Publiée le 29 septembre 2006
Je ne donnerai pas beaucoup de détails vu le nombre de critiques: magnifique ! Certes, il faut prendre le temps de rentrer dedans, rester patient au début, puis se laisser envoûter par ce merveilleux film.
Alors là, Nicole Kidman me déçoit beaucoup. Ce n'est même pas un film, c'est du théâtre. Je n'ai regardé que les 10 min avant de le rendre. Le décor au début est original (on peut pas dire que le film soit revenu très chèr à tourner). Mais, au fil de l'histoire, on aurait cru que ce décor... évolurait. Eh bien non. L'histoire est plate, morne, et la voix du narrateur devient de plus en plus gênante. L'intérêt de voir ce film est surtout de voir Nicole Kidman, il faut dire que sans elle, le film serait encore plus nul. Bref, ce film convient à ceux qui aiment le théâtre et qui n'ont pas peur de passer une mauvaise soirée.
Le film nous plonge dans les années 1930 aux Etats-unis là où une jeune femme tente d' échapper à des gangsters.Elle se réfugie dans une petite ville des rocheuses où les habitants sont acceuillants mais leur comportement change peu à peu lorsque ils aprennent qu' un avis de recherche est lancée contre la jeune femme.Le décor est plutôt surprenant au premier visionnage mais cependant très original pour un film(un petit temps d' adaptation est nécéssaire ), les acteurs sont géniaux (Nicole kidman joue à la perfection) et la scène finale est grandiose. félicitation à Lars von trier.
Tres bonne histoire, des décors innovants et une prestation d'acteur grandiose (on voit presque le paysage et les maisons grâce à eux...). Un film qui fait reflechir, et une très bonne fin. Un excellent film.
Absolument fabuleux! Contrairement à de nombreuses personnes, je voulais aller voir ce film sans savoir à quoi m'attendre exactement. Dès les premières minutes de cette histoire, je me souviens avoir pensé "rester pendant trois heures dans cette ambiance, ça va être très long". Et finalement, ces trois heures passent comme une lettre à la poste avec un lourd regard satirique sur la société et sur la nature profonde de l'homme. On passe de l'amour à la révolte pour terminer dans un soulagement intense et un sentiment de quiétude. Un film parfaitement en accord avec ce qu'avait déjà produit Lars von Trier, même si on peut peut-être lui reprocher un regard trop noir sur la société. Encore une fois bravo pour ce chef-d'oeuvre.
De l'anti-cinéma pour gens "très cultivés". Les dialogues sont peut-être "étincelants" mais quand on ne comprend pas l'anglais, les sous-titres ne sont guère étincelants.
Dogville est pour moi un des meilleurs films que j'ai jamais vu.Nicole Kidman est sublime dans son role de jeune bourgeoise qui veut adorer ce qu'on lui a appris à mépriser.La ou certains réalisateurs se seraient attardés à montrer une morale niaise ou le monde des riches et le monde des pauvres ne font qu'un dés lors qu'on les pose l'un à coté de l'autre et qu'ils se tendent la main...Lars Von Trier s'est efforcé de montrer que les choses avec un peu moins de simplicité. Il n'y a ni sens moral,ni ame dans ce film...ce n'est que de la violence sans limite intellectuelle. C'est le premier film à oser montrer sans retenue ce que peut etre la cruauté dans l'esprit humain...au dela des massacres à la hache et ketchup qui coule à flot qui ne nous apprenent vraiment plus rien.