lhomme-grenouille
3 327 abonnés
Publiée le 15 juillet 2014
Le principe de l’histoire est amusant et d’autant mieux mené qu’il est l’occasion à une multitude d’effets visuels assez amusants. Ainsi, le film sait ne pas se faire trop « lourd » (ha ! ha !), même s’il n’échappe pas aux étapes habituelles et redondantes du genre. Donc mouif, pourquoi pas…
Une comédie bien sage des frères Farrelly qu'on peut nommer de romantique ne mangeant pas de pain.Qui sans nous faire pleurer de rires,est plutôt acceptable et plaisante,grâce au tandem Paltrow-Black.
Humour prévisible et un peu lourd parfois, quelques (rares) bons gags quelquefois, une histoire moralisatrice comme les américains s'en font les spécialistes, bref à regarder en faisant autre chose.
D'habitude, les réalisations des frères Farrelly sont drôles, et ceci même si leur idée de base est complètement décalée, et même stupide. Là, c'est tout comme, mais le problème, c'est que les éclats de rires fous que j'avais eus devant "Dumb and Dumber" ou "Fous d'Irène", je les ai pas retrouvés. Loin de là, même. En effet, si deux ou trois gags font sourire, on ne peut rester que désabusé devant cette accumulation de grossièreté et de puérilité. Et les personnages, pourtant souvent attachants chez les deux frangins, sont ici particulièrement écœurants. Absolument grotesque.
Fan absolu de "Mary à tout prix" et de son humour corrosif sans concessions, j'ai été terriblement déçu par cet "amour extra large" d'une fadeur et d'un politiquement correct gluant... Le tout se laisse regarder et n'est pas désagréable, mais où est l'insolence, le burlesque dans cette océan de guimauve calorique et prémachée...? Une petite bluette hollywoodienne de plus, mais qui ne fait pas honneur au cinéma déjanté mais maîtrisé des frères Farelli.
Pour le coup, mis à part "Fous d’Irène", je ne suis vraiment pas un fan des films de frères Farrelly que je trouve souvent très lourds et dont c'est en même temps bien évidemment le but. Mais c'est tout simplement un humour auquel je n'adhère pas. Pourtant, je dois bien avouer que j'ai apprécié redécouvrir cette petite comédie qui m'avait déjà tapé dans l’œil étant plus jeune, qui n'est certes pas un chef-d’œuvre, mais qui est moins bête et méchante qu'elle en a l'air. Parce-que oui, on suit ici l'histoire d'un homme obsédé par l'apparence qui, après s'être fait hypnotiser, sort avec une fille en surpoids, pensant sortir avec un mannequin correspondant aux canons de beauté. Évidemment, c'est une histoire qui ne passerait plus aujourd'hui car même si elle dégage un message positif, son comique repose beaucoup sur des "blagues de gros", comme les chaises qui se cassent, le regard et l'incompréhension des autres etc. Pourtant, même ces blagues ne sont pas ici méchantes, elles ne sont pas gratuites, on ne rit pas de "la grosse qui tombe de son siège" mais de l'incompréhension de Hal qui ne comprends ni l'attitude de sa copine ni le regard que les autres lui portent. Alors oui, c'est un message un peu facile et mièvre mais, grâce à ces blagues, le film dénonce en réalité une société obsédée par l'apparence. Et la fin du film reprend d'ailleurs le ton et les codes d'une comédie romantique classique sauf que, pour une fois, les personnages ne sont pas des mannequins et ça fait plaisir ! Concernant les acteurs, nous retiendrons principalement Jack Black et Gwyneth Paltrow qui jouent très bien. "L'Amour extra-large" est donc un bon divertissement en plus d'être une comédie réfléchie !
Une comédie romantique des frères Farrelly qui est pour le moins non réussi pour ne pas dire rater. Si le message qu'ils veulent faire passer est fort puissant , important mais de façon humoristique mais c'est pas forcément réussi car, malgré que j'adore leur humour la je n'ais pas trouver le film drôle, mais il ne tombe pas dans la vulgarité contrairement à d'autre du genre ou de leur filmographie, humour absurde est ici délaisser pour privilèger la romance qui fonctionne mais pas plus que ça malgré tout . Jack Balck et plutôt excellent dans le rôle mais les autre hormis peut être Gwynett paltrow les autre aucun ne sont à garder. Un film qui ce dépensé beaucoup en gags , et dialogue pour faire rire les gens mais malgré leur bonne volonté sa ne fonctionne pas , le film passe plutôt vite même .
résumer : Sur son lit de mort, le révérend Larson (sous l'effet de la morphine en soin palliatif) recommande à son fils Hal, 9 ans, de ne sortir qu'avec de jolies femmes, conseil qu'il met largement en pratique une fois devenu adulte. Mais, un jour, au hasard d'une panne d'ascenseur, il tombe sur un gourou de soutien, Tony Robbins, qui l'hypnotise de telle sorte qu'il ne puisse plus voir que la beauté intérieure des femmes. C'est ainsi que Hal rencontre Rosemary, une femme très largement obèse dont il a une vision magnifique et adorable. Leur relation survivra-t-elle lorsque l'ami de Hal décidera de briser le charme créé par l'hypnose ?
Je l'accorde, ça ne vole pas haut et c'est un peu invraisemblable. Mais au final je dois bien avouer que certaines scènes m'ont fait marrer (la situation chez les beau parents, la balade en canoë... ). Même si je ne porte pas Jack Black dans mon coeur, sa tête et son jeu remplissent le travail. un film à voir pour ne pas se prendre la tête.
L'une des meilleures surprises qu'il m'ait été donné de voir ! Au départ, on s'attend à une comédie à l'humour lourd et potache avec des acteurs qui ne tiennent pas du tout la route et font plus offices de potiche qu'autre chose. Que Neni ! Les comiques et gags ne sont absolument pas vulgaires et font mouche, Jack Black est définitivement excellent dans le rôle de la grosse tache qui se découvre une conscience et l'histoire en elle-même revêt un message qui donnera du baume au coeur de tout ceux qui manquent de confiance en eux, car elle délivre un joli message de tolérance, peut-être niais sur la fin mais quelle importance ? De toute manière, on a bien ri, on s'est attendri et on a assisté à un bon divertissement, léger, coloré et rythmée par une bande originale choisie avec goûts.
En mettant de côté le ton moralisateur et la fin hypocrite qui lui convient, ce film est divertissant et touchant de par ses interprétations. Je le regarde avec légèreté et empathie.
Les frères Farrelly n'ont pas l'habitude de faire dans la subtilité et "L'Amour extra-Large" reste dans cette logique lourdingue à en faire des tonnes (à l'image de son héroïne principale....). Même si on sent un ton plus sage et plus convenu qu'à l'accoutumé, l'humour gras ricain est bien au rendez-vous: parfois ça marche et c'est drôle, parfois c'est extra-lourd. La charge sur l'image de soi et des autres n'a rien d'une analyse sociale et psychologique, mais on n'attendait pas des réalisateurs qu'il en soit ainsi. J.Black abuse au maximum de ses capacités pour le meilleur et le moins bon, mais il n'atteint pas l'aura d'un J.Carrey ou l'émotion d'un B.Stiller (les 2 ayant précédemment et mieux exercé au service des Farrelly). G.Paltrow est trop livide et transparente pour un rôle de poids. Loin du chef-d'œuvre et pourtant pas déplaisant, "L'Amour Extra-Large" assume pleinement son humour poids-lourd pour esprit poids-plume.