bert29
Publiée le 3 novembre 2013
Bon thriller, avec des acteurs impeccables...............un bon film à voir. J'ai commencé à le regarder sans conviction et suis allé jusqu'au bout car je n'ai pas pu décrocher.
Film à voir. Beaucoup d'imperfections mais le scenario est bien monté, le traitement du psychiatre est extrêmement angoissant et les personnages attachants.
Malgré son casting prestigieux (réunissant Adrian Brody, Keira Knightley, Kris Kristofferson mais aussi Daniel Craig dans un rôle étonnant) et les effets visuels pompeux que John Maybury reproduit sans vergogne, The Jacket n’est malheureusement qu’un vague mélange entre Vol au-dessus d’un nid de coucous et Stalag 17 auquel les auteurs auraient vainement cherché à rendre l’intrigue suffisamment complexe pour paraitre ingénieuse. En effet, même si le concept du tiroir métallique est assez surprenant, la simplicité navrante avec laquelle sont traités les voyages dans le temps et la réutilisation de thématiques classiques n’empêchent pas au scénario de tomber dans le piège des incohérences. Les allers et retours de Jack Starks entre 1993 et 2007 ne sont finalement la base que d’une bluette gnangnan et d’une enquête médicale bizarrement tarabiscotée et en définitive bien peu passionnante.
The Jacket est un énième thriller à la sauce science-fiction très, très classique, balisé, qui joue sur les ficelles usuelles du genre: recherche d'identité, voyage dans le temps, modification des évènements du futur... bref, on ne peut pas dire que ça soit très original et c'est ce qui dessert principalement ce film qui ne marquera pas les esprits. Les éléments sur lesquels s'appuie le scénario ont déjà été utilisés à de nombreuses reprises dans d'autres productions, et souvent mieux, car il faut bien avouer qu'ici, certains développements sont un peu tirés par les cheveux, on pense notamment à l'histoire d'amour pas franchement crédible. Dommage car la réalisation est bonne, ainsi que le rythme, l'ambiance intrigante colle bien au genre, mais c'est surtout l'excellente performance d'Adrien Brody, acteur incroyablement sous-côté, qui illumine le film, contrairement à sa partenaire Keira Knightley toujours aussi linéaire.
On peut ne pas aimer l'histoire de The Jacket mais force est de reconnaître qu'un vrai scénario a été écrit et que le réalisateur ne se repose pas essentiellement sur une atmosphère mystérieuse, niveau mise en scène on a sans doute vu mieux et plus pertinent dans le genre car c'est ce qui manque à The Jacket une belle réalisation mais elle n'a rien de désastreuse. Les acteurs sont bons et touchant par moment, la fin que j'ai d'abord pris pour une happy end semble un peu simpliste ; The Jacket est un bon film étrange et fantastique pas de ceux qui vous marquent et captivent mais dans son ensemble The Jacket est suffisamment solide pour maintenir notre intérêt jusqu'au bout.
The Jacket est un thriller fantastique qui reste globalement captivant grâce a son intrigue mais qui se perd peu a peu avec cette touche fantastique trop présente qui devient étrange et gâche un peu le suspense , rajoutons a cela des scènes assez ennuyeuse qui font que le rythme est inégal , par moment prenant , d'autre moment vraiment ennuyeux . Le film est original certes mais ce coté fantastique est presque un bouche trou au manque d'idées , du moins c'est ce que j'ai eu l'impression , une sorte de vide au niveau du scénario qui serait comblé par quelques chose d'étrange qui part un peu dans tout les sens rattrapé par ses acteurs et principalement grâce a Adrien Brody . Néanmoins The Jacket reste un thriller original et reste dans l'ensemble prenant grâce a son intrigue même si elle se perd au fils du temps , a voir une fois probablement pas deux .
film plaisant et plutôt original, quoiqu'assez spécial...
les acteurs sont bons et l'atmosphère rendue lorsqu'Adrian Brody est dans les "tiroirs" est super flippante et angoissante (les claustrophobes apprécieront...). Nous avons aussi une jolie apparition de Daniel Craig, bien avant qu'il ne devienne James Bond...
J'ai tout de même trouvé l'histoire un peu brouillonne par moment et ça manquait parfois d'émotion
Malgré un scénario brouillon et un air de déjà vu, The Jacket nous captive grâce à une esthétique et une musique épurées et des acteurs très impliqués.spoiler: Le film aborde le thème de la confrontation entre réalité et temporalité de l'existence (Jack Starks est à la guerre bien qu'il ne pense qu'il n'a rien à y faire mais c'est son travail, il est hospitalisé malgré lui,...), et de la possibilité de lutter contre l'injustice, et la fatalité grâce à la compassion (il identifie son meurtrier mais ne se venge pas, il aide Babak alors qu'il ressemble à son premier meurtrier et il change le destin fatale de la mère de Jackie tout en renonçant à sa propre vie).
Un très bon thriller fantastique oppressant ou le voyage dans le temps version "cérébral" est vraiment original ! Adrien Brody est comme à son habitude excellent. Le tout donne donc un film très agréable à suivre...
Je n'ai jamais compris ce qu'étaient aller faire deux grands acteurs comme Adrien Brody et Keira Knightley dans ce film. L'histoire était pourtant promise à une certaine réussite : mais que de défauts dans la réalisation et les dialogues. Le pire a sans doute été pour moi les "effets spéciaux " (lorsque l'on voit dans l'oeil du héros et que l'écran se teinte d'un magnifique dégradé de couleurs fluorescentes....) . Vraiment dommage, heureusement que le casting rattrape un peu.
Un scénario qui tient plutot la route malgré quelque erreur mais on passe comeme un sacrer bon moment! Avec une histoire qui part vraiment loin mais pour le bonheur du spectateur, meme si la fin laisse place un peut a la faciliter (les deux dernière minutes pour moi sont de trop), maos on se dit qu'on pardonne tout après visionnage d'un film plus qu'a la hauteur. Et quel surprise de voir Daniel Craig alors sa je m'y attendais pas du tout, de le voir en malade mental sait que du bonheur. Une très bonne série B.