White Noise
    2,2
    668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White Noise ?

Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 22 janvier 2023
    spoiler: Il s'agit d'un film ambitieux, voire prétentieux, riche de thématiques injectées dans des mécaniques de comédie, de drame, de film d'horreur ou de suspenses (pour ces deux derniers toutes les séquences consécutives à l'accident chimique, ainsi que les séquences très bizarres dans l’hôpital à la fin). Le film est donc riche de climats. Noah Baumbach confirme son talent pour écrire des films denses aux thèmes et facettes multiples. Même si le film, à travers son générique de fin, résume le message qu'il cherche à faire passer: la peur de la mort et la consommation pour l'oublier. Tout cela pour ça aimerions nous dire. Mais le film, n'annonçant jamais la couleur et restant imprévisible en permanence, contient donc une forte hystérésis. Les thématiques et éléments de subtilités, de richesses, qui innervent le film sont multiple et variés : la vie de famille recomposée, le stress de l'incident chimique (qui fait basculer le film dans une option un peu fantastique et film d'horreur), la relation d'Adam Driver avec sa femme, le marchand de pilules, l'épisode de l’hôpital à la fin avec les infirmières, puis le générique de fin déjà évoqué qui confirme le message principal du film. Car c'est un film à message, c'est à dire politique. Qu'il est possible de trouver tortueux pour arriver à son message. Mais c'est grâce à tout ce qui vient de précéder que le générique de fin prend son sens, en tout cas c'est ce que pense Noah Baumbach. Adam Driver est en suspension, à la fois sur sa manière de gérer sa famille, son comportement lors de l'accident chimique, sa quête du médicament que prend sa femme. Greta Gerwig (très mal coiffée) possède son MacGuffin qui une fois connue permettra d'entrer l'intrigue dans les séquences de conclusion. En ressort un sentiment mitigé. Nous percevons l'ambition, avec une combinaison habile de comédie, de drame et de suspense, d'abord primaire puis psychologique. Mais un sentiment de décousu domine. Mais l'exercice est ambitieux.
    Nicolas R
    Nicolas R

Publiée le 11 janvier 2023
    Le film est inspiré d'un livre de Don DeLillo, publié en 1985, et il en respecte les grands axes narratifs, si j'en juge en tout cas par la fiche Wikipédia du livre. Il paraît que cet auteur, que je ne connaissais pas, est considéré comme l'un des plus influents. Le film m'a donné envie de le découvrir. Plusieurs thèmes sont brassés de manière tantôt loufoque, tantôt dramatique. Pris isolément, certains passages seraient réalistes, parfois drôles, parfois émouvants, mais comme ils ne semblent pas liés de manière cohérente et comme ils sont accompagnés de situations absurdes, le film paraît n'aller nulle part, être purement gratuit. Pourtant , je le trouve à la fois cohérent (il est parcouru par l'idée de l'angoisse existentielle face à la mort) et drôle.
    J'avoue pas bien comprendre les critiques sévères qui sont adressées à ce film. Pour moi, il n'est pas plus difficile à comprendre ni plus ennuyeux qu'un film d'espionnage, par exemple, dont il ne viendrait pourtant à l'esprit de personne de dire qu'il est prétentieux ou qu'il ressemble à un autre film d'espionnage. Tout est clair dans chaque scène, même si elles ne paraissent pas liées entre elles ; elles ont même chacune sa propre unité avec un début et une fin. C'est la cohérence globale qu'il est difficile de percevoir la première fois, et je ne prétends pas le faire ici, mais pas la cohérence de chacune des ces trois histoires.
    Julien MIGNOT
    Julien MIGNOT

Publiée le 3 janvier 2023
    Passez votre chemin, à moins de vouloir vous lancer dans des recherches et hypothèses absurdes en voulant trouver un sens artistique au navet.
    MY FRENCH COACH
    MY FRENCH COACH

Publiée le 5 janvier 2023
    J'adore les films décalés, mais là, quelle bouse ! J'ai arrêté a la première partie. A priori la plus interessante du film, a en lire les critiques. On ne peut même pas parler de joutes verbales, des soi disant prof qui font un show d'acteurs devant leurs étudiants en ne leur apportant rien en terme de connaissance, avec des prétendus éclairages sur l'histoire, et tous Les dialogues sont du même jus. Bref, passez votre chemin.
    JB D
    JB D

Publiée le 17 mars 2023
    « White Noise », adapté d’un Don DeLillo bizarre comme à son habitude, est une satire réjouissante, bancale mais ô combien intéressante, d’une Amérique 70’s à la dérive. Le film de Noah Baumbach réussit le prodige de nous évoquer notre propre monde bien en face, sous le chromo des Cadillac et des coupes curly. Inévitablement la chronique désespérée (mais finalement pas tant que ça) du monde de demain, où l’observation des formations de masse et des abus d’anxiolytiques valent comme un commentaire drolatique de l’hystérie récente - Covid oblige.

Chez Baumbach, le geste politique se double d’un vrai rapport à la langue, ouvertement littéraire puisque DeLillo ose le bavardage confus (se souvenir de « Cosmopolis »), mais aussi à la mise en scène, où se croisent des ruptures godardiennes alliées à un côté mescaline à la Burroughs. Plus le film avance, plus il se confond en toute normalité à l’absurde, dans un élan lyrique qui donne au petit écran netflixien une soudaine vitalité intellectuelle. Baumbach cherche à déterrer un cinéma suave, coloré et sombre à la fois, éminemment musical, perclus d’un étrange amour alors même qu’il ne raconte que du nihilisme en mouvement. Etonnant objet foutraque, sans Dieu ni maître, sur le dysfonctionnement éthique et morale des sociétés - le supermarché faisant office de dernier temple, où l’on danse et où l’on chante jusqu’à la dernière lettre du générique.

