Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film captivant ... Je suis entré sans peine dans l'univers du héros, malgré l'étrangeté du voyage dans lequel il nous entaine . Son interprétation (celle d'Adrian Brody) est parfaite et sa souffrance est palpable à tout moment . Ajoutez-y les questions que ce film soulève et vous comprendrez pourquoi ces 2 heures ont passé si vite !!!!
The Jacket est un thriller métaphysique dans la droite lignée de Sixième Sens. Sauf quil arrive 5 ans plus tard. Ici, personne ne voit de morts. Starks, vétéran de la guerre du golfe, a déjà échappé à la mort, puis il apprend la date de sa mort effective. Adrien Brody ne fait pas montre dune grande diversité démotion. Sa gamme est assez limité, faute au scénariste. Tout est beaucoup trop sérieux, trop clinique et trop hermétique. La dimension politique de la toile de fond du film najoute rien, bien au contraire. Jai eu beaucoup de mal a croire et a minsérer dans la diégèse. Somme toute, lhistoire sort de lordinaire même si lenchaînement semble convenu. On peut quand même se réjouir avec J.J. Leigh, sans pour autant se consoler avec son rôle, et avec Keira Knightley qui apporte une fraîcheur bienvenue à lensemble du métrage.
Après « The machinist » et autres films reposant sur cette même trame, The jacket est lhistoire dun homme accusé de meurtre et qui interné va tenter de recouvrer sa vérité. Oscillant entre délire paranoïaque et persécution gratuite, on va le suivre jusquau dénouement final quelque peu confus. Bien que dune pesanteur parfois ennuyeuse, ce film très soigné bénéficie de la présence dun Adrian Brody très impliqué dans son rôle et tout simplement étonnant dauthenticité.
J'attendais beaucoup ce film, qui m'a finalement un peu déçu. S'il se montre parfois tiré par les cheveux, voire incohérent, son principal défaut, c'est qu'il n'invente pas grand chose. Les artifices visuels n'arrangent rien. Reste un scénario plaisant, des acteurs convaincants, et un certain esthétisme. De quoi éviter de faire regretter ses 6, quoi.
Sans révolutionner le genre, John Mayburry réalise un film qui tient la route. Certes on etait en droit d'attendre de son alliance avec Soderbergh et Clooney (pour la production) un film un peu plus audacieux ou novateur. Malgré ces limites, le film retient l'attention du spectateur, notamment grâce a l'interprétation de Adrien Brody, et même de Keira Knightley.
Ce film reprend l'histoire classique du voyage dans le temps, sans vraiment innover. D'ailleurs il me fait beaucoup penser à l'effet Papillon, mais est beaucoup moins bien. De plus, je trouve la méthode utilisée pour voyager dans le temps vraiment trop tirée par les cheveux.
Faut-il croire la personne internée qui prétend voyager dans le temps au travers d'une expérience qu'il subit ? C'est une des multiples questions qu'il est possible de poser par delà ce film riche et subtile. Quoique fondée sur un scénario irréaliste, l'intrigue s'accroît progressivement au long du film et transporte idéalement le spectateur dans les émotions du héros. Les performances des acteurs sont excellentes (particulièrement Adrien Brody), tout comme la réalisation qui est parsemée d'efficaces effets visuels et qui pose un décor adéquat. A voir !
Ca aurait pu être très bien, c'est juste moyen. Un "effet papillon" qui se la joue superproduction et qui accouche d'une chrysalide mal ficelée et un peu emberlificotée. La schizophrénie de la caméra est assez fatigante pour lil et difficilement supportable. On frise la migraine en sortant de la salle, c'est dommage. Adrian Brody rattrape en grande partie le film par son interprétation fragile et complexe. La jolie Keira Kneightley lui donne la réplique avec conviction et même si le couple qu'ils forment est assez improbable, on est tenté de se laisser prendre. Il n'en est pas de même pour le pitch qui est par trop invraisemblable. Le tout aurait vraiment gagné à être plus simple et plus cohérent. Dommage.
