Mascarade
    6344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mascarade ?

Camille Colin
    Camille Colin

Publiée le 5 décembre 2022
    Super déçu du film. Je trouve que le film n'a aucun evenement innatendu. Il est lent et monotone. Meme si le scenario est originale, c'est un peu trop surréaliste et on ne comprend pas trop la fin.
    J'ai pas aimé la facon de jouer d'Isabelle Adjani. Ca rabaisse le niveau du film.
    Frederic dall'armellina
    Frederic dall'armellina

Publiée le 4 décembre 2022
    Du pur bedos. Percutant, drôle, avec un bon scénario et un casting de rêve. Encore un grand film très bien réalisé . Merci
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 4 décembre 2022
    Nicolas Bedos nous avertit en préambule de son film : la Côte d'Azur est une région triste... Le soleil attire les oisifs comme un aimant, en particulier les très riches, et avec eux une nuée de piques-assiettes qui essayent d'avoir une part du rêve éveillé que constitue leur étalage de richesses. Avec un tel postulat, le spectateur sait ce qui l'attend : une débauche de cynisme, de combines, de personnages manipulateurs, et d'être faux, tous en adoration pour le veau d'or. Ce parti-pris peut gêner, mais une fois accepté, force est de reconnaître que le réalisateur nous rend une copie solide. Les personnages y sont plus vrais que nature, le gigolo Niney affreux comptable de ses sentiments, la provocante Marine Vacth retorse à souhait, la belle Laura Morante en quête de revanche... Les victimes sont aussi très convaincantes, en particulier Isabelle Adjani qui fait une superbe composition de femme amoureuse, star soucieuse de son image, mais en même temps hyper-sensible. Et Cluzet est toujours aussi bon en homme piégé par une intrigante au charme vénéneux et, il faut bien le dire, irrésistible. Dans cette galeries de portraits, la seule à être un peu plus pure est Emmanuelle Devos, en femme bafouée qui résiste vaillamment aux assauts de l'adultère. Mais le soleil et le farniente semblent corrompre tout ce petit monde, donnant au récit un côté un peu malsain. Notamment avec le coup de Jarnac final qu'il me faudra revoir pour en saisir la substance. Bref, au final, ce film n'est pas le meilleur de Bedos, même s'il est très léché dans sa réalisation. Le seul atout que j'y vois, est la redécouverte du grand talent d'Isabelle Adjani, devenue tellement icône qu'elle est moins présente sur les écrans. Un tort assurément... ( calembredaines.fr )
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 4 décembre 2022
    Nicolas Bedos revient au cinéma avec "Mascarade", son quatrième long-métrage. Il est important déjà de souligner qu'il est plaisant d'avoir un vrai auteur derrière la caméra, qui amène, certes avec lui, un aspect bling bling qu'on peut lui reprocher mais qui semble être assez assumé. On retrouve donc sur la côte d'Azur, un quatuor de personnages principaux, un gigolo vivant avec une ancienne star du cinéma, qui tombe amoureux d'une jeune femme essayant de séduire un gérant d'une société immobilière afin de l'arnaquer. Le scénario est, évidemment, un peu plus complexe que cela, si bien que l'ensemble met pas mal de temps à se mettre en place, au risque de s'encombrer de certaines longueurs qui finissent par pénaliser le film après plus de deux heures de visionnage. Les quatre acteurs principaux, Pierre Niney, Isabelle Adjani, François Cluzet et Marine Vacth sont réellement bons dans leurs rôles respectifs. Le discours de fond du réalisateur est peut-être un peu douteux, se vantant d'être grinçant et immoral, on tombe parfois dans la vulgarité. Mais les personnages et l'intrigue sont agréables à suivre, et malgré des rebondissements peut-être un peu caricaturaux, le final en forme de thriller est assez convaincant. "Mascarade" est un bon film, Bedos réussit globalement cette fresque en bord de mer qui prend vie et parvient à nous séduire.
    Michèle LAURANS
    Michèle LAURANS

Publiée le 4 décembre 2022
    Belle surprise, l'intrigue est excellemment construite et crédible, le dénouement impossible à deviner mais pour autant tout à fait explicable à posteriori, le jeu de chaque acteur et actrice juste sublime. Ajouter à cela de très belles images de la côte d'Azur. En bref un excellent moment passé et une très belle surprise !
    Afchevallier
    Afchevallier

Publiée le 4 décembre 2022
    Très très bien filmé Acteurs excellents Mention spéciale à la jeune actrice juste magnifique Dialogue percutant, scènes qui peuvent être hard Adjani un tantinet "larguée" dans la seule sexe sexuelle qu elle ait eu à mener Film Toujours dans le Rythme qui se suit sans ennuie
    Seul bémol éventuel serait que le dernier quart d heure est de trop La fin mériterait d être moins "longue" car risque qu elle se perde en rebondissements
    Flow
    Flow

