Men
    Votre avis sur Men ?

Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 7 juin 2022
    Avec Men Alex Garland signe un thriller horrifique sous tension impressionnant. Avec ses thématiques de pression patriarcale, de culpabilisation de la femme, et d'une société où le sexe féminin agonise, il signe un film puissant et très actuel.

Monoplot
    Monoplot

Publiée le 4 juillet 2022
    Quel dommage ...

J'adore les films de genre ( Grave, Midsommar ), mais avec des films m*rdiques comme MEN on comprend pourquoi les studios de productions sont réticents à l'idée de prendre des risques sur des films qui sortent de l'ordinaire.

Pourtant, le début du film est bon, la photographie et l'ambiance sont au rendez-vous. On sent qu'il peut se passer quelque chose de grand. Mais le film est basé sur un fond de féminisme dégueulasse poussé à l'extrême qui au final délaisse totalement le scénario.

Men c'est 1h40 pour dire : Les hommes sont mauvais, malfaisants et les femmes subissent leur masculinité toxique.

Encore une fois, si le message est bien calibré et que l'essence du film tient la route, pourquoi pas.
    Mais la c'est de la m*rde bordel de c*l ! Il ne se passe rien, tout est visuel et dénué d'intérêt. Le film nous prend pour des australopithèques qui viennent de découvrir le feu.

A force de stigmatiser et renforcer des préjugés de manière aussi affligeante, on en crée de nouveau. A méditer.
    Juliette Duhesme
    Juliette Duhesme

Publiée le 13 juin 2022
    Alex Garland nous offre là une oeuvre très engagée qui ravit les sens et les neurones de la première à la dernière seconde. Le film use de symboles pris à plusieurs référentiels (la mythologie grecque, le christianisme) pour renforcer son propos féministe. Jamais lourde, l'oeuvre nous fait voir la vie par la lorgnette d'une femme. Au bout du tunnel, l'homme est là, tapi, près à exercer son pouvoir, acquis de droit et de naissance, pour soumettre la femme. Car c'est bien là le propos de ce "Men", montrer comment les hommes, aussi "gentils" qu'ils puissent paraître (hello Goeffrey) sont le fruit (non défendu) d'une longue génération patriarche, qui ne souhaite pas changer. L'homme engendre l'homme, tel que la femme le subit au quotidien. Harcèlement sexuel, infantilisation, mansplaining, violences physiques, et autres joyeusetés sont le lot de toutes. Même si le message peut en choquer certains (tous les hommes ont le même visage, dissimulé sous différentes personnalités) il est indispensable dans une société où les inégalités et les injustices sont encore légions.

Le réalisateur insiste bien sur le poids de la culpabilité que les hommes font porter aux femmes depuis toujours en faisant un paralèlle avec le péché originel. La scène de la pomme et du jardin sous -tend de façon évidente ce postulat. On pourrait penser que le film faute en s'auto-expliquant, mais en réalité il nous "mansplain", infligeant au spectateur, pourtant doué d'intelligence, ce que subissent les femmes dès qu'elles participent à une conversation avec des êtres humains dotés du chromosome XY.

L'esthétisme et l'immobilisme de Men rappellent immédiatement le cinéma coréen. Le film lui emprunte son rythme lent et ses paysages figés. La scène du tunnel provoque un malaise palpable chez le spectateur. Nous avons envie que l'héroïne (portée par une actrice incroyable) se taise. Qui sait ce qu'elle pourrait éveiller dans les ténèbres ? Et oui nous demandons encore, même nous spectateurs, à la femme de faire silence.

Après une enfilade de bouses monumentales, qu'il est bon de sentir sur son visage un vent de fraîcheur qualitative.
    Yris Music
    Yris Music

