Cynthia
Publiée le 8 novembre 2022
Ce film est un bijou rare !!! Un esthétisme dingue, une musique superbe.. Magnifique , ensorcelant et un peu hors du temps. Les acteurs sont à tomber. Pierre Niney est époustouflant ( encore plus que d’habitude 😉) et les autres comédiens sont fantastiques, Une pépite, un concentré de vie dont je suis sortie comme envoûtée. Je vais d’ailleurs retourner le voir très vite .
Une première heure interminable, mais heureusement la 2Ieme heure passe plus vite.... Aucune empathie pour un ou l'autre des protagonistes du film ..Voilà pourquoi au final je n'ai pas accroché. Nicolas si tu me lis tu aurais du prendre un personnage principal et nous emmener dans son histoire MARGOT par exemple. Or dans ce film il y a trop d'histoires, trop de personnages principaux ;
sans intérêt !! ce film n'est fait que de clichés : femmes âgées et riches qui s'offrent de jeunes gigolos d'un côté, des femmes jeunes et pauvres de l'autre.... La côte d'azur et son luxe pour les unes et un appartement sordide (il est possible de ne pas être très riche mais d'avoir du papier peint sur les murs !) pour l'autre.. Ce film vendu comme un plaidoyer féministe n'est qu'en fait un ramassis de lieux communs sans intérêt..
Quelle merde ce truc. Pas écrit, au point que des acteurs de talent en arrivent à mal jouer.D'un ennui mortel, heureusement que je n'ai pas payé pour voir ça
Excellent film, bons acteurs . Nicolas bedos notre nouveau LELOUCH ....paysages niçois et musique sympa ...intrigue a rebondissements . Bref un tres bon moment de cinema comme les 2 precedents films de nicolas....
Après les excellents «Monsieur et Madame Adelman», et «La Belle Epoque» : le réalisateur Nicolas Bedos pose ses caméras sur la Côte d’Azur avec «Mascarade». A la fois film de procès, comédie noire, satire des milieux riches… Nicolas Bedos ne cesse de brasser les genres et les références parfois avec plus ou moins de subtilité.
En effet, on retrouve plusieurs thématiques déjà traiter comme souvent dans le cinéma, mais avec le talent à l’écriture et la réalisation de Nicolas Bedos : «Mascarade» se révèle être un cocktail frais et revigorant, ceux même si on a l’impression d’un déjà vu. Le film se rapproche ainsi de la noirceur et d’un sadisme d’un Billy Wilder. Surtout dans la relation qu’entretienne les personnages de Marta (incarner par la divine Isabelle Adjani qu’on avait pas vu depuis longtemps) et d’Adrien (étonnant Pierre Niney) qui rappellent fort celle de Gloria Swanson et William Holden dans «Boulevard du Crépuscule». Le tout mélanger à un humour noir délicieux avec des personnages fracassés par la vie, qui ne sont pas sans nous rappeler certains des grands titres de Woody Allen comme «Match Point», «Vicky Cristina Barcelona» ou «L’Homme Irrationnel». Mais de toute façon, Nicolas Bedos c’est un peu notre Woody Allen, même si il semble moins bon que ses prédecesseurs et plus paresseux, «Mascarade» n’en reste pas moin un excellent cru du cinéaste. N’en déplaise aux critiques professionnelles. Mise en scène, réalisation et écriture cheminent toutes les trois mains dans la main.
Comme souvent chez Bedos, les acteurs sont tous parfaits. On a déjà parler d’Adjani à qui ce rôle d’ancienne gloire du cinéma lui va comme un gant, ou de Niney assez étonnant dans un rôle à contre-emploi. Mais Laura Morante est aussi géniale pourtant la révélation du film, c’est véritablement Marine Vatch. Je ne la connaissais que nom mais elle m’as complètement scotché. Elle offre une prestation jubilatoire et sensationnelles. Donnez-lui son César de la meilleure actrice par pitié. Le scénario est bon, et le retournement de situation à la fin est assez inattendu. La ville de Nice est magnifiée comme rarement. On se rapproche de la beauté d’un «La Baie des Anges», bref c’est du grand art. Pour ne pas dire que "Mascarade" en est la digne héritier du film de Demy.
Encore une fois, Nicolas Bedos à frapper. Il offre un film peut-être trop référencer mais d’une grande beauté, et d’une grande profondeur. Pour moi le petit bijou français de cette fin d’année. Coup de cœur. Un
Formidable ! Quelle élégance et quelle finesse de la caméra .Depuis longtemps je n'avais pas vu un film aussi bien réussi . Le jeu des acteurs est au top . Nicolas Bedos a su tirer parti au maximum du talent des acteurs et quels acteurs !!! Les dialogues juste ce qu'il faut pour ne jamais tomber dans la caricature bourgeoise , ni dans la vulgarité des nouveaux riches de la côte d'azur..... La vérité au pinacle de la vie de cette gent à cette époque. Tout est suggéré rien n'est imposé. De l'humour pour toutes les scènes de sexe ça fait du bien ...Une enquête qui trottine dans votre tête pour savoir par qui on va se faire piéger. On ne confond jamais vitesse et précipitation. On rit , on doute, on fait la grimace, on réfléchis ,on compare avec nous même et notre époque personnelle.......Enfin on ne s'ennuie pas une minute et j'ai vu passer les 2h 20 comme une lettre à la poste . je suis sortie de la salle léger et heureux . A coup sûr je vais le revoir plusieurs fois car j'ai dû rater pas mal de choses en plus ...........je le sens . Un 20/20 à Marine Vacth en vengeresse givrée, également à isabelle Adjani qui décidemment peut tout faire ...déconcertante. Quand à Pierre Niney, la framboise sur la crème chantilly .J'ADORE L'ENSEMBLE COMME UN TAILLEUR CHANEL !
