La Tête froide
    3,2
    418 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Tête froide ?

Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 8 février 2024
    Malgré de belles scènes montagnardes, ce film n'a pas de relief. Thème déjà trop rabâché entre "les survivants", "le prix du passage" "soudain seuls"....etc. Malheureusement, il ne se différencie pas et l'angle du film reste classique et sans inspiration. De plus, des incohérences ruinent le film, comme le feu de détresse (utilisé en mer) dans un sac a dos. Seul le regard d'une refugiée à la fin du film éclaire cette narration.
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 6 février 2024
    Malgré les critiques mitigées, j'ai trouvé ce film très bien fait. Une bonne dose de suspens, une interprétation très juste, malgré une fin baclée (comment le jeune a réussi à arriver en Angleterre?). Un bon moment
    NicoB
    NicoB

Publiée le 5 février 2024
    Très beau film sur un thème difficile et qui fait poser des questions!
    C'est magnifiquement filmé.
    J'ai presque eu froid juste en regardant le film lol
    amafu
    amafu

Publiée le 5 février 2024
    Film qui nous montre une personne en situation de précarité qui pour se faire de l'argent, fait du trafic de cigarettes. Le hasard la met en présence de Souleyman, un migrant cherchant à passer la frontière entre la France et l'Italie (et de fait, même si en Europe on peut passer librement d'un pays à l'autre, les contrôles de police se sont multipliés afin de traquer les clandestins..). Marie voit là une opportunité de se faire plus d'argent avec la complicité de Souleyman, et également celle de son amant policier qui ferme délibérément les yeux sur ses trafics... Jusqu'à un certain point seulement, car Marie va trop loin. Les paysages de neige sont magnifiques (peut-être est-ce de là que vient en partie le titre du film), mais Marie finit par être dépassée par ce qu'elle a entrepris et se retrouve en grand danger. J'ai bien que que spoiler: Marie et Souleyman allaient mourir de froid dans la neige et que le film allait s'arrêter là. Heureusement il n'en n'est rien.
    Les acteurs sont excellents et malgré quelques scènes un peu répétitives on ne s'ennuie pas.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 3 février 2024
    La tête frFilm prenant sur une femme qui se met à aider des migrants dans un simple but financier à la base, et qui finalement ressent le besoin de les aider véritablement, se refusant de les laisser mourir à cause des terribles conditions météorologiques de la montagne l'hiver.
    Intrigue bien ficelée, avec du suspense, crescendo, les nouveaux éléments de l'histoire sont bien amenés.
    Les montagnes enneigées à la frontière entre la France et l'Italie sont très bien filmées.
    Florence Loiret-Caille, l'actrice principale, est super dans ce rôle.
    Denis Vicent
    Denis Vicent

Excellentissime !!
    J'ai rarement vu un film aussi poignant aussi bien joué.
    Et pourtant je vais régulièrement au cinéma, mais la je dis chapeau.
    Odile Loiret
    Odile Loiret

Publiée le 3 février 2024
    Magnifique film avec plein de l'émotion et de la complexité. Bah Bravo à la superbe interprétation de Florence Loiret Caille et de Saabio Baldé!!!!!!!
    P Kilroy
    P Kilroy

Publiée le 2 février 2024
    De superbes images, les gros plans ajoutent au réalisme. Les acteurs sont très vrais et on oublie qu'ils jouent un rôle.
    Mention spéciale pour Florence Caille et Jonathan Couzinie.
    Le sujet est très actuel et donne un autre éclairage sur les migrants
    J'ai adoré !!!
    Orno13
    Orno13

Publiée le 1 février 2024
    Un bon petit thriller, très actuel, plein d humanisme ou florence Loiret caille tient le film a bout de bras.
    Le film suit une femme habitant près de la frontière italienne, dans les Alpes, un village assez isolé et montagnard.
    On sent des le début les fêlures de cette femme qui vend sous le manteau des cigarettes qui lui rapporte pas assez pour vivre dignement.
    Un soir elle va rencontrer un migrant africain et l aider, cet homme va devenir son spoiler: complice
    pour spoiler: passer
    les spoiler: migrants
    à spoiler: la
    spoiler: frontière
    spoiler: italie
    spoiler: France
    Un bon petit film modeste, avec une réelle tension, on apprécie la mise en scène, et surtout l humanisme que dégage le metteur en scene .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 31 janvier 2024
    "La tête froide" est un thriller dramatique admirablement porté par Florence Loiret Caille. En plein hiver, dans les Alpes, la voici malgré elle, devenir passeuse de migrants à la frontière franco-italienne. Si le scénario est peu complexe, la mise en scène est toutefois édifiante.
    Maerema
    Maerema

