Uchroniqueur
Publiée le 16 juin 2022
"Loin du périph", comédie policière française réalisée par Louis Leterrier, sorti en 2022. Suite de "De l'autre côté du périph" de David Charhon de 2012. 10 ans après. Le plaisir de retrouver le duo Omar Sy / Laurent Laffite. Avec aussi Bertrand Usclat, Djimo et Izïa Higelin (la fille de Jacques Higelin). Un film drôle, avec de l'action, mais avec une réalisation beaucoup moins soignée que le premier et des scènes d'actions parfois une peu trop trépidantes. Un scénario qui délaisse malheureusement le contraste "Paris/banlieue qui avait fait le succès du premier et qui donnait tout son sel au "budy-movie". Ici nos 2 flics se retrouvent en province et les clichés pour la représenter sont trop pauvres et trop éloignés de la réalité pour être exploitables. Un parti-pris qui passe mal. La recette "Paris/Banlieue", qui bénéficie d'un contraste plus marqué, plus identifiable, permet de mieux jouer avec les clichés relatifs aux 2 univers, elle aurait tout aussi bien fonctionné 10 après et même plus, le fossé entre ces 2 mondes s'étant creusé depuis. Il n'est jamais facile de faire une suite, conserver l'esprit, le style et le cadre d'origine est toujours plus sûr.
Comme beaucoup ici ma note est là pour contrebalancer. Ce n'est pas un chef d'œuvre mais ça fait du bien un film sans tabous qui ne se prend pas au sérieux. Honnêtement je trouve le film plutôt juste dans le sens où il s'attaque avec dérision et impartialité à de nombreux sujet. J'invite ceux qui déchaînent toute leur haine sur ce film à prendre une grande inspiration. C'est une fiction.
Alors c'est tellement bizarre, le film est bien, bonnes idées, bien filmé, bon déroulé... Mais tellement woke que ça en devient raciste, tout blanc est soit idiot soit méchant. Et c'est uniquement ça.
En un mot : Affreux. C'est laid, vulgaire, mal joué, même un téléfilm TF1 d'après midi est plus intéressant et mieux filmé. C'est absolument catastrophique, gagner du temps en ne regardant pas ce navet.
C’est vraiment un plaisir coupable, c’est même honteux d’apprécier un tel film tant le scénario est indigent. Mais c’est tellement bien fait : une réalisation aux petits oignons de Louis Leterrier, aguerri à l’art du blockbuster made in USA, et une interprétation d’un duo d’enfer complété par quelques seconds rôles plus vrais que nature. Côté scénario, cela rappelle les films américains manichéens des années 90’ (type « Road House » ou « Cavale sans issue ») où tout le monde était à la solde du Nabab local, mâtiné du contexte politique actuel français de montée des extrêmes. Par rapport au premier volet (« de l’autre côté du périph »), sorti il y a 10 ans, cette suite change totalement de catégorie, très proche du buddy movie américain.
Film divertissant, j'ai apprécié . Il est disponible sur netflix, pas au cinéma donc on ne s'attend pas à un chef d'œuvre. Je met la note de 5 pour contre balancer tous les 0 injustifié....
En internationalisant ce périph, les voitures roulent bien trop vite par la voie de secours, on a pas le temps de se parler à la fenêtre que la blague est tombée. Leterrier n'a pas mesuré le succès du produit de base et sa version Bad Boys place les deux personnages dans un produit qui les dépasse.
Ce film est une bonne comédie policière avec de l'action, si vous aimez les aventures en duos foncez ! En regardant ce film j'ai été amusé et aussi choquer par l'histoire. Cependant, les scènes avec des allusions notamment sexuelles ne sont pas incroyable et ne sont pas nécessaire au film. Pour finir, je peux dire que ce film est bien et que vous pouvez le regarder.
Dès les premières minutes on se sait mal parti avec une mise en avant aveugle un peu stupide de la star Ousmane/Sy, où comment on ne croit pas une seconde qu'il puisse survivre fasse à un champion de full contact, que l'entrée façon flic seul au monde même pas peur ne tient pas la route surtout à la façon Bébel surtout au 21ème siècle. Le scénario use de cordes plus que de ficelles (on la voit venir la taupe !!!) mais le plus agaçant reste toute la propagande très politisée qui finit par agacer et ce, même si on acquiesce sur le fond. Mais l'écriture est si lourde, si poussive, si insistante qu'on finit par souffler de lassitude. Le plus ridicule est son abus de drônes, avec des cadrages de l'espace et des tourbillons en veux-tu en voilà dans tous les sens pour bien montrer qu'il s'est amusé avec ses joujous. Pourtant il y a de belles idées comme la décapitation singulière ou la reconstitution express mais c'ets bien peu. Il reste le face à face qui fonctionne encore bien, le sourire de miss Higelin, des décors bien choisis et bien mis en valeur, et en prime deux méchants charismatiques. On sent la main mise de Omar Sy sur le film avec tout ce qu'il y a de moralisateur et de donneur de leçon jusqu'au dégoût. À oublier. Site : Selenie
Franchement je ne comprends pas la très mauvaise note pour cette comédie. On passe un très bon moment. Il y a des bagares, de bonnes scènes d'action, des effets spéciaux, du suspens, de courses en voiture, et de l'humour. Les acteurs principaux sont très bons dans leurs rôles respectifs. C'est à prendre au 2ème degré.
Pas fan des comédies françaises contemporaines, ce film ne fait malheureusement pas exception. Au rang des choses sympa les scènes d'actions sont divertissantes, parfois pas trop mal faites ! Malheureusement ça s'arrête là, le reste est vraiment bof, déjà l'action on ne sais pas trop où elle se situe, d'abord du côté de Bourg st Maurice en Savoie, puis on se retrouve catapulté comme par enchantement dans le Vercors Drômois à 4h de là puis on s'amuse à naviguer on ne sais où près de la frontière Suisse sans oublier de faire un saut par Grenoble et sa région juste avant (et même juste après !) Le tout quasiment dans la même scène. C'est vraiment wtf et limite méprisant pour une province vue de Paris qui serait absolument interchangeable et sans nuance du moment qu'il y a des moutons de la forêt et des montagnes (et des fachos) M'enfin, ne soyons pas susceptibles, il s'agit avant tout d'un film fait par et pour les parisiens. Un bon nanar à la française comme on les détestes.
Très surprise par la mauvaise note car franchement ça faisait longtemps que je n'avais pas autant ri ! C'est très bon et les dialogues sont excellents. En plus c'est familial. Aucune scène choquante. Alors bien sûr, on a un grossier cliché sur l'extrême droite mais on s'en fout.
Le film est réalisé dans des endroits magnifiques. Dans de vrais paysage ça fait vraiment la différence. Malheureusement le scénario du film fait ressortir un certain racismes anti blanc envers les montagnards c’est dommage