Je voulais voir un truc con, j'ai donc pioché dans la filmographie des frères Farrelly, réputés pour leurs comédies basses du front. Shallow Hal possède un bon point de départ, je voulais voir ce que ça donnait. Finalement c'est comme je m'y attendais, c'est à dire très prévisible. Rien qu'avec le pitch je voyais venir gros comme une maison le discours sur les apparences et la beauté intérieure à la fin, mais en plus il faut se taper tous les clichés de la comédie romantique. A croire que les scénaristes en ont fait exprès. Mais l'accumulation est tellement grande qu'on finit par l'accepter, plus ou moins. Ce qui me dérange, c'est la bien-pensance du truc, genre tous les moches sont forcément gentils et les beaux forcément méchants. Je pensais qu'ils allaient avoir l'intelligence de relever cet élément en introduisant un personnage moche (ou beau) avant ET après le sort, mais non. Le pire c'est que ça aurait pu faire un bon gag. Mais de toute façon le film ne va pas jusqu'au bout de son concept. Au départ on se dit que le sort n'altère la vision de Hal que pour les femmes, puis on croise des hommes qui subissent le changement. Ok, mais pourquoi le pote de Hal, le patron de Hal, et surtout la voisine de Hal ne changent pas d'apparence ? (D'ailleurs Hal aurait pu se voir différemment dans un miroir, ça aurait été intéressant). Et pourquoi la ville n'est pas soudain envahie de moches après le sort ? Je veux dire, on ne va pas me faire croire qu'il n'y a que des gens gentils ou tout au plus neutres sur Terre, c'est pas possible. Et enfin, pourquoi Hal ne comprend pas du tout la situation dans laquelle il est alors que le gourou le lui a parfaitement expliqué ? Donc le film est écrit n'importe comment, mais il faut reconnaître que quelques blagues potaches (càd les moins lourdes) fonctionnent. En général ce ne sont pas des éléments sur lequel les réalisateurs insistent, si tu rigoles tant mieux, sinon on passe directement à la suite (la manière de danser de Jack Black est un bon exemple). Le choix de Gwyneth Paltrow est également judicieux. Je ne sais pas si c'était le cas à l'époque, mais aujourd'hui elle a la réputation de la femme zen qui mange bio et qui fait du yoga, alors la voir obèse, c'est vraiment drôle ! Les premiers moments du couple sont également pas trop mal amenés, il y a quelque chose, une certaine maladresse bien dosée. On perd un peu cette sincérité par la suite, mais la romance est plutôt sympa et fait que j'ai pu regarder le film sans avoir les yeux vitreux, c'est toujours ça de pris. Bref, c'est bien débile comme il faut, c'est mal écrit, mais ce n'est pas complètement lamentable pour autant.