J'adore ce film !!! Je pourrais le voir des centaines et des centaines de fois, tellement il m'a plu !!! IL EST TOUT SIMPLEMENT EPOUSTOUFLANT !!! Un thriller psychologique qui vous tiens en haleine du début jusqu'à la fin et ne vous laisse pas le temps de respirer tellement son suspens est énorme !!! La mise en scène de John Maybury est plus qu'excellante, le scénario de Massy Tadjedin est tout à fait sublime (il faut avoir de superbes idées pour construire ce scénario !), la production est au top (même si Steven Soderbergh n'est pas derrière sa caméra et que George Clooney n'est pas devant la caméra, ils ne produisent pas de navets), le montage est bon, les décors y'a rien de spécial mais pour le peu qu'il y a, c'est génial et, enfin, comble de tout, DE MAGNIFIQUES ACTEURS !!! Encore une fois, Adrien Brody et Keira Knightley nous prouvent qu'ils sont d'excellants et de sublimes acteurs !!! Kris Kristofferson, Jennifer Jason Leigh, Kelly Lynch, Brad Renfro et le futur James Bond alias Daniel Craig rejoignent ce casting épatant !!! Un film à ne pas louper et à voir de toute urgence !!! MAGNIFIQUE !!!!!! DEJA CULTE !!!!!!!!!!
The Jacket est avant tout un film très original. Un scénario qui rappelle L'Effet Papillon : celui d'un homme qui sait qu'il va mourir dans quatre jours et peut voir dans le futur. Il en profite pour comprendre sa mort, comment est-il mort, dans quelles circonstances, ... La première partie du film est plutôt angoissante, on tombe dans l'atmosphère du film et on s'attend à un véritable film noir. La seconde partie, quant à elle plus forte en émotion explore le côté humain du film et montre un film dramatique et pas fantastique. Les dialogues et répliques quant à elles sont assez fortes (Du genre "J'avais 27 ans, la première fois que je suis mort") et les acteurs sont vraiment brillants et bourrés de talent. L'excellent Adrien Brody nous fait une fois de plus dont d'une grande performance. Keira Knightley, vus dans Pirates des Caraïbes et Le Roi Arthur montre qu'elle sait aussi bien jouer la comédie. Un film fort malgré quelques longueurs.
Très bon film, ou le spectateur ne sait pas ou il va attérir avant une bonne demi-heure ... Néanmoins le scénario, bien qu'un peu complexe, est efficace et captivant, les acteurs convaincants. The Jacket est au final un très bon film, qui n'est pas sans rappeller l'excellent Effet Papillon.
Très bon film, vraiment touchant. L'histoire est originale, la mise en scène est particulière...La musique est envoûtante. Et rien à dire sur les excellents et très attachants personnages interprétés par Adrien Brody et Keira Knightley... Film que je conseil à tout ceux qui adorent les thriller psychologique!
Un film réussi avec un scénario en aller retour sur trois dimensions du temps. Ce genre dit "thriller fantastique" est périlleux car souvent décevant. Mais ici ce n'est pas le cas. Nous sommes tenus en haleine par un excellent jeu d'acteurs et un montage bien ficelé. En prime, même si c'est un peu à l'eau de rose américaine, se profile transversalement tout au long du film une morale que nos fabulistes du 17ième siècle ne démentiraient pas : rien n'est plus précieux que la vie.
Bluffé!! j'en reviens toujours pas, l'affiche et le pitch présagaient a un petit film fantastique a star de plus, éhé et bin pas du tout.
Tout d'abord maybury est artiste avec un sens de l'image époustouflant et un sens du temps indéniable.
Autre révélation: keira knightley,en effet derriere chaque midinette se cache une excellente actrice de composition avec un charisme incroyable , comme quoi il ne faut jurer de rien (et ca laisse prévoir du tout bon pour domino ca!!).
adrien brody est parfait mais ca devient habituel, et kristoferson est tres touchant avec pour une fois un role tout en retenue et daniel craig confirme son immense talent avec un petit role.
Du tout bon dans un paysage hollywoodien un peu terne