La Nouvelle femme
    3,9
    692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle femme ?

Mcbmcb18
    Mcbmcb18

Publiée le 6 avril 2024
    Rencontre à Rome entre une courtisane parisienne, qui ne veut pas s’occuper de sa fille handicapée et une femme médecin, Maria Montessori. Cette dernière teste une méthode d’éducation révolutionnaire pour aider les enfants déficients et a par ailleurs, elle aussi, un secret à cacher.
    Cette rencontre les fera avancer toutes les deux et permettra à Maria Montessori d’ouvrir la ‘Casa dei bambini’ afin d’y appliquer sa méthode qui deviendra par la suite un succès international.

Il manque une petite note pétillante dans ce film qui aurait pu capter l’attention de manière plus attrayante.
    Morleychantal
    Morleychantal

Publiée le 9 avril 2024
    Très intéressant de découvrir une partie importante de la vie de Maria Montessori. Un seul regret : on ne voit que peu l'élaboration de sa pédagogie, et la partie romancée occupe une place un peu trop grande. Mais à voir quand même !
    Andre Caron
    Andre Caron

Publiée le 16 mars 2024
    J’en sors ce jour, c’est un film essentiel, notamment à montrer aux jeunes car il décrit très bien les prémices de la méthode Montessori utilisée aujourd’hui communément dans l’éducation.
    Au delà de cela, les décors et les costumes sont très bien reconstitués, les interprètes, notamment les deux héroïnes et cette pléiade d’enfants porteurs de handicap sont formidables. A voir
    Michaela F
    Michaela F

Publiée le 20 juin 2024
    Ce film je pensais qu'il s'agissait d'une nouvelle biographie tout comme le film italien de 2007 que j'ai beaucoup aimé.(spoiler)
    Ce film que j'ai vu maintenant est loin d'être une biographie, il s'agit plutôt d'une courtisane parisienne qui a une fille handicapée et l'amène dans un institut à Rome pour enfants handicapés où travaille Maria Montessori.En fait, le film ne comporte aucune sorte d'action, presque toute l'action se déroule dans cet institut et concerne ces enfants handicapés.De temps en temps on voit aussi la courtisane danser et jouer du piano dans certains salons parisiens et c'est à ça que ressemblerait le film.Dans le film, il se noue aussi une sorte d'amitié entre Maria Montessori et cette courtisane (difficile à croire) qui conseille à MM de s'affirmer davantage. Maria Montessori a également un garçon qu'elle n'a pas pu élever à cause des mœurs de l'époque et le fait que les deux femmes ne puissent pas être officiellement mères mais doivent cacher leurs enfants serait leur point commun,Enfin, si vous n'avez rien à faire et qu'il pleut dehors et que vous avez 12,50 euros à dépenser pour un billet, aller voir ce film, s'il fait beau dehors vous ferez mieux d'aller sur une terrasse et de manger une pizza ou de boire une bière avec cet argent.
    Rmleloup
    Rmleloup

Publiée le 17 mars 2024
    Film très bien construit, avec une musique envoûtante et avec des acteurs qui font passer justement les émotions..
    Les enfants différents sont aussi très bien interprétés. Magistrale interprétation de Maria Montessorii. Film qui rejoint judicieusement le combat actuel des femmes pour la reconnaissance.
    Gena B.

Préparer vos mouchoirs!!!!!!!!!!!!!!!!
    Pascal G.
    Pascal G.

Publiée le 27 mars 2024
    Magnifique, très bien joué, le scénario est très bon et le thème gagnait à être connu. j'ai passé un très bon moment. En plus, cétnn c'est très émouvant.
    jule C.
    jule C.

