La réalisation est assez élégante, les monstres assez répugnants, la jeune scientifique (qui a participé à l'écriture du scénario) super mignonne. Ça lorgne pas mal du côté de Aliens, Event Horizon, ou Underwater avec Stewart et Cassel. Oui mais là où la mini-série Chernobyl par exemple partait de la catastrophe pour dresser en filigrane un portrait de l'URSS dans les années 80, ce film russe reste assez timide sur ce point et sur le traumatisme d'Anya responsable dans l'introduction de la mort d'un de ses collègues à cause d'un vaccin expérimental. Le rythme joue les montagnes russes. Si le passage vers la fin où on voit cette épidémiologiste en petite culotte essayer de tout faire pour sortir de ce pétrin a retenu toute mon attention, le reste est un peu plus mollasson. Je n'ai pas trop compris comment ils se faisaient contaminer, par qui, pourquoi, etc, etc. Ou c'est moi qui n'ai pas été assez attentif. Techniquement, je le répète, ça reste bien fichu. Un peu moins de séquences d'enquête dans des couloirs (ne débouchant sur rien d'ailleurs) et on aurait eu droit à une série B bien plus nerveuse et que j'aurais mieux apprécié.
La bande annonce m'avait convaincue... grave erreur. Effets spéciaux déplorables. Scènes interminables et scénario très prédictible. Il vous faudra faire preuve de volonté pour enfin atteindre le générique de fin.
Après un incident majeur survenu dans une station scientifique soviétique située à plusieurs kilomètres sous terre, une équipe est dépêchée sur place pour comprendre ce qui s'est passé avant que l'OMS arrive. Anya, une scientifique, est à la tête de l'équipe qui va découvrir que l'enfer est bel et bien sous terre. Très largement inspiré du cinéma de science-fiction américain, le film d'Arseny Syuhin est très classique et ne surprend guère. À la limite, on peut dire que la "menace" change un peu de ce que l'on a l'habitude de voir, et encore, mais c'est aussi ce qui déçoit le plus dans le film. Le film dure près de deux heures, ce qui est clairement excessif au vu du contenu, et l'on ne ressent jamais le danger. Pas une seule seconde. Nous sommes à des kilomètres sous terre dans un environnement hostile où il y a eu des morts et cela ne se ressent pas. Ce n'est ni angoissant ni oppressant. Sur le plan visuel, le film est plutôt réussi avec notamment de bons effets spéciaux, mais il contient trop de longueurs et surtout pas assez d'action. En soi, le film n'est pas forcément mauvais, mais il ne fonctionne tout simplement pas.
A la vue des autres critiques des 0,5 et 1, je trouve que c'est vraiment sévère. Il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'un film 100% russe. C'est clair que l'on n'est pas dans un "blockbuster", mais j'ai vu les 2 derniers films de science-fiction avec Bruce Willis "comic sin" et je ne sais plus l'autre, celui-ci est quand même mieux. Pour un film russe, les effets spéciaux sont correctes. Les acteurs sont certes moyens mais pas non plus mauvais. Le scénario est déjà vu, parfois il y a un manque de rythme, j'ai vu des films bien pires. Au final, si vous n'avez rien à regarder, vous pouvez y aller, vous ne passerez pas un si mauvais moment. Attention, certaines scènes (très peu) sont réservées à un public avertit.
beaucoups de longueurs sur un thème et genre que j'affectionne pourtant énormément.. une descente vers l'inconnu.. une rencontre d'outre tombe.. pour arrivé à ce que l'on désire voir faut être patient.. et ne pas s'ennuyer.. car si les acteurs veulent bien faire l'effort de nous présenter quelques chose ils ont du mal à montrer leur paniques réel face à quelque chose qu'ils ne metriseront pas .... et la aussi c'est long.. c'est lent.. sa s'enfonce seul dans les abysses et je me suis ennuyé.. dommage..
Honnêtement, j'ai plutôt bien aimé. Cela m'a plus que rappelé the thing. Mais ce qui m'a fait accroché c'est de me retrouver dans un contexte connu et que j'attendais depuis longtemps dans un film. Le concept de the last of us avec le cordysep. Même le monstre est tiré de the last of us 2! Du coup j'ai bien aimé ^^
Mélangeant des classiques du film d’horreur tels que « The thing » de John Carpenter ou encore « Léviathan » de George Pan Cosmatos, ce long-métrage russe peine à captiver tant il est long au démarrage, que moult scènes sont inégales et que, comme d’habitude dans ce genre de productions, les protagonistes agissent de façon incongrue et que le scénario est truffé d’incohérences, notamment en ce qui concerne les combinaisons protégeant du froid ou encore la pression exercée dans des ascenseurs lancés à grande vitesse ! Dispensable car peu captivant, hormis peut-être le dernier quart d’heure, mais il aura fallu tenir jusque-là !
Les critiques que j'ai pu lire ce film ont coché toutes les cases du mauvais film, mais finalement, je suis mitigé.
Tout d'abord, les décors, l'ambiance, les maquillages et les effets spéciaux sont vraiment bon (excepté l'explosion de la grenade au début du film) amenant à de magnifiques plans. Le pitch du film est classique mais fonctionnel avec des idées à la spoiler: The Thing, Event horizon ou encore the last of us. .
Malheureusement, ce qui détruit ce film sont sa réalisation, son jeu d'acteur au ras des pâquerettes et son scénario si prévisible et basique.