Publiée le 16 juin 2022
    Le film s'ouvre sur le souvenir du traumatisme qui hante Harper : celui de son homme qui se jette dans le vide après une violente dispute. Harper est une victime rongée par la culpabilité. Elle réserve un séjour à la campagne dans une maison spacieuse, confortable avec un grand jardin. Harper fait connaissance avec le propriétaire et se promène dans la foret environnante. Rapidement, Harper se sent suivie, épiée, menacée par une force extérieure qui dépasse sa raison. Harper évolue dans un environnement quasi exclusivement masculin d'où le titre du film : hormis sa meilleure amie et une policière qui n'apparait que brièvement dans une scène, les hommes semblent être les seuls habitants du village. Des hommes vulgaires, menaçants, peu respectueux des femmes. Il ne faut pas le prendre comme un film contre les Hommes. Mais comme un scénario qui place notre héroïne dans un climat d’extrême vulnérabilité après avoir été victime de violence conjugale. La fin du film est glauque, volontairement malaisante, difficilement compréhensible dans sa symbolique pour certains : il s'agit de la fin du cauchemar pour Harper qui découvre enfin l'origine des phénomènes menaçants qu'elle subit depuis qu'elle s'est installée dans cette maison de campagne. Les images sont peu rationnelles et ultra-violentes comme dans un cauchemar. Ce sont les pensées les plus sombres de Harper qui ressurgissent à ce moment là. Jusqu'au final où Harper va enfin se confronter à son sentiment de culpabilité. Pour le meilleur ou pour le pire ? Pour le savoir, je vous invite à regarder ce film qui ne ressemble pas aux autres films du genre.

Ici, pas de "Jump-scare" et c'est tant mieux. Ceux qui comme moi sursaute trop facilement resteront bien en place sur leur siège pour rester concentré sur le film, pour s'imprégner de cette ambiance angoissante et pesante qui est présente du début à la fin sans presque aucun répit, pour ressentir de la compassion à l'égard de Harper (ce qu'elle vit dans la maison, ce qu'elle a vécu, ce qu'elle ressent). L'esthétique du film est très belle, notamment la scène dans la foret où le contraste entre cette nature verdoyante/luxuriante et l'obscurité absolue du tunnel est très bien filmée. Beaucoup de référence à la féminité et aux "péché originel" avec le pommier dans le jardin de la maison de campagne : comme un signe avant-coureur de ce qui attendait Harper durant son "séjour au calme" ? Bravo aux acteurs et au réalisateur pour la qualité du film, n'en déplaise aux esprits chagrins & éternels insatisfaits !
    Matteo Gouillosso
    Matteo Gouillosso

Publiée le 21 juin 2022
    Jamais vu ça de ma vie et j'en ai vu des films bizarre mais là on atteins des sommets.
    Ce film est tellement étrange que toute la salle rigolais
    BUFFALO BILL
    BUFFALO BILL

Publiée le 4 décembre 2022
    Ce Film à des inspiration des meilleurs films d’ epouvante qui sont pour moi des chefs d’ œuvre et que je ne peux pas citer pour éviter de spolier le caractère intrinsèque du film. Le résumé du film qu’ on peut lire ici ou là en dit très peu et c’ est aussi cela sa force, car la surprise est grande. Ce film réinvente le genre car il présente l’ inimaginable à sa manière et c’ est ça qui fait sa force avec en outre il a une ambiance sonore magnifique, qui met en relief le thème principal du film.
    blackouille
    blackouille