Super sujet
    Très très bien traité
    Les actrices sont géniales !!!
    La maternité, l’éducation, les différences….
    L’indépendance de la femme
    Vraiment magnifique
    Tellement bien filmé
    J’ai souvent eu les larmes aux yeux !!!
    Jia GUO
    Jia GUO

Publiée le 24 mars 2024
    Bien joué, les deux actrices principales ont bien joué, incarnent les rôles.
    Un filme très inspirant
    agnes noden
    agnes noden

Publiée le 19 mars 2024
    Quelle belle idée que d'utiliser la fiction pour montrer ces enfants que l'on cache, dans nos instituts où le manque criant de personnel compétant pour soulager ces petits, pour les aider à accéder au bonheur, fini de les abîmer.
    Lili "Leïla Bekhti" incarne à la perfection ce regard de la société qui se détourne, mais que sait-elle de son enfant ? La société est là pour lui dire qu'elle n'est qu'un poids et c'est au moment de s'en débarrasser que Maria Montesori, incarnée par Jasmin Trinca, va révéler ce que cette petite fille peut accomplir de magistral, et raviver dans le même temps sa fibre maternelle.
    Le duo fonctionne tout en nuance, ce qui rend Lili "Leïla Bekhti" perméable à cet apprentissage inventé par Montessori, c'est qu'il s'appui sur les sens, réveiller et stimuler le corps pour que la sensibilité se développe et par là, la capacité d'entendement.
    Or, Lili est une artiste, danseuse, actrice, chanteuse et musicienne qui comprend, tout comme l'enfant, que la sensibilité développe l'imagination et le pouvoir de communication et de compréhension. Ressentir c'est connaître, et connaître c'est apprendre.
    Riche idée que de voir que le sourire d'un enfant efface sa difformité et nous touche en plein coeur, riche idée que d'utiliser tout les moyen du cinéma, les belles lumières, les beaux décors pour servir d'écrin à ces précieux sourires .
    Au passage, l'histoire du combat de ces 2 femmes pour accéder à la liberté d'être, reconnu, dans un monde d'hommes fait écho à celle des enfants qui gagnent en indépendance grâce aux bons soins prodigués.
    Au passage, le portrait d'une époque où de nombreux courants de pensées font sécession avec un certain académisme obscurantiste et des valeurs sclérosantes, et cela passe par le regard si original et méconnu des femmes.
    Courrez voir ce film, il a plus d'une passerelle tendue avec notre époque.
    Fanny Fourès
    Fanny Fourès

Publiée le 16 mars 2024
    Magnifique film au sujet de Maria Montessori et de la création de sa méthode. Passionnant, émouvant, super bien joué. Courrez-y !
    Sacha T.
    Sacha T.

Publiée le 15 mars 2024
    Un film magnifique ! On découvre la pensée pédagogique de Maria Montessori dans toute sa richesse, bien loin des clichés d'aujourd'hui. L'atmosphère de l'Italie du début du XXe siècle est très bien rendue, les acteurs sont excellents, le travail avec les enfants porteurs de handicaps est bouleversant... Courez-y !
    Allo j'aime le ciné
    Allo j'aime le ciné

Publiée le 15 mars 2024
    Merveilleux film, très beau notamment sur la lumière, et surtout sur l'histoire de cette femme qui a l'époque luttait déjà avec courage pour sa place de femme dans la société. Belle idée que ce duo d'actrices 4***** que sont Jasmine Trinca et Leila Bekhti, toutes les deux en douceur et en force de jeu.
    Leyla B.
    Leyla B.

Publiée le 21 mars 2024
    Magnifique portrait de femmeS, rarement on aura traité de la maternité comme moteur, obstacle, résonnance dans la vie, la carrière féminine. Jasmine Trinca crève littéralement l'écran, l'image est sublime et le film réussit à avoir la bonne distance dans le filmage des enfants neuroatypiques. A voir !
    Natissy
    Natissy

Publiée le 24 mars 2024
    Le film démarre dans les années 1900. D"un côté, Paris, une femme du "monde", de l'autre l'Italie une femme médecin qui travaille dans un institut pour enfants déficients, qui vont étre amenées à se rencontrer. Très belles prestations de Leila Bekhli et Jasmina Trina.
    On suit l'approche éducative adaptée à ces enfants et surtout le dur et long combat de la femme pour être acceptée et reconnue dans la société. Film touchant, personnages attachants. On passe un très bon moment