Isabel I.
Publiée le 28 octobre 2022
Décrit comme un thriller social par le réalisateur, je vois plus un conte social. Il fallait beaucoup de délicatesse et de pudeur pour traiter de ce sujet tabou. Thématique totalement non déontologique et pourtant il y a l'éthique du coeur. Pas de jugement justes deux couples en souffrance, en difficulté. C'est ce regard objectif qui donne toute sa valeur au film. A aucun moment je n'aurai pu dire si ma sympathie allait vers l'une ou l'autre, l'un ou l'autre. Impossible de faire un choix raisonnable, je laisse la loi décider. Une loi insensible, tranchante, certes, mais peut-être aussi nécessaire. J'ai trouvé ce film totalement juste . Il évite les excès sur un sujet très polémique qui aurait pu vite tomber dans des avis tranchés, une morale de bien-pensant. L'honnêteté de chaque protagoniste est si bien joué par chaque acteur. Un casting réussi. Judith Chemla que j'apprécie de plus en plus à chacune de ses apparitions cinématographiques. Le plaisir de revoir Damien Bonnard depuis son personnage dans "Les intranquilles ".
Un film vraiment touchant, teinté d'un humour rafraîchissant malgré le sujet grave : Sarah GIRAUDEAU, comme toujours, est absolument formidable. Un agréable moment de cinéma.
Vu en avant première on est touché par l'histoire des deux femmes l'autre ne pouvant pas avoir des enfants et qui ne peux pas le garder car financièrement c'est très difficile même si c'est une mère de famille qui aime ces enfants on le voit avec la complicité qu'elle a avec ces enfants et de l'autre côté on voit une femme ne pouvant pas avoir d'enfants et qui est prête à tout pour avoir un enfant quitte à être au dessus de la loi, Sara Giraudeau est touchante dans son rôle.
J'y allais à reculons pensant aller voir un énième film sur la GPA. Eh bien non. Il s'agit d'une adoption entre adultes consentants pour le bien des enfants. Même s'il est question d'argent, il s'agit bien de 2 familles qui cherchent à s'entraider Donc film très humain dépourvu de cynisme. Film émouvant et très bien interprété
une histoire simple et bouleversante, des acteurs excellents, une image très belle, une musique discrète, autant d'éléments qui font d'un film a priori "sociétal" un petit bijou ! Rien de sordide dans cette histoire simple, seulement la dignité des hommes et des femmes qui cherchent une morale à laquelle s'accrocher. La vie, tout simplement. BRAVO!
J'aime ces films français, délicats et profonds, tout en simplicité. Des acteurs magnifiques qui incarnent des personnages complexes pour un sujet grave et fragile, chacun avec un point de vue différent mais qui amène toujours le spectateur à éprouver de l'empathie.
Rencontre d'un couple d'avocats stérile et d'un couple de manouches qui attendent un sixième enfant. Très joli film sur le désir d'être parent et les liens du sang.
Une histoire prenante et peu prévisible, qui touche autant nos sentiments qu’il questionne notre morale. On aime et on déteste ce qu’on voit à l’écran : Sara Giraudeau est bluffante.
Ce devait être mon film « bouche trou » du samedi matin et « Sixième Enfant » est devenu mon coup de cœur de la semaine après 6 films dégustés en 6 jours. De quoi ça parle ? Franck, ferrailleur, et Meriem ont cinq enfants, un sixième en route, et de sérieux problèmes d’argent. Julien et Anna sont avocats et n’arrivent pas à avoir d’enfant. C’est l’histoire d’un impensable arrangement. Pourquoi je suis emballé Pour un premier film c’est un sans faute autant pour le scénario et les dialogues très bien travaillés, un montage d’une grande efficacité et qui évite les raccourcis faciles qui artificialisent les montées d’émotion. Il y a tout ce qui me plaît au cinéma, car le film arrive à créer une réelle empathie entre le spectateur et ces deux couples qui se débattent chacun à leur manière...jusqu’à presque souhaiter qu’ils franchissent la ligne rouge et dans sa conclusion il ferme l’histoire de la manière la plus humaine qui soit sans transiger sur son argumentation qui met à mal les schémas classiques sur la maternité et le principe d’adoption. Pas de dogmatisme, ni d’effets de manche un peu grossier, c’est carré, efficace et laisse du temps de cerveau pour réfléchir au sujet. Le casting est également parfait avec une Sara Giraudeau au fait de son art, un Benjamin Lavernhe vrai caméléon de cinéma sans oublier l’attachante Judith Chemla et l’étonne Damien Bonnard. Un film qui ne peut pas échapper à une ou plusieurs nominations aux prochains césars.
Le Sixième Enfant nous pose devant des dilemmes moraux importants. Difficile de se positionner tout de suite et les évènements du film ne facilitent pas les choses. Plutôt réussi !
Beau et prenant, magnifiquement bien servi ( Lavernhe est renversant et Giraudeau retrouve son meilleur jeu). Le sujet est casse-gueules mais le film évite les lieux communs.