Publiée le 4 décembre 2022
    Je vais quasiment rien dire puisqu'il ne faut absolument rien dévoiler de cette "Mascarade"
    Simplement allez le voir, vous serez surpris dans le bon sens. Les acteurs sont formidables et le scénario vous emmène avec lui, on ne voit pas le temps passer et la fin vous fait rappeler que vous êtes témoin à l'origine d'une "Mascarade"
    Sublime, et envoûtant, un chef d'œuvre que je ne manquerai pas de revoir !
    Francis J
    Francis J

Publiée le 3 décembre 2022
    Ce film est d'une nullité effarante. Le scénario sent fortement le réchauffé.
    Malgré la présence d'acteurs de renom, ce film est décevant tant il est vulgaire, glauque et horriblement long au regard d'un scénario si faible.
    caricatural, grotesque des personnages et la vulgarité gratuite.
    C'est ennuyeux au bout de 20 mn.Bon courage à ceux qui veulent aller le voir ! Je me suis vraiment beaucoup ennuyé!
    kate j.
    kate j.

Publiée le 2 décembre 2022
    Bof un film dont les acteurs jouent très bien même si Adjani m'insupportait un peu dans la caricature de son rôle... Une histoire un peu alambiquée et qui finit pas avec une super morale... pas ressenti d'émotions non plus curieusement... bref déçue
    Frederique
    Frederique

Publiée le 30 novembre 2022
    Les acteurs sont excellents, tout est plutôt bien ficelé mais les personnages manquent sans doute du supplément d'âme qui les aurait rendu attachants.
    Trop de cynisme dans le propos de N. Bedos a limité ma capacité à m'identifier aux personnages ou à ressentir de l'empathie pour les manipulateurs montrés à l'écran.
    DESFLIMS
    DESFLIMS

Le bal des faux-culs:

Résumé à la con : Un gigolo désorienté et une arnaqueuse non moins paumée tombent en amour et abusent de faux-semblants pour mettre en oeuvre moultes plans machiavéliques.

L’avis cool : Un quatuor d’acteurs excellents qui évoluent dans un décor naturellement superbe et où le jeu de dupes est de mise. Une satire vénéneuse que Nicolas Bedos a fait basculer d’oeuvre littéraire inachevée à scénario acide mais qui aurait mérité d’étoffer encore davantage son cynisme. Le sens de l’image et le divertissement sont au rendez-vous et les dialogues bien que parfois à la limite de l’outrancier amènent leur lot de risettes. Entre manipulations, passions et conspirations, c’est la séance parfaite si vous souhaitez fortifier votre misanthropie.

L’avis moins cool : Préparez-vous à garder au chaud votre empathie cachée aux plus lointains abords de votre fondement parce qu’ici, aucun personnage ne viendra titiller votre bienveillance. Personne n’est épargné, tout le monde a le coeur plus noir que le haut-de-forme de Dark Vador. Même le poti chien a l’air d’être un immonde saligaud, c’est pour dire. Le film est tout de même un peu long pour ce qu’il souhaite nous raconter et l’enrobage procès n’apporte pas grand-chose. Tout ça finit par tourner en rond, en plus de se reposer un peu trop sur ses acteurs et de nous soumettre un final des plus attendus.

D’autres films qui abordent des thèmes similaires mais en mieux :
    L'ARNACOEUR, 2010 - Pascal Chaumeil
    SANS FILTRE, 2022 - Ruben Östlund

Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
    Penda K
    Penda K

Publiée le 30 novembre 2022
    Nicolas Bedos est féministe comme d'autres sont anti-racistes : la maladresse peut desservir la cause. Par exemple, si on devait comparer ce film à "Thelma et Louise", "Mascarade" ne sort pas gagnant bien qu'il soit contemporain, il est beaucoup moins moderne et audacieux que le chef d'œuvre de Ridley Scott réalisé en 1991...

Mais cette satire offre un certain plaisir et de vrais atouts : l'engagement de Marine Vacht, Pierre Niney, impeccable même dans des scènes grotesques, Charles Berling jetant de temps en temps une remarque acide toujours drôle (est-il la voix de l'auteur ?).

Enfin, le réalisateur devrait se méfier de son propre talent, qui est certain, et s'entourer de co-scénaristes. Par exemple, un auteur comme Nicolas Mathieu, aurait apporter peut-être plus de force en densifiant les enjeux et en travaillant sur certains personnages secondaires ici sacrifiés. spoiler: Je pense à la petite fille cachée de l'héroïne gardée par la mère de Margot (donc grand-mère) laquelle est une vague silhouette qui jamais ne s'exprime sur le traitement octroyée à sa petite-fille, sorte de poupée que l'on balade d'un appartement à l'autres...
    Sharon Merazka
    Sharon Merazka

Publiée le 29 novembre 2022
    Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu un aussi bon film au cinéma. Le scénario est complexe et passionnant avec un très bon casting
    Laurent
    Laurent

Publiée le 29 novembre 2022
    Très bon film ; très bons acteurs , ça fait du bien un bon film ; pourquoi chercher des critiques négatives ? Qui suis-je pour me permettre de critiquer un film ?
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 29 novembre 2022
    Au programme, mensonges, trahison et séduction. Un thriller au scénario léché, au casting 5 étoiles et à l'interprétation excellente. A ne rater sous aucun prétexte.