Dois-Je Le voir ?
Publiée le 25 novembre 2022
Plus de contenus sur mon site : https://doisjelevoir.com/
C’est une réalisation de Nicolas Bedos qui revient après avoir déçu une partie du public avec OSS 117 Alerte rouge en Afrique Noire, l’an dernier. Il a écrit le scénario en s’appuyant sur un de ses livres pourtant jamais publié. Mascarade a été présenté hors compétition au Festival de Cannes 2022. Cette comédie dramatique française est sorti le 2 novembre 2022 en salle.
Le mois de novembre commence fort pour le cinéma français. Entre le casting alléchant et son acclamation à Cannes, tous nos espoirs sont entre les mains de Mascarades.
Alors que le fond du film aurait pu rendre le scénario immangeable, Nicolas Bedos arrive à faire une histoire limpide. Elle est bien construite. La différence se fait grâce au procès. Tout d’abord, car il met un fil rouge tout au long de cette comédie dramatique. Un repère important pour restituer l’avancement. Les témoignages intervenants vont guider le dérouler pour qu’il soit fluide. On peut alors prendre le temps de construire chaque personnage.
L’intrigue est des plus passionnantes. Qu’est-ce qui a poussé Simon à aller jusqu’à la violence ? Une question en suspens durant tout le procès, et donc le film. Afin de comprendre, tout le parcours sera repris depuis le début. Une montée en puissance passionnante. Tout va tourner autour du mensonge et de la manipulation. D’un côté un gigolo et une escorte, et de l’autre des riches de la Côte d’Azur. Un jeu de poker menteur afin qu’Adrien et Margot puissent accomplir leur rêve. Pour autant, on n’oublie pas la passion entre ces deux. Ils vont nous offrir des passages émotionnellement intenses. On va être pris dans le tumulte de leurs relations.
Le duo que forment Pierre Niney et Marine Vatch impressionne. Une alchimie fantastique passe entre les deux. Même lorsqu’ils sont en solo, leur performance est remarquable. Ces deux phénomènes sont entourés par des mastodontes avec François Cluzet et Isabelle Adjani. Un plaisir total. La cerise sur le gâteau vient grâce à Emmanuelle Devos et Charles Berling.
C'est un film entraînant, avec un scénario osé. Il est très bien réalisé, mais les passages avec le procès viennent un peu parasiter l'intrigue. Les personnages sont tous magnifiquement bien interprétés, un vrai régal! Petit bémol, j'aurais préféré que le personnage principal d'Adrien soit un peu plus ambivalent afin qu'on s'y identifie un peu mieux.
Les critiques cinéma étaient mauvaises, le succès rencontré en salles, tiens je vais aller me faire ma propre idée ! Le résultat est assez convaincant, si l'on passe sur certaines outrances et vulgarités langagières. Et en même temps les outrances sont dans le sujet, le mot "mascarade" est évocateur, à tous les niveaux (âge, fortune, amour, relations amicales, apparences, art, culture, écriture .... On n'est pas déçu par le jeu de massacre, cynique mais aussi jubilatoire et rythmé. Tout cela est servi par une brochette d'acteurs très bien dirigés, ça c'est un vrai talent de N.Bedos. Cela vaut aussi bien pour les 4 vedettes que pour les guests, avec une palme à Berling en faux-cul de première. Le sujet n'est pas du tout moral, mais on s'amuse bien quand même. Un des films français qui sort du lot cette année, il était temps.
Un film qui souffre peut-être de longueurs mais qui reste très sympathique à suivre grâce à un scénario bien ficelé et des acteurs qui se donnent à fond. Une réussite !
Mascarade est la preuve - faut-il le rappeler - qu’un casting d’exception (citons Pierre Niney, François Cluzet et Isabelle Adjani) ne fait pas un grand film.
Pourtant, on aurait voulu aimer ce film de Nicolas Bedos comme on avait été charmé par le ton de Monsieur & Madame Adelman. Oui, mais après la folie très romanesque d’En attendant Bojangles et l’absurdité de Sans Filtre, Mascarade fait pâle figure. D’abord, parce que c’est un film qui s’écoute beaucoup. Les dialogues sont très pauvres et après de brefs enchaînements, on comprend qu’il faut attendre l’irrémédiable blague, l’allusion, le trait d’esprit. Pour donner de la profondeur, on use et abuse de facilités que l’on connaît déjà bien au cinéma : « tiens et si je te faisais réciter ton rôle d’actrice de théâtre pour créer des dialogues à double sens ».
Lorsqu’on commence par pousser Isabelle Adjani dans la piscine, on sent que ça part mal, et tout va si vite (c’est le rythme qu’impose l’absurde), qu’on peine à rattraper les personnages dans cette histoire qui n’existe pas.
Margot (Marine Vacth) nous énerve très vite avec cet accent anglais, Adrien (Pierre Niney) n’est pas le bellâtre fougueux qu’on attend, et Isabelle Adjani nous ennuie.
Comme l’aveu d’un échec, l’hyperinflation scénaristique des dernières minutes ne parvient pas à rattraper ce qui fait crucialement défaut à ce film : un scénario fort. Le procès ne prend pas et méritait plus de travail.
Pour ne pas dire que Mascarade en est une (ce serait facile), disons que c’est à minima une imposture. Retrouvez plus de critiques sur notre compte Instagram @1film250mots :)
Très déçue vu le casting. Une histoire ni queue ni tête. La chute n’aucun sens. La femme est soit manipulatrice, soit machiavélique, soit naïve ou alors très matérialiste et corrompue au plus profond de fin âme. Pour faire court, je n’ai pas aimé et je me ennuyée.
Je me suis ennuyé, histoire sans intérêt, l idée était peut être bonne au départ mais c est vraiment fantasque et on n accroche pas dans ce scénario où ça sent vraiment la comédie pure et simple
Nicolas Bedos signe un film lourd et peu réjouissant. Il s’attelle à montrer un couple machiavélique omnubilé par l’argent. Malgré un casting impressionnant, ce film ne convainc pas et traîne beaucoup en longueur…
Mascarade est un très bon film, pas un moment de creux malgré sa petite longueur. J'ai été bluffer par Marine Vacht et Pierre Niney, vraiment le jeu d'acteur et le travail sur leurs personnages ont été extrêmement bien réalisés. C'est un film travaillé avec justesse, dénonçant le vice et le paraître du sud de la France. Le mal être et le besoin de reconnaisse sous différent point de vue et classe sociale, des relations dont nous voulons comprendre le sens, et un dénouement inattendu. J’ai adoré ce film.
J'ai adoré ce film . Sublime réalisation et direction d'acteurs. C'est un film très moderne , brillant et très surprenant jusqu'au Dernier instant. Les acteurs sont tous excellents.
un bon moment de cinéma... chaque personnage tire un fil .. et l on se demande qui aura le dernier mot j aime la façon dont Nicolas bedon filme et le choix des musiques est tjs top
Je suis fan de Nicolas Bedos. Mais là, faut avouer que c'est long mais long,si long,.... Mauvaise mise en scène, mauvais scénario, et le comble pour Nicolas, mauvais dialogues. Heureusement les acteurs sont superbes. Merci quand même pour le travail.
Trop long . Un film Netflix pas un film de cinéma... Des personnages un peu trop caricaturaux. Et il manque des rides sur certains personnages 😉Dommage 🤷