Publiée le 30 janvier 2024
    Pas mal, histoire bien pensée, mais quelques invraisemblances à la fin, et personnellement une incompréhension du personnage principal sur un point.
    Pierre-Olivier R.
    Pierre-Olivier R.

Publiée le 30 janvier 2024
    Un film émouvant sur un sujet d'actualité, mais son côté émotionnel a malheureusement largement été compensé par le manque d'originalité et d'éclat du film pour ma part. La belle performance de Saabo Baldé ne rattrape pas les incohérences et la prévisibilité du scénario, qui restera finalement assez plat pendant un bon moment. Décevant donc.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 29 janvier 2024
    Une bonne surprise que ce film qui n'a pas fait grand bruit. L'actrice principale que je ne connaissais pas est formidable ! Le sujet est intéressant et vraiment d'actualité, tourné sans parti pris.
    jean charles
    jean charles

Publiée le 29 janvier 2024
    je suis allé voir le film pruincipalement pour Florence Loiret Calle. c'est vrai elle etait formidable dans Le bureau des Legendes, ici aussi elle est au top. Mais... le film est quand meme un peu plat et manque de relief, d'intensité, d'émotion... bref ca se laisse regarder un dimanche soir a la tété. mais malheureusement je l'aurai oublié dans 3 semaines
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 7 février 2024
    Marie, la quarantaine, a une vie passablement compliquée. Criblée de dettes, elle vit dans une caravane dans le Briançonnais. Pour boucler ses fins de mois, elle trafique des cigarettes à la frontière grâce à la complicité de son amant, un policier de la PAF. Un jour, elle recueille sur la route enneigée Souleymane, un réfugié gambien, qui lui suggère d’utiliser son break pour transporter d’autres migrants.

Qui osera dire que le cinéma français n’est pas en prise avec l’actualité ? Depuis quelques années, on voit se multiplier les films mettant en scène des migrants exténués, prêts à tout pour franchir nos frontières, confrontés à de braves Français, touchés par tant de souffrance et leur tendant une main fraternelle. Leur action se déroule alternativement à Calais ou à Briançon : "Welcome" de Philippe Lioret, "Ils sont vivants" de Jérémie Elkaïm, "Les Engagés" d’Emilie Frèche, "Les Survivants" de Guillaume Renusson….

"La Tête froide" ressemble à tous ces films dont l’accumulation et la bien-pensance frôlent l’overdose. Mais son héroïne, interprétée par Florence Loiret-Caille, une actrice qui n’aurait jamais atteint le haut de l’affiche sans le rôle de Marie-Jeanne dans Le Bureau des légendes, a l’originalité de n’être pas une « brave » Française. Ce n’est pas un monstre non plus. C’est tout simplement une femme, acculée, en découvert bancaire permanent, que les hasards de la vie, avec une logique que le film décrit très bien, conduit à se transformer en « passeuse ».

Et c’est à ce point là que "La Tête froide" devient intéressant. Au motif que le trafic d’êtres humains est plus rentable que celui des cigarettes, Marie s’est-elle transformée en monstre ? Ou peut-elle se donner bonne conscience en prétextant qu’elle offre à ces malheureux une façon plus sûre et plus confortable de traverser une frontière enneigée où ils risqueraient de perdre la vie s’ils tentaient de la franchir à pied ?

Ce dilemme n’est bizarrement pas assez creusé, même si c’est sur lui que tout le film repose. "La Tête froide" a le tort, dans son dernier tiers de se perdre dans les hauteurs enneigées – comme l’affiche du film l’annonce sans crainte du divulgâchage.