La Nouvelle femme
    3,9
    692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nouvelle femme ?

Afdokya
    Afdokya

Publiée le 21 mars 2024
    Le jeu des enfants est extraordinaire.. La découverte des origines de la méthode Montessori et du rôle des femmes de l’époque. Un film plein de sensibilité, À voir absolument
    Mélanie M.
    Mélanie M.

Publiée le 18 mars 2024
    Un film intéressant qui aurait pu mieux rendre avec un travail sur les dialogues. Ils sont le seul hic de ce film selon moi, ils sont un peu forcés, un peu attendus. C'est dommage parce que les moments non-dialogués sont très réussis notamment à travers les regards des acteurs ou bien la musique. Le sujet du handicap, d'autant plus celui des enfants, est très peu traité au cinéma et dans ce film mis au coeur du jeu et rien que pour cela mercI. Ils transmettent une émotion pure et dure que nous évitons souvent dans la vraie vie.
    Fred du cabieu 14
    Fred du cabieu 14

Publiée le 30 mars 2024
    Tout est bon dans ce film
    Le thème
    Les actrices
    Les images ….un régal
    Les textes et Mme montessori
    Explorer
    Explorer

Publiée le 29 mars 2024
    Magnifique films avec une époque bien compliqué pour la femme même si le combat n’est pas gagné
    J’ai adoré les toilettes de Leila qui sont d’un raffinements absolu si nous pouvions retrouver cette féminité aujourd’hui
    Un très beau film avec deux magnifiques actrices
    VIGUIER Danièle
    VIGUIER Danièle

Publiée le 16 mars 2024
    Ce 8 mars nous sommes allés à Meudon au Centre Culturel voir le film « La Nouvelle Femme »

Sur 495 places disponibles il y en avait bien 400 d’occupées….à la fin j’ai applaudi suivi par les spectateurs !

Quel film ! Quelle journée ! Quelle époque !

Un film sur les droits de la femme, les droits de l’enfant, un documentaire-fiction tout en nuances, tout est dit

De l’intérêt particulier à l’intérêt général

Accrochez-vous ce n’est pas « à l’eau de rose » mais tellement beau : Un film poignant, un film d’Amour qui ouvre grand la porte de l’Espoir.

Merci à cette bienfaitrice de l’Humanité

Les impressions de lenteur nous disent justement combien il faut être patient, avoir foi en l'enfant pour que tout son potentiel se révèle. Ce film est la "source" de son œuvre. "Tina" et sa mère n'ont pas existé mais combien cette création cinématographique nous montre le basculement "l'autre regard" sur l'enfant, combien l'Amour va permettre l'évolution positive. Malgré ces ajouts nous avons la quintessence du message Montessori.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 28 mai 2024
    Pas faciles de vouloir vivre sa vie professionnelle dans ce monde d'hommes ! Vouloir que l'on considère les enfants comme de vraies personnes, nous y arrivons ici mais ailleurs ?
    Noël C
    Noël C

Publiée le 7 août 2024
    Belle biographie, légèrement romancée, de la première femme médecin en Italie au tout début du xxème siècle qui lutte pour garder son indépendance, son identité face à tant d’adversités :
    J’ai retenu de ce bon film dramatique et réaliste que c’est grâce à elle qu’un enfant n’est plus qualifié “d’idiot”, mais d’apprenant !
    On a envie d’enseigner à la sortie de ce film !
    Janique Bony-Ménard
    Janique Bony-Ménard

Publiée le 19 mars 2024
    Film superbe et touchant, qui démontre, une fois encore, que l'amour est plus fort que tout.

Maria Montessori, entre autres dons, était également visionnaire.

C'est elle qui avait raison, et sa pédagogie et sa bienveillance sont ce qu'il y a de mieux, aujourd'hui, dans nos écoles.
    Et dans notre société.

Qu'on le veuille ou non.

Parce que les enfants, tous les enfants, sont des trésors.
    Et qu'ils méritent, à ce titre, ce qu'il y a de mieux pour eux...
    HGLyon
    HGLyon

Publiée le 5 avril 2024
    L'histoire de Clara Montessori qui l'a conduit à fonder les écoles Montessori, à une époque où les femmes "médecin" étaient l'exception et où le poids du patriarcat s'imposait aux hommes même les plus ouverts.
    Evelyne D.
    Evelyne D.

Publiée le 29 mars 2024
    J'aurais aimé un biopic plus complet , en particulier sur la fameuse méthode et sur toute la vie de Maria Montessori. Mais le point de vue choisi est intéressant, soit la confrontation avec une mère d'enfant handicapé gênée dans sa carrière par cette enfant.
    Ferreira Lisa
    Ferreira Lisa

Publiée le 20 mars 2024
    Un bon film, touchant et important. Une fois de plus mais pas de trop, on montre sur grand écran la force des femmes, on explique ce qu’elles ont subi et on les voit s’émanciper. Maria Montessori est une personne toute trouvée pour montrer cette force, cette intelligence, ce courage qui caractérisent l’émancipation de la femme. Outre ce sujet, on revient aussi sur la célèbre méthode d’éducation Montessori et on met en lumière des enfants avec des handicapes capables d’autant que des enfants sans et sur lesquels il faut porter le regard.
    tobago1
    tobago1

Publiée le 26 mars 2024
    Très beau film, réalisation nickel, on ne s'ennuie pas une seconde et on apprend beaucoup de choses sur l'origine de la méthode Montessori. Le contexte très lourd du patriarcat et des conventions sociales est particulièrement bien restitué.
    Michel S.
    Michel S.

Publiée le 19 mars 2024
    Film intéressant qui met en valeur la personnalité de Maria Montessori. Très belle interprétation des actrices principales.
    jaja j
    jaja j

Publiée le 19 mars 2024
    J i adore ♥ ce film passionnant et des actrices formidable et appris bien des choses sur l école de Maria Montessori.a voir absolument !!!!!!
    Adri Lino
    Adri Lino

Publiée le 7 mars 2024
    Trés beau film , tous les interprètes sont trés justes
    Le handicap n'a jamais été montré comme cela, c'est touchant et plein d'espoir