Voici une histoire très classique - c'est la 4ème mouture - à laquelle les frères Korda s'étaient attaqués par deux fois, en 1939 et 1955 - qui conserve un charme totalement désuet, tout en restant parfaitement actuelle.
Il y est en effet question pêle-mêle d'honneur, de lâcheté, de fierté, d'orgueil, de peurs, d'amour et d'amitié. Mais surtout, il y est question de pacifisme, et de paix. Jusqu'où les valeurs prônées par la société doivent-elle mener l'individu ? Doit-il y sacrifier l'amitié, au surplus l'amour ?
L'honneur est-il de partir faire la guerre à des peuples qui ne nous ont rien demandé ?
Depuis longtemps, l'Histoire a répondu pour nous. Du moins, le pensons-nous. Néanmoins il est bon de temps en temps de faire une piqûre de rappel, et film y participe. Je crois, pour ma part, que l'honneur, comme tout ce qui est rigide et dénué de pensée, ne conduit qu'à des horreurs - l'Histoire en est pleine, de duels en atrocités.
La grande force de ce film est de nous montrer la puissance des sentiments, qui survivent à tous les conflits humains, à toutes les pseudo-morales, et l'on se prend à rêver à cet homme, perdu dans le désert, qui emporte avec lui cette idée simple en apparence, qu'il ira 'là où Dieu le lui ordonnera. Car enfin c'est peut-être cette amitié-là, celle entre les peuples, qui est sans doute la plus belle de toutes.