En ce qui concerne la réalisation, les plans inclinés pour mettre un malaise chez le spectateur sont en permanence là empêchant une véritable pertinence de ce procédé cinématographique. Les faux raccords de la lumière lors des changements de plan nous font sortir du film. Et pour finir, le rythme chancelant qui empêche aussi une immersion totale du spectateur (immersion très importante dans un film à ambiance).
Concernant les personnages, je précise que je l'ai vu en anglais et non en VO (Russe) permettant potentiellement d'expliquer ce jeu d'acteur catastrophique (sans intention, sans volonté). On sent cette ambiance, cette tension qui marche plutôt bien mais dès qu'ils parlent, cela tombe à plat car les dialogues sont récités sans talent.
Au sujet du scénario, on passe beaucoup de temps à se poser des questions : spoiler: Comment Olga et Nickolei ne savaient pas ce qu'ils se passaient alors qu'un scientifique a réussi à revenir à la surface au début du film ?
Comment l'héroïne arrive à repousser une créature sans difficulté alors que l'on sait dès le début qu'ils ont la force de trois hommes (ce qui expliqué par le scientifique).
Pourquoi certains fusionnent alors que d'autres créatures fondent sur le sol ?
Comment le Major peut être encore conscient vu son état à la fin ?
Et on se frappe le visage au regard des idées stupides des scénaristes : spoiler: Le directeur adjoint savait ce qu'il se passe mais s'en fout royalement
Le délire avec son partenaire raconté dans des flash blacks qui n'est pas utile et n'amène à rien.
Le bisous à la fin est vraiment étrange
Malgré tout, il ne faut pas oublier que le film n'a coûté que 2 millions de dollars (après conversion du rouble)
Je le conseille quand même au regard de ces bonnes idées et de son ambiance horrifique (quand elle marche).
Ce film est critiqué. Si nous mettons de côté le Russian bashing qui est de mise aujourd'hui nous pouvons découvrir un film qui possède tous les ingrédients d'un honorable film de sci-fi et d'horreur. Sachant qu'il n'est pas produit à Hollywood et qu'il a coûté 2 millions de dollars ! Oui 2 millions à comparer avec les budgets no limit des blockbusters Américains. Donc à partir d'un évènement réel, le forage de kola peninsula, le réalisateur nous propose une histoire qui tient la route et dont les effets spéciaux ne sont pas si ridicules, sachant que l'action se déroule après la chute du mur de Berlin. Bien sûr le rythme est un peu lent mais peut on par exemple comparer le film Solaris original avec le remake featuring George Clooney aussi barbant?
Certes il y a des incohérences frappantes, une VF pas folichonne même si on a vu pire et quelques fx/maquillages dépassés (pas tous), néanmoins on est loin du nanar annoncé par beaucoup. Une histoire pas ou peu contée, des acteurs qui tiennent la route pour la plupart, des décors bien foutus et une ambiance bien posée avec une BO minimaliste. Bien que je comprenne que l'on puisse ne pas aimer dû à ses défauts évidents (je suis moi-même le premier à pointer du doigt les absurdités au cinéma), le reste m'a agréablement surpris. Pour les amateurs de SF horrifique
"The Superdeep" se déroule à l'époque soviétique dans un labo secret en-dessous de la surface, il y a des "bruits qui arrivent d'en bas", l'ascenseur descend et on arrive dans le labo clos, le film démarre bien et on sent l'ambiance SF/horreur. Mais voilà que la déception arrive au fur et à mesure : le rôle de l'ingénieur qui se la joue arrogant , le gars qui veut s'attribuer la découverte et surtout on ne voit que très peu d'action ! on aurait voulu voir les scènes de l'équipe de reconnaissance, le groupe qui défend mais rien ! C'est un "The Thing" russe mal construit dans son ensemble.
Milena Radulović joue de manière naturelle et indéfectiblement. Le reste des acteurs savent jouer. Les musiques, sans être notables, accompagnent parfaitement le film. L'histoire plutôt convenu, n'est que très peu attrayante et les idées du métrage s'épuisent assez vite. Mais il y a tout de même quelque chose qui se tient tout le long du métrage. Le scénario est très simpliste mais il excelle dans ce qu'il veut faire. Personnages vraiment clichés et qui ne se démarquent pas des personnages d'autres films. Le peu de "gore" ( mettre les grands guillemets) est moyen mais étant donné qu'il n'essaye pas de l'être ça peut aller. Le mystère n'est pas du tout présent.
Le film s'améliore au fur et à mesure... il y a des trucs pas mauvais... l'actrice gagne un peu en profondeur, et d'autres personnages aussi... Après, l'image est froide et terne, même si vu le décor c'est un petit peu compréhensible. Le côté russe est présent dans cette froideur des personnages. Une ambiance à laquelle on n'est pas habitué dans des films d'action. L'intrigue... enfin on connaît le sujet dès le début, c'est la loose là dessous, et si on envoie une épidémiologiste, a priori... c'est qu'il y a des malades disons. Mais les détails nous sont dévoilés petit à petit. il y a un scenario et du suspens dans une certaine mesure c'est indéniable. Je dirais juste que ca manque un peu de ressort dramatique, c'est joué de façon un peu terne, un peu détaché. Et puis je ne suis pas très à cheval sur les petites invraisemblances, mais je maintiens que le corps humain ne peut pas survivre à une chaleur de 200°. C'est mon point de vue... et celui de beaucoup de gens !! A part ça on ne sait à aucun moment comment ça va finir, il faut reconnaître ça à ce film.