La Nouvelle femme
    3,9
    692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle femme ?

Adri Lino
    Adri Lino

Publiée le 7 mars 2024
    Trés beau film , tous les interprètes sont trés justes
    Le handicap n'a jamais été montré comme cela, c'est touchant et plein d'espoir
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 3 mars 2024
    Léa Todorov trace un double portrait féminin dans La nouvelle femme. En premier lieu, il y a Lili d’Alengy. Ce personnage fictionnel est une courtisane parisienne incarnée à l’écran par Leila Bekhti. L’actrice interprète avec finesse cette femme émancipée mais aussi cette mère distante. Une mère en reconstruction dont l’émancipation sur le plan familial pourrait nécessiter de mettre en retrait sa carrière professionnelle. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/fifp2024/#NF
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 2 mars 2024
    La pédagogue et la cocotte

Voici 100 minutes à ne pas rater. Ce drame historique, 1er film de Léa Todorov, a reçu la Salamandre d’Or bien méritée au festival de Sarlat. En 1900, Lili d’Alengy, célèbre courtisane parisienne, a un secret honteux - sa fille Tina, née avec un handicap. Peu disposée à s’occuper d’une enfant qui menace sa carrière, elle décide de quitter Paris pour Rome. Elle y fait la connaissance de Maria Montessori, une femme médecin qui développe une méthode d’apprentissage révolutionnaire pour les enfants qu’on appelle alors « déficients ». Mais Maria cache elle aussi un secret : un enfant né hors mariage. Ensemble, les deux femmes vont s’entraider pour gagner leur place dans ce monde d’hommes et écrire l’Histoire. Un biopic mêlé de fiction très habile et qui nous apprend beaucoup sur une pédagogue pas comme les autres. Passionnant.
    Voilà un film d’un féminisme intelligent qui mériterait bien le prochain prix Alice Guy de 2024. La rencontre de ces deux femmes – l’une inventée de toutes pièces, l’autre devenue au fil du 20ème siècle, une égérie de la pédagogie active -, nous montre comment, dans une époque vouée au patriarcat, la gente féminine pouvait se faire une place dans la société. L’une en jouant de ses charmes – tarifés -, l’autre par la recherche scientifique, la connaissance et la… persévérance. Elles sont toutes deux liées par le même drame : leur enfant « différent » dont personne ne veut réellement s’occuper ; on parlait alors de « secret honteux ». Ce lien entre deux personnes aux antipodes l’une de l’autre évite de nous infliger un biopic classique, distant et purement hagiographique. Le scénario sait éviter la facilité du pathos ou du tire-larmes, pour nous proposer un moment de délicatesse à la pudeur inouïe. Pour moi, un film incontournable.
    Leïla Bekhti surprend dans ce rôle dramatique qui lui colle à la peau. Jasmine Trinca est une immense actrice, déjà couverte de prix à Cannes, Venise, Berlin. Elle trouve peut-être ici son meilleur rôle à ce jour, en tout cas un des plus complexes. Mais l’enchantement nous vient de la petite Rafaëlle Sonneville-Caby, jeune handicapée mentale, française qui parvient à jouer en italien et qui se révèle absolument bouleversante. Tout comme les autres enfants présents à l’écran dans ce film. Une performance. Suivez mon conseil, vous ne le regretterez pas.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 21 février 2024
    Artiste à succès du Paris mondain, tout sourit à Lili jusqu’au décès de sa mère à la campagne, qui lui apporte de nouveau la garde de sa fille, handicapée mentale. Elle l’amène à Rome afin de l’interner dans un établissement pédagogique spécialisé tenu par Maria Montessori. Leur rencontre va transformer ces femmes, dans un contexte d’émergence d’un certain féminisme émancipateur de la femme. En salle le 13 mars.

spoiler: "La nouvelle femme" met le doigt sur les prémices de l’histoire d’une figure féministe de la première moitié du 19e siècle : Maria Montessori. Le film a de nombreux atouts : il offre un regard doux et inclusif sur un groupe d’enfants neuro-typiques. La manière dont ils sont filmés amène une proximité et un attachement. Les personnages sont intéressants et on hallucine de la puissance du discours féministe déjà balbutiant à cette époque. Dommage que le film se concentre uniquement sur la Maria Montessori qui se cherche, alors qu’il y a tant à dire sur la personne qu’elle devint par la suite. Aussi, le personnage de Lili évolue trop vite.
    H56 Dub
    H56 Dub

Publiée le 1 février 2024
    Très beau film sur Maria Montessori, les enfants déficients, les femmes au 19e (et maintenant)
    A voir !
    Karine Klb
    Karine Klb

Publiée le 4 décembre 2023
    Wahouuuu
    Quelle histoire!
    Vu en avant 1ere en présence de la réalisatrice qui a eu raison de croire et écouter ceux qui ont eut l'ambition et cru en sa capacité à réaliser ce merveilleux film, juste, brillamment joué.
    Un film qui m'a permis de me plonger dans l'origine de l'éducation accordée à ma fille.
    Magnifique, poignant, émouvant et bouleversant, merveilleuse hommage
    BELLARD VINCENT
    BELLARD VINCENT

Publiée le 8 novembre 2023
    Beau film. Un pan de l histoire de M Montessori peu ou pas connu. Un scénario de qualité et une réalisatrice inspirée qui a bien présentée son film au festival du film lycéen de Sarlat. A voir.
    Louise
    Louise

Publiée le 8 novembre 2023
    Un film fort et chargé en émotions. Pas la période la plus connue de Mme Montessori mais cette femme est extraordinaire et les rôles sont fort bien servis par les comédiens qui incarnent les personnages
    Hugues Parvillers
    Hugues Parvillers

Publiée le 21 octobre 2023
    Vu en avant-première à Cinemed Montpellier, c'est pour moi un grand film parce qu'il nous fait toucher du doigt sur deux femmes aux destins mêlés. Très très utile.
    Très fort
    traversay1
    traversay1

Publiée le 8 octobre 2023
    Vous aimez la sublime Jasmine Trinca ? Vous avez bon goût et en plus vous ne l'avez sans doute jamais vue aussi remarquable et émouvante que dans La nouvelle femme de Léa Todorov. Un premier long-métrage qui n'a peur de rien et surtout pas d'avoir de l'ambition : un film d'époque, situé en 1900, parlé en deux langues, avec des enfants et pas mal d'animaux à diriger. Au centre de l'intrigue se trouve Maria Montessori, pas encore célèbre, médecin et pédagogue, un personnage réel, donc, et à ses côtés, une "cocotte" parisienne, exilée à Rome, une courtisane libre qui profite de la vie et des hommes, un personnage de fiction, donc (Leïla Bekhti est parfaite). Cette alliance surprenante entre deux femmes aux antipodes l'une de l'autre est l'une des bonnes idées d'un film visuellement épatant, qui offre aussi un autre regard sur des enfants déficients, ou idiots, comme on disait au début du siècle dernier. La nouvelle femme n'est pas un biopic sur celle que l'on a parfois surnommé "La madone des enfants" mais l'histoire d'une rencontre de deux femmes obligées à devenir puissantes, pour pouvoir exister dans un monde d'hommes. Cette première réalisation d'une cinéaste qui s'était jusqu'alors illustrée dans le documentaire augure bien d'une carrière prometteuse.