Mascarade
    6344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mascarade ?

Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 11 novembre 2022
    Nicolas Bedos semble avoir trouver dans la réalisation cinématographique, le meilleur moyen d'exprimer son humour corrosif qui n'épargne personne. Et ceci à coup de métaphores, d'allegories d'intrigues et de faux semblants. Je pense en particulier à la scène de la voiture qui laisse perplexe.
    Tout le monde en prend pour son grade, des personnalités du showbiz (Isabelle Adjani qui soit dit en passant est superbe), au PDG qui fait sa crise de la cinquantaine sans oublier la groupie en chasse d'un pigeon fortuné et le maquereau.
    Les seuls personnages qui semblent trouver grâce à ses yeux sont les enfants, victimes de première ligne de ce chaos sociétal.
    Pour finir un film plutôt bien réalisé où Nicolas Bedos règle ses comptes.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 11 novembre 2022
    Mascarade est d'abord un plaisir d'acteurs. Isabelle Adjani est de retour et au mieux de sa forme. Pierre Niney s'impose comme le meilleur acteur de sa géneration. François Cluzet et Emmanuel Devos sont des seconds rôles solides et crédibles.
    Reste un scénario classique et qui s'essouffle parfois. A noter des vues magnifiques de la French Riviera.
    Le tout est agréable.
    Julie Biston
    Julie Biston

Publiée le 11 novembre 2022
    Dès la première scène du film on se dit, " je sens que le film va être très long".... Et c'était le cas.
    La narration n'avance pas. Le Pitch du film, bien que déjà vu, a du potentiel! On peut en faire quelques choses de très singulier! Mais eu lieu de ça, Bedos nous montre des personnages qui ont toujours la même problématique et ça devient répétitifs. Les scènes nous apportent peu ( ne parlons pas de ces flash dans la salle d'audience qui sont pénibles et qui ralentissent encore plus le film).
    Isabelle Adjani, bien que caricaturée, est le seul personnage assez sympa mais devient ennuyant car elle change pas du tout du long du film.
    Un personnage par contre qui aurait voulu plus la peine d'être connu est la directrice de la pizzéria qui apportait de la singularité dans le film.
    DONC, Bedos a essayé de nous faire un essai de film féministe mais qui finalement n'est que du malegaze. Car conclure en mettant les femmes gagnantes oui mais comme des salopes, cela n'a rien de féministe mon vieux. Surtout quand tu mets le protagoniste homme comme la victime de toute cette mascarade.
    Et merci de vendre de film dans la bande annonce qu'avec des scènes de sexes... Mettre Niney qui couche super....
    Thierry Reygnier
    Thierry Reygnier

Publiée le 11 novembre 2022
    Un film malsain de bout en bout. Des psychopathes, des malades, une histoire sans queue ni tête. Je ne comprends pas l'intérêt, rien de beau, que du mauvais, du mal, du moche.
    Walllace
    Walllace

Publiée le 11 novembre 2022
    Film malsain et histoire pas crédible avec une chute qui ne veut rien dire (c'est comme dans les films d'espionnage, on fait ce qu'on veut à la dernière minute).
    Frédérique Vrignaud
    Frédérique Vrignaud

Publiée le 11 novembre 2022
    Extraordinaire film avec des acteurs sensationnels!. Nous sommes portés dans cette mascarade, où femmes et hommes s’aiment, passionnément, à la folie…
    Dominique G.
    Dominique G.

Merci Monsieur Bedos !!
    Quelle belle direction d'acteur !!!
    Pas concaincue par Adjani .. visage trop figé ...
    J'avais beaucoup aimé les précédents films et je n'ai pas été déçue !!
    Oui .. ce n'est pas beni oui oui
    Et fela fait du bien de voir le côté noir de l'homme
    Stéphan Belle
    Stéphan Belle

