Pascal I
Publiée le 27 juin 2011
Un drame-psycho. Ne chercher surtout pas le coté thriller et encore moins l'horreur. Un film sur la subjectivité, l'insinuation , la perception et la recherche. Quelque chose ne va pas mais quoi ? Sans aller plus loin pour ne rien révéler, attendez vous à un rythme très lent, à beaucoup d'écueils, de fausse piste avec un final assez prenant. Une bonne ambiance entre sombre et lumière (volontaire). 3.5/5 à découvrir !!!
Etant à la recherche de films sous-côtés, je suis tombée à plusieurs sur Session9 et je me suis lancée. Le début, bien que trop long à mon goût, était plutôt intéressant, bien développé avec une ambiance mystérieuses assez bien maîtrisée. Les acteurs sont corrects avec David Caruso avant qu'il incarne Horacio Caine ! Malheureusement quand le mystère commence à se dévoiler, le film chute... Les révélations sont faites à la va-vite et l'impact procuré tombe à l'eau. C'est bien dommage car il avait du potentiel !
Bon film d'angoisse mais il reste beaucoup d'interrogation à la fin. Il y a bcp de suggession, d'images non montrées, je préfére lorsque tout est montré et que l'histoire est claire. Il reste trop de flou à mon goût. 3 étoiles quand même car le film dans l'ensemble a une atmosphére particulière.
film intéressant sur le point de vue psychologique, mais nous ne sommes pas là devant un film d'épouvante mais plutôt face à un thriller. Le lieu est vraiment propice au déroulement de l'histoire, les acteurs jouent juste. Attention il est nécessaire pour apprécier ce film de se concentrer un minimum sous peine de rater des éléments clés de l'intrigue. A conseiller
'Résumé Allociné : <<Quatre hommes sont chargés de rénover un asile désaffecté. Mais l'établissement en question est hanté...>>' Je pense que tout est là dedans... Un asile soit-disant hanté. Déjà là, on se rend compte que ce n'est rien de bien original. Si les réalisateurs s'étaient concentrés sur cette histoire, l'avait étoffée et perfectionnée, peut-être qu'elle aurait été valable, mais au lieu de cela, ils ont opté pour des intrigues annexes intéressantes et en plus ( et on ne s'en rend véritablement compte qu'à la fin ) presque totalement inutiles dans l'intrigue générale... Côté acteurs, rien de bien grandiose, avec en tête d'affiche un David Caruso ( alors qu'il n'était pas encore un Expert ) décevant. Le film se veux flippant, encore raté... Un seul point positif, la fin, assez inattendue. Un DTV pas totalement raté mais qui gagne quand même à ne pas être connu!
Session 9 manque cruellement de moyens et c'est bien dommage car ça pourrait être un très bon film, encore que, les moyens (budgets, effets spéciaux,etc...) ne sont pas essentiels pour ce genre de film basé sur l'angoisse (ex: Le Projet Blair Witch)
Un petit thriller horrifique qui donne son lot de frayeur jusqu'a un final légerement raté malgré de bons interpretes. L'ambiance et les decors sont trés réussie malgré un scénario un peu trop embrouillé.
"Session 9" me laisse sur une impression mitigée... D'une part, j'ai trouvé que le lieu, un vieil asile psychiatrique abandonné, était assez bien utilisé et parvenait à dégager une ambiance plus ou moins oppressante sans faire dans le cliché. Quant à l'histoire, elle est difficile à saisir et semble partir dans différentes directions, mais elle n'est pas inintéressante et pousse le spectateur à réfléchir. Je crois que l'on peut dire que "Session 9" est un film qui rejoint le concept d'un "Shining", à savoir lorsqu'un environnement a un impact sur le psyché des personnes... Mais il semblerait qu'ici, on cherche à sous-entendre que la folie pourrait être une sorte d'entité de nature paranormale capable de prendre possession de certains esprits. Attention cependant, "Session 9" ne s'apparente pas à un film sur les phénomènes paranormaux, mais plus vraisemblablement à un thriller psychologique alambiqué se concluant sur une note étrange. Pas évident de laisser la cohérence remettre de l'ordre dans tout ça ! Mais le problème majeur, c'est que ce film est assez mou. On ne s'ennuie pas totalement, mais on voudrait vraiment voir quelque chose se passer, quelque chose de concrètement menaçant qui aiguille définitivement le spectateur sur le genre de film qu'il regarde. Au lieu de ça, on peut seulement sentir une sorte d'atmosphère ambigüe qui laisse penser que des événements terribles pourraient finir par se produire ou s'être déjà produits sans qu'on ait eu l'occasion d'y assister... On serait presque tenté de dire "circulez, y a rien à voir", mais il y a pourtant un je-ne-sais-quoi d'attirant dans ce film. Pas détestable, mais pas très engageant non plus.
Session 9 est un chef d'oeuvre d'un genre sous représenté: le film d'angoisse. Techniquement Brad Anderson est au sommet de son art, c'est sans doute son meilleur film. Fascination vénéneuse et hypnotique accompagnent le visionnage de ce film singulier, le matériau narratif est distordu de manière à égarer le spectateur, subissant les impressions et sentiments de confusion et de mélancolie qui submergent de plus en plus le personnage principal, jusqu'au final, où rien ne se précise sinon la ténèbre dans laquelle est tombé le "héros". Peter Mullan y est très très bon.
4 708 abonnés
Publiée le 7 avril 2020
Je dois dire que j'ai été vraiment déçu par ce film. Il avait tous les ingrédients d'un film d'horreur effrayant, un ancien hôpital psychiatrique abandonné avec une histoire de méthodes de guérison médiévales et brutales. L'un des gars qui y travaillent trouve des cassettes avec des enregistrements d'anciennes séances avec une femme schizophrène qui semble avoir été impliquée dans un assassinat macabre. Et la chaise électrique à l'air bizarre sur la couverture. Mais il me semblait que le réalisateur de ce film était lui-même schizophrène, voulant un jour faire un film d'horreur effrayant et le lendemain une sorte de drame familial. Toutes les parties effrayantes qui auraient vraiment pu être transformées en un bon choc sont en quelque sorte et étrangement abandonnées pour nous en dire plus sur la femme de ce gars, ou sur tous les travailleurs assis ensemble parlant de leur vie et de leurs projets pour l'avenir. Que se passe-t-il ? Nous ne voyons même pas de scènes mortelles ou sanglantes. La seule chose ne se produit qu'à la toute fin, lorsque le réalisateur semble enfin réaliser que ce film est censé effrayer les gens. Avec ce Session 9, Brad Anderson signe un film aussi mauvais et ennuyeux que sont The Machinist...
Un film captivant qui laisse cependant une impression mitigée. Avant tout, on retient la faculté du film à nous imprégner de son atmosphère pesante, mais on peut regretter ce faux rythme et un fil rouge qui a du mal à se justifier auprès de l'histoire général. Quelques clichés et "mauvaises habitudes" de films d'épouvantes sont à noter, ce qui ternit quelquepeu ce film.
Ambiance très oppressante mais due plus aux décors, très bien trouvés, qu'à l'histoire elle même. Interprétation convenable mais film qui ne restera pas dans les annales....
Bon, le film commence bien mais ne tient pas ses promesses sur la fin. J'ai quand même apprécié l'ambiance un peu oppressante sans que le film se passe forcément dans le noir.