Publiée le 29 septembre 2006
Je reviens juste du cinéma, ou j'ai vu The jacket. Le film est angoissant, et d'une logique surprenente. Le jeu des acteurs est magnifique. Bien qu'il y ait quelques points communs avec l'effet papillon, ce film est d'un autre genre. A ne pas rater.
"The Jacket" n'est pas le film de l'année, c'est sûr, mais devant la panoplie de navets qui ont poussé cet été, celui-ci se défend grandement. La réalisation est très correcte, l'histoire originale sans plus (on a l'impression que ce thème a déjà été repris ...plus ou moins). Les acteurs sont très bons, c'est la grande force du film selon moi. Je ne me suis pas ennuyé une seconde, c'est un film a aller voir sans hésiter si on veut voir un film sympa ...mais qu'on risque d'oublier assez vite quand même. Je metterai 2,5/4.
Un film à l'intrigue poussive avec un Adrien Brody qui fait de son mieux et une keira Knighly qui surjoue au point de devenir légèrement irritant. Plusieurs chemins auraient pu etre pris par le réalisateur car le sujet pouvait etre différemment traité mais il a choisi des bribes de vie pas toujours très cohérentes. En fin de compte une petite once de "L'effet papillon" et une grande louche de je suis claustrophobe mais je me soigne. Ca se regarde ... si on a de bons yeux.
j'ai pas vraiment accroché à ce film qui nous propose grosso modo une plongée dans la fusion des univers réel et parallèle, à coup de scénettes mièvres parsemées à l'eau de rose,dans lesquelles le réalisateur semble se perdre en cours de route.. Contrairement à ce qui a été écrit à son sujet, je trouve qu'il ne ressemble à aucun égard à l'Effet Papillon, bien plus haletant dans sa mise en scène comme dans ses effets spéciaux Bref, la qualification de "thriller" est carrément usurpée!
Et bien ce film est sympathique, je lui mettrais 2 étoiles et demi :) mais ici il n'y a pas de demi mesure. On met un peu de temps a rentrer dedans, l'intrigue est assez lente a se mettre en place et les premières scènes tirent en longueur. Mais une fois le film lancé, il est très prenant et plutôt bien ficelé, même s'il n'a pas tout le souffle d'un "effet papillon" par exemple. L'ambiance est pesante, et vous prends à la gorge. Adrian Brody est bien en place dans son rôle étrange. A voir en tous cas si vous aimez ce genre de film !