Bravo.
    Scénario et dialogue , montage, photographie, actrices acteurs... Mise en scène......
    L'univers de Nicolas Bedos est généreusement tendre et désabusé avec une petite pointe du cynisme.
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 11 novembre 2022
    Nicolas Bedos est un artiste qui divise, car il a une vision cynique du monde et également parce qu’il n’a pas peur de se mettre à dos une partie du public. Parfait représentant du bourgeois parisien, il n’hésite pas à se moquer de cette sphère mondaine. “Mascarade”, c’est l’histoire de deux jeunes gens qui, sur la Côte d’Azur, dépouillent de vieux riches pour s’accaparer leur fortune, jouant de leur beauté et du fait qu’ils sont dans la fleur de l'âge.
    Ce jeu de séduction enthousiasmant ne lésine pas sur les moyens, à coup de grandes villas, belles voitures et soleil plombant pour mettre dans l’ambiance. Pierre Niney commence au fil de sa filmographie à être l’archétype du jeune homme arrogant à qui l’on pardonne tout grâce à son visage juvénile, un rôle qu’il tient à merveille une nouvelle fois. Il n’est qu’une pièce sur l’échiquier de cette galerie de personnages tous plus détestables les uns que les autres. En effet, les acteurs apportent un trait de caractère en particulier à leur rôle, ce qui les rend intentionnellement antipathiques. Si le film est volontairement misanthrope par moment, il est surtout un défouloir cynique pour Nicolas Bedos qui exprime son aversion pour cette caste à laquelle il appartient lui-même. Cela fait partie intégrante du personnage public qu’il s’est construit, l’homme qui n’hésite pas à tout critiquer quitte à se brûler les ailes. C’est lui le personnage principal du film, qui à travers sa caméra et son scénario efficace, joue le réalisateur frustré, constat amère que peut-être sa vision sur la vie, à savoir une continuelle mascarade.
    Servane B.
    Servane B.

Publiée le 11 novembre 2022
    J ai bcp aimé ce film les acteurs sont vraiment très bons. c est juste un peu long mais on passe un vrai bon moment.
    Francis E.
    Francis E.

Publiée le 11 novembre 2022
    Nicolas Bedos nous livre un décor sublime peuplé de très riches qui souhaitent être aimés de riches qui les envies et des autres qui envies ces 2 là et sont prêts à tout pour réaliser leur rêve. Des hauts et des bas mais pas toujours ce que l'on attend. Un film extrêmement bien monté, et bien maîtrisé. Un excellent moment où les acteurs ont dû prendre bcp de plaisir.
    Brigitte Maquaire
    Brigitte Maquaire

Publiée le 10 novembre 2022
    J’ai beaucoup aimé ce film bons acteurs belle intrigue malgré la longueur du film le temps passe très vite bravo Monsieur Bedos
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 10 novembre 2022
    Mascarade, réalisé par Nicolas Bedos, est un très bon film assez ambitieux.
    J'ai aimé beaucoup de choses dans ce film, à commencer par la majorité du casting. Pierre Niney est très sympathique comme d'habitude et François Cluzet est excellent. Marine Vachtch est sûrement celle qui impressionne le plus tant son jeu est implosif et fragile. En revanche j'ai été un peu déçu d'Isabelle Adjani, que j'ai trouvé un peu trop dans le surjeu un peu ridicule. J'aime également beaucoup l'esthétique soignée du long métrage : Mascarade est un film qui transpire la luxure, la richesse, le sexe, la passion et l'envie. Et ce sont également les propos du film, que j'ai trouvé très intéressant. Nicolas Bedos nous livre ici une histoire qui est par moment un peu trop chargée et qui nous perd un peu (mais je serai-ce pas le but du film ?), mais qui est toujours passionnante et intéressante à suivre. La mise en scène est top et sert très bien le propos du film. J'aime beaucoup voir l'histoire de tout ces personnages ; qui semblent pourtant si éloignés ; se rapprocher lentement et s'entrecroiser pour donner lieu à d'intenses confrontations. La critique des riches est un peu classique mais bien amené tout de même et renvoie à se nombreux thèmes : passion, désir, richesse, vanité, jalousie,etc.... qui viendrait presque convoquer des œuvres tel que le Rouge et le Noir.
    Un très bon film, qui confirme le statut de réalisateur talentueux à Nicolas Bedos !
    Laurent92
    Laurent92

Publiée le 10 novembre 2022
    Un très bon bedos... comme à chaque fois...
    Belle intrigue... de très bons acteurs .... juste 10 minutes de trop un peu avant la fin .. un très bon moment de cinéma
    Rox
    Rox

franchement c'est bien
    je comprends pas les critiques tout est bien pour un film français !!
    Nice est superbe comme les acteurs
    allez y le voir