La Nouvelle femme
3,8
863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Nouvelle femme ?

Thierry21
Thierry21

Publiée le 16 mars 2024
Film sans doute classique dans sa forme, mais superbement interprété (mention spéciale aux jeunes acteurs et aux deux principales actrices), superbement servi par la reconstitution, et traitant d'un.sujet on ne peut plus actuel. Superbe.
P Delallemanddemont
P Delallemanddemont

Publiée le 19 mars 2024
Un film incroyable et émouvant qui veut sensibiliser et doit sensibiliser le public aux difficultés de certains enfants.
A voir et à revoir !
Eva M
Eva M

Publiée le 21 mars 2024
Un très beau film à voir. Une histoire touchante, une morale forte et inspirante portée par le personnage de Maria Montessori. Un mélange judicieux entre de la fiction et une histoire vrai qui nous plonge dans un récit en partie autobiographique. Une belle scénographie, de belles couleurs, bref un film très agréable à voir et surtout porteur d'amour, ce qui fait du bien ! La durée est parfaite et permet de ne pas rendre le film trop lent. Je le recommande fortement !
Noël C
Noël C

Publiée le 7 août 2024
Belle biographie, légèrement romancée, de la première femme médecin en Italie au tout début du xxème siècle qui lutte pour garder son indépendance, son identité face à tant d’adversités :
J’ai retenu de ce bon film dramatique et réaliste que c’est grâce à elle qu’un enfant n’est plus qualifié “d’idiot”, mais d’apprenant !
On a envie d’enseigner à la sortie de ce film !
maitre.virginie
maitre.virginie

Publiée le 8 avril 2024
Un film bouleversant sur une femme dont les méthodes éducatives sont célèbres mais dont la vie est méconnue. Très intéressant et très fort avec des actrices incroyables
Ferreira Lisa
Ferreira Lisa

Publiée le 20 mars 2024
Un bon film, touchant et important. Une fois de plus mais pas de trop, on montre sur grand écran la force des femmes, on explique ce qu’elles ont subi et on les voit s’émanciper. Maria Montessori est une personne toute trouvée pour montrer cette force, cette intelligence, ce courage qui caractérisent l’émancipation de la femme. Outre ce sujet, on revient aussi sur la célèbre méthode d’éducation Montessori et on met en lumière des enfants avec des handicapes capables d’autant que des enfants sans et sur lesquels il faut porter le regard.
Marie-Hélène A
Marie-Hélène A

Publiée le 2 janvier 2025
Malgré les critiques désabusées des psycho-bobos du Monde et de Libération, ce film retrace habillement, à travers l’histoire de cette femme du début du 20eme siècle et les origines de la méthode Montessori, comment les femmes sont sorties avec grande difficulté, mais non sans pugnacité, du carcan dans lequel elles étaient enfermées.
Michaela F
Michaela F

Publiée le 20 juin 2024
Ce film je pensais qu'il s'agissait d'une nouvelle biographie tout comme le film italien de 2007 que j'ai beaucoup aimé.(spoiler)
Ce film que j'ai vu maintenant est loin d'être une biographie, il s'agit plutôt d'une courtisane parisienne qui a une fille handicapée et l'amène dans un institut à Rome pour enfants handicapés où travaille Maria Montessori.En fait, le film ne comporte aucune sorte d'action, presque toute l'action se déroule dans cet institut et concerne ces enfants handicapés.De temps en temps on voit aussi la courtisane danser et jouer du piano dans certains salons parisiens et c'est à ça que ressemblerait le film.Dans le film, il se noue aussi une sorte d'amitié entre Maria Montessori et cette courtisane (difficile à croire) qui conseille à MM de s'affirmer davantage. Maria Montessori a également un garçon qu'elle n'a pas pu élever à cause des mœurs de l'époque et le fait que les deux femmes ne puissent pas être officiellement mères mais doivent cacher leurs enfants serait leur point commun,Enfin, si vous n'avez rien à faire et qu'il pleut dehors et que vous avez 12,50 euros à dépenser pour un billet, aller voir ce film, s'il fait beau dehors vous ferez mieux d'aller sur une terrasse et de manger une pizza ou de boire une bière avec cet argent.
tobago1
tobago1

Publiée le 26 mars 2024
Très beau film, réalisation nickel, on ne s'ennuie pas une seconde et on apprend beaucoup de choses sur l'origine de la méthode Montessori. Le contexte très lourd du patriarcat et des conventions sociales est particulièrement bien restitué.
Michel S.
Michel S.

Publiée le 19 mars 2024
Film intéressant qui met en valeur la personnalité de Maria Montessori. Très belle interprétation des actrices principales.
Benoit Labrique
Benoit Labrique

Publiée le 18 avril 2024
Alors premier film de cette réalisatrice . Top c es vraiment l histoire de maria montesori .
Tournage tres realiste
jaja j
jaja j

Publiée le 19 mars 2024
J i adore ♥ ce film passionnant et des actrices formidable et appris bien des choses sur l école de Maria Montessori.a voir absolument !!!!!!
Adri Lino
Adri Lino

Publiée le 7 mars 2024
Trés beau film , tous les interprètes sont trés justes
Le handicap n'a jamais été montré comme cela, c'est touchant et plein d'espoir
Mcbmcb18
Mcbmcb18

Publiée le 6 avril 2024
Rencontre à Rome entre une courtisane parisienne, qui ne veut pas s’occuper de sa fille handicapée et une femme médecin, Maria Montessori. Cette dernière teste une méthode d’éducation révolutionnaire pour aider les enfants déficients et a par ailleurs, elle aussi, un secret à cacher.
Cette rencontre les fera avancer toutes les deux et permettra à Maria Montessori d’ouvrir la ‘Casa dei bambini’ afin d’y appliquer sa méthode qui deviendra par la suite un succès international.

Il manque une petite note pétillante dans ce film qui aurait pu capter l’attention de manière plus attrayante.
Morleychantal
Morleychantal

Publiée le 9 avril 2024
Très intéressant de découvrir une partie importante de la vie de Maria Montessori. Un seul regret : on ne voit que peu l'élaboration de sa pédagogie, et la partie romancée occupe une place un peu trop grande. Mais à voir quand même !