Habilement, Baumbach trouve sa voie dans ce récit volontairement abscons, cérébral mais qui s’en moque comme d’un chien qui se mord la queue. Un sens du spectacle où fusent les esprits philosophes de la fin du siècle ; on peut imaginer Bazin, Deleuze, Godard lui-même aimer ce gouffre de sens, cette ironie maligne jusqu’en la musique extraordinaire de Danny Elfman, cette mort à l’œuvre enrobée dans un papier à bonbon toxique.
    le critiqueur critiqueur
    le critiqueur critiqueur

Publiée le 17 mars 2023
    Il n'y a que les gens intelligents qui peuvent savourer ce non film c'est un ovni ce n'est absolument pas prétentieux ni verbeux comme disent les imbéciles,c'est très fin,mais c'est comme un épisode de streeptize,c'est incohérent et pourtant le message est là,l'image est belle les personnages sont hauts en couleurs,j'ai vraiment aimé le second rôle du prof noir ,cette acteur est exceptionnelle dans ce rôle, Adam et sa femme et les enfants sont tousse bon acteurs, n'écoutez pas les critiques,ne cherchez pas ici un film classique c'est autre choses c'est absolument pas bobo
    Henricoppolaa
    Henricoppolaa

Publiée le 8 janvier 2023
    Chiant à mourir, des dialogues pompeux qui n'aboutissent à rien en veux-tu en voilà. C'est le grand déballage du n'importe quoi, long,lent, ennuyeux, aucun intérêt.
    Alma Sedienta
    Alma Sedienta

Publiée le 2 janvier 2023
    J’ai beaucoup aimé la façon dont ce film est tourné. Peu commun. J’ai passé un excellent moment devant ce film, le regardant sous différents angles, avec de nouvelles perspectives et hypothèses, face à toute cette sorte de mystification mise en œuvre du début jusqu’à la fin.
    Bravo à toute l’équipe !
    Damien
    Damien

Publiée le 29 décembre 2023
    Netflix permet des films hors norme. Qui ne passeront probablement jamais sur des chaînes classiques. Posséder Netflix permet de ne rien manquer de l'inventivité de scénaristes et offre aux acteurs de renom d'oser. Ici, la peur de la mort est traitée de façon insolite. L'ironie est à son paroxysme. Ma note reflète l'envie de ne pas conseiller ce film. Il faut y venir seul. Sans influence. À l'image de nos photos de vacances qui n'intéressent personne.
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 20 avril 2023
    C'est un peu un OVNI ce film. Il y a une alchimie assez réussie entre le trame de fond plutôt dramatique et le traitement qui peut se révéler comique. Je n'ai pas pu m'empêcher de voir des plans à la Spielberg, une façon de filmer qui arrive à nous captiver malgré la longueurs de certaines scènes. On est en pleine allégorie sur les représentations de la mort. Et la gestion de nos angoisses face à celle-ci joue un rôle central. On sent également une forte critique du consumérisme américain avec l'idée d'une fuite en avant pour ne pas se confronter à la réalité. L'ensemble est assez déroutant et offre une œuvre atypique. Le genre de film qui peut clairement diviser les spectateurs.
    remi balestie
    remi balestie

Publiée le 15 janvier 2023
    Trois étoiles pour la fin hymne à la consommation rédemptrice et curative de tous les maux personnels et sociaux. Sinon le film se cherche entre apocalypse et relations familiales. De bons moments parsèment le film mais n'arrivent pas à rendre cohérent le discours. Tout le monde n'est pas Terry Gilliam
    Philippe Curval
    Philippe Curval

Publiée le 12 janvier 2023
    Dan de LILO est certainement un trés grand écrivain dont j’ai Lu toutes les œuvres. Mais si la perception de sa pensée est limpide à travers l’écriture, pense que c’est véritablement une erreur considérable de tenter de l’adapter. Car la plupart du temps les images font contresens. Au lieu d’enrichir le texte et donc une très grande déception malgré quelques séquences assez réussie en ce qui concerne l’accumulation de la consommation.
    Blanc Lapin
    Blanc Lapin

Publiée le 21 janvier 2023
    Noah Baumbach est l’un des grands auteurs indépendants américains de ces dix dernières années et a signé deux chefs d’œuvre avec Marriage Story et Frances Ha. Pour sa troisième collaboration avec la plateforme Netflix, il retrouve son acteur fétiche Adam Driver et son épouse, la brillante actrice/réalisatrice Greta Gerwig. Et il s’attaque à l’adaptation d’un roman de Don DeLillo.

Extrêmement bavard et souvent délirant sans être drôle, le film de Noah Baumbach ne s’avère hélas jamais pertinent

On a la douloureuse impression que le réalisateur a perdu la maitrise sur son œuvre.

Suite ici https://www.lecinedublanclapin.com/post/white-noise
    Vincent Garcia
    Vincent Garcia

Publiée le 5 janvier 2023
    Évidement c'est un film déroutant et décalé. Quasiment entièrement allégorique dans la ligne du dernier Charlie Kaufman. Mais ca réflexion sur la peur de la mort, sa direction d'acteur et sa mise en scène ultra signifiante en fond finalement un vrai plaisir de cinéma.
    Sebastien M
    Sebastien M

Publiée le 10 janvier 2023
    2 heures 16 minutes, que c'est long !
    Pas du tout drôle, encore moins terrifiant, certes absurde dans l'originalité, mais loin d'être captivant !
    Fuyez cette daube !