantes quand elle essaye de nous faire ressentir la panique de la situation. Puis arrive la conclusion, celle qui est censée développer le vrai sujet du film, à savoir la mort. C'est une thématique qui est développée depuis le début du film, de manière assez discrète en premier lieu, puis beaucoup plus frontale sur la fin. Et c'est peut-être bien de là que viens mon problème, cela étant beaucoup trop évident. Quand on voit une séquence où Jack fait un cauchemar, on ressent qu'il a peur de quelque chose, on se questionne sur cela sans que le film nous dise forcément tout sur cet événement. Mais quand arrive les 30 dernières minutes, les dialogues vont devenir tellement grossiers pour essayer de bien nous faire comprendre que nos personnages redoutent la mort, que cela va vite en devenir gênant. Il n'y a rien de subtil, le tout est juste très gras et ne prend pas. Le visionnage a donc été assez compliqué pour moi, et heureusement que le délire assez kitsch, au niveau des visuels, m'a fait tenir. On ressent une véritable envie de développer une ambiance rappelant certains films des années 80 à 90. Au niveau des décors bien sûr, mais aussi au niveau de la mise en scène et de la photographie. Il y a un aspect volontairement crade au niveau de l'image, celle-ci se voulant très granuleuse, pour renforcer cet effet se voulant ancien. Je me demande même si tout cela n'a pas directement été tourné en pellicule, tant le résultat est réussi. Mais mis à part cela, je n'ai donc pas grand-chose à tirer de ce projet. C'est un ensemble assez maladroit et qui fait vraiment tache quand on pense au budget investi. Le tout n'est pas catastrophique, mais c'est relativement insuffisant. Pour conclure, un film qui n'est pas à la hauteur.