Bonjour j'ai adoré certains critiquent Nicolas Bedos car dans son film la femme manipule l'homme mais pourquoi le nier il y a il y aura toujours des manipulatrices et des manipulateurs et que les féministes se consolent car Adjani est une femme manipulée ensuite c'est juste du cinéma le scénario est superbe Bedos à beaucoup de talent il faut arrêter de polémiquer dès que la femme ne donne pas l'image d'une pauvre victime ! Merci Trop de féminisme tue le féminisme
Trop long, trop haché et parfois, on ne sait plus trop où on en est tellement il y a tous ces petits flashs back. Adjani égale à elle-même dans le rôle d'une artiste exubérante sur le retour. Mais cela traîne en longueur. Le film aurait pu raconter la même chose avec une demi-heure de moins, si bien qu'on finit par se lasser et on a hâte que cela se termine. Un film qu'on ne va pas voir deux fois.
Nicolas Bedos réussit une fois de plus à nous captiver avec un scénario classique mais traité de manière originale au montage : tout le film se raconte au travers d’une salle d’audience et de ses témoins appelés à la barre qui illustrent l’intrigue et viennent enrichir l’histoire dans des retours en arrière à tiroir. On sent des acteurs libres de leur interprétation qui en donnent du coup beaucoup plus que coincés dans un carcan. C’est drôle, féroce, pathétique et cynique, les surprises sont au rendez-vous et les 2h14 passent trop vite.
Superbe réalisation. J'ai adoré ce film. Le jeu d'acteurs est incroyable. Pierre Niney superbement émouvant dans son rôle de gigolo manipulateur et amoureux naïf.
Il y a plein de bonnes choses dans le nouveau film de Nicolas Bedos. Mais le réalisateur pêche par gourmandise, par fascination pour ses interprètes, et nous propose une mise en place de l’intrigue bien trop longue. La première demi-heure aurait mérité d’être largement réduite pour que l’on puisse se projeter rapidement dans l’intrigue. Et puis Isabelle Adjani en fait des tonnes tout au long du film. Elle pourra enthousiasmer quelques-uns de ses fans mais elle risque d’agacer surtout un grand nombre des spectateurs du long-métrage. Parce qu’en réalité, là où le film est le plus passionnant c’est quand il se concentre sur ses deux personnages principaux incarnés par Pierre Niney et Marine Vacth. Le célèbre acteur français est d’habitude celui vers qui tous les regards se tournent. Mais pas ici. Nicola Bedos offre un rôle ébouriffant à la jeune actrice française, qui réalise une prestation épatante tout au long du film, éclipsant par ailleurs Pierre Niney. Ce n’est pas en soit une si grande surprise tant on sait à quel point le réalisateur est fasciné par les femmes. Et donc surtout par les actrices à qui il a souvent offert de très beaux rôles dans ses précédentes réalisations. Le scénario s’avère bien ficelé et le dénouement réserve de belles surprises. Sorte de l’Arnacoeur survitaminé à la sauce Gatsby le Magnifique, la réalisation est de bonne facture, et on passe un bon moment, même si cette vision caricaturale d’une riviera française fortunée et déliquescente est du déjà-vu.
Un film de Bobo fait par un bobo qui est censé dénoncé le cynisme des ultras riches de la côte d'azur, au travers l'histoire d'un couple d'arnaqueurs (Ou pseudo couple), couple de gigolo spoliant l'argent de ces désœuvrés de la vie à travers des sentiments factuels et du sexe. La cupidité annonçant les dégâts perso à venir, le cynisme roi, des scènes de sexe longues, prétentieuses et ennuyeuses a souhait....bref pas grand-chose pour nous retenir de partir avant la fin. Même Mme Adjani en fait de trop dans son rôle d'actrice au passé ...passé dans les oubliettes.... tout comme les autres membres de ce quatuor perdu dans ce scenario brouillon . Apres le ratage d'OSS voilà le deuxième de suite....bientôt un troisième????...si vous avez du temps à perdre.
j'ai adoré ce film. 2h passées sans s'en apercevoir. Un régal de cynisme. Des dialogues percutants. Isabelle Adjani qui se joue d'elle même, Cluset en pauvre type magnifique et Marine Vacht sublime.