Publiée le 15 juin 2022
    On a abusé de mon temps et de mon argent!
    Point d'épouvante ou d'horreur ici... juste un craquage psychologique du personnage, mais aussi et surtout du scénariste et du producteur qui a financé cet ovni!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 24 novembre 2022
    Troisième réalisation d'Alex Garland après l'excellent "Ex machina" et le plus discutable "Annihilation", un long-métrage d'épouvante qui prend la forme d'un trip halluciné en quasi huis-clos comme c'est régulièrement la norme dernièrement. Une réflexion assez difficile d'accès et qui m'est restée plutôt obscure sur le deuil, la misogynie, un ensemble au rythme décousu, pas toujours captivant mais porté par les prestations impressionnantes de Jesse Buckley que j'avais découverte dans la série "Chernobyl" et qui ne cesse de s'affirmer comme une actrice de talent ou Rory Kinnear davantage connu pour être un second rôle récurrent dans la saga "James Bond". Une ambiance plaisante, plus malaisante, étrange que vraiment effrayante pour au final un film dont je ne suis pas sûr qu'il laissera une trace inoubliable d'un point de vue cinématographique.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 juillet 2022
    Men, nouveau film d'Alex Garland (28 jours plus tard, Sunshine, ex machina), Men nous plonge dans la psychologie d'une femme dans une période difficile de sa vie. Le réalisateur joue avec les métaphores, la réalité, mélangeant les deux dans la perception de cette femme qui tente de se reconstruire par l'introspection. Ce film parvient à insuffler une tension agréable, qui fixe notre attention. Mais au fur et à mesure, nous sommes sortis du film, qui avance peu. Le dernier acte nous a même perdu, on plonge dans une psychose très abstraite, redondante, et la fin n'est que théorie possible sans réel réponse, nous laissant à notre libre interprétation. Sans dénigrer le genre, et pourtant pas fermés aux films qui poussent à réfléchir sur un sujet, on n'adhère pas à ces questions ouvertes finales, le film ne nous semble pas clair, pas fini, pas engagé. Le cinéma d'auteur est décidément délicat à apprécier, pas faute d'essayer de temps en temps !
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 8 novembre 2023
    Je mets 0,5 car on ne peut pas mettre moins mais ce film à mon goût vaut 0. Que c'est long, ennuyeux et insupportable par son scénario tiré par les cheveux. On attend la fin avec impatience pour comprendre ce film et finalement à la fin nous ne sommes pas plus avancés tellement l'histoire ne tient pas de bout.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 23 août 2022
    L'affiche est super jolie, c'est grâce à ça que j'ai regardé le film.
    L'histoire est assez classique. On sent bien l'ambiance malsaine qui règne et monte crescendo. C'est un cadre qui devrait être idyllique mais qui garde son côté sombre.
    Là-dessus arrive le final décevant, incompréhensible, trop gore pour être apprécie dans ce contexte.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 21 juillet 2022
    La mise en scène est somptueuse, l'OST est superbes, l'ambiance est géniale c'est bien stressant par moment, la fin avec les différents accouchement c'est assez cronenbergien.
    C'est assez incompréhensible q'après ce qu'il se passe dans le film qu'elle s'arrête en voiture où que des le premier incident elle ne parte pas.
    Dock D
    Dock D

Publiée le 12 novembre 2022
    Surement l'un des films les plus mauvais que j'ai pu voir....les pseudos pro cinéfil diront que je n'ai rien compris....je dirais que 90% des perspnnes regardent un film pour passer un bon moment..La il n'y a rien.., ni tension, ni suspens, ni action...rien..le néant de l'absurde....
    à éviter absolument...
    starbuck1976
    starbuck1976

Publiée le 16 juin 2022
    J'ai suivi avec intérêt les séries de films Insidious, Conjuring et j'ai été surpris par Midsommar notamment car il y avait quelque chose d'inhabituel mais toujours logique ou un temps soit peu logique...!
    Là je mets au moins 1 étoile pour les jeux d'acteurs et la réalisation mais rien pour le scénario!
    Comme d'autres ont pu écrire, on voit à priori qu'il y a une recherche dans la façon de filmer, de présenter les choses et la musique mais, pour le scénario, oh my god!!! Je n'ai pas du tout accroché, nous étions d'ailleurs plusieurs dans la salle à nous regarder en disant à la fin "WTF??????????????", "tout ça pour ça?!!!?".
    Ou c'était trop puissant pour nous...c'est peut-être ça!?

Suite à la pandémie et aux retards des sorties de films en salles, je me suis dit "vaut mieux que j'aille voir le film avant qu'il n'y ait plus que des horaires de dispo qui ne m'intéressent pas ou qu'il ait simplement été retiré". J'aurais mieux fait de prendre en compte les 2,5 étoiles notées jusqu'à présent pour le film sur Allociné et de comprendre que je pouvais passer mon chemin...
    De la musique baroque et stridente parfois...à subir spoiler: pour un final sans queue ni tête!
    Du grand n'importe quoi! pour se démarquer des autres films d'horreur? C'était pas la peine! lol
    spoiler: Aucune explication logique à la fin sur tout ce qui s'est passé
    Oui ca m'a énervé donc j'écris ces quelques lignes et à vous de décider si vous tentez le coup.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 5 novembre 2022
    Des images magnifiques et terrifiantes, travail sur le son remarquable. Tous les hommes sont les mêmes dans la tête de l'héroïne, l'effet est convaincant sauf pour l'enfant.