Bart Sampson
Publiée le 18 mars 2023
"Houria" est le nouveau film de la réalisatrice Mounia Meddour et son actrice fétiche Lyna Khoudri toutes deux césarisés pour "Papicha" sorti en 2019.
Alger. Houria est une jeune et talentueuse danseuse. Femme de ménage le jour, elle participe à des paris clandestins la nuit. Mais un soir où elle a gagné gros, elle est violemment agressée par Ali et se retrouve à l’hôpital. Ses rêves de carrière de ballerine s’envolent. Elle doit alors accepter et aimer son nouveau corps. Entourée d’une communauté de femmes, Houria va retrouver un sens à sa vie en inscrivant la danse dans la reconstruction et sublimation des corps blessés…
Bande annonce, casting j'y suis allé avec l'envie de me glisser dans cette histoire de résilience et de sororité mais las...au fur et à mesure où le film avançait, il s'enfonçait également dans les méandres...
La faute selon moi à des situations peu crédibles, des intrigues parallèles pas toujours nécessaires et surtout pas traités assez profondément.
La fin du film est elle même une frustration pour le spectateur.
La forme du film pose aussi question entre gros plans systématiques et filmés caméras à l'épaule...procédé qui peut lasser à la longue.
Reste une belle interprétation de Lyna Khoudri qu'on sent très investie dans son rôle et la toujours très juste Rachida Brakni.
J'ai vu une femme bouleversée à la fin de la séance, donc allez vous faire votre opinion vous même, je ne veux tout de même pas ôter des entrées au film :)
Casting excellent, même Rachida Brakni joue bien dans ce film à la partition tranchée, entre idéalisme de certaines scènes et crudité td'autres. L'Algerie
Magnifique Luna Khoudri, belle et tellement talentueuse en femme blessée pleine de résilience. Elle va se relever, avec ses camarades d'un drame dont les algériens sont souvent victimes. Une leçon d'histoire contemporaine. Superbe film.
Un film sur une, des amitiés de femmes. Un film féministe l'évocation des femmes en Algérie au travers d'une danseuse qui suite a un accident ne peut plus se projeter dans cette profession.
Un film a voir pour la vision de l'Algérie actuelle.
Ce flm dont le synopsis était tentant au départ m'a très rapidement déçu par sa lourdeur, mélange de langues, dont bien souvent obligé de lire le sous-titrage. Je suis partie au bout d'à peine un heure de film.
J'avais adoré papicha, j'ai adoré houria...la réalisatrice a une capacité à créer, mettre en scène et diriger ses actrices... beaucoup de tendresse pour cette histoire de femme..
Un très beau film! Une histoire tragique mais qui nous montre une Algérie combative et qui essaye de vivre passionnément malgré un climat politique et économique difficile. L’esthétique est belle, les personnages attachants. Tout y est! Bravo et merci pour ce beau spectacle !
Quel film MA GNI FI QUE ! Merci a Mounia Meddour qui à chacune de ses réalisations nous cueille avec cette vérité et cette beauté - quelle grâce - Lyna Khoudry y est, encore une fois magique - et toujours quel merveilleux casting montrant une pléiade de combattantes - dégustez ce film !
La mode était le fil rouge dans Papicha, superbe film. Ici c'est la danse. C'est le meme film, la meme intrigue, le meme contexte politico-religieux, c'est Papicha N°2. Et plus que dans Papicha tous les hommes ou presque sont à jeter en Algérie. Dommage. Allez le voir sauf si vous avez vu Papicha, sinon l'ennui vous gagne et aucune surprise, on connait tout.
Ça faisait très longtemps que je n'avais pas vu un si bon film 🙏🙏 quel bonheur et quelles actrices 😍😍😍 surtout Lyna Khoudri quel talent et quelle beauté !! Je l'adore 💓💓 j'ai vu tous ses films 👍👍 les autres actrices sont également exceptionnelles 👋👋
Houria a toute la grâce et le talent pour devenir une grande ballerine. C'est aussi une femme pauvre dans un pays patriarcal. Elle est audacieuse et parie la nuit pour gagner de l’argent ce qui causera une remise en question essentielle de son rève.. Houria est forte et affronte vaillamment les épreuves. Mais le scenario s’acharne à en faire une victime.. Le film mérite d’être vu au cinéma pour les paysages oniriques. Les plans lumineux contraste avec la réalité sombre et injuste de l’Algérie qui est dépeinte dans le film. Difficile de sortir de la salle avec une vision optimiste pour le futur de l'égalité homme/femme et de la crise migratoire.