Mascarade
    6344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mascarade ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 25 décembre 2022
    Invité par le club allocine,
    le film est assez complexe, porté par des acteurs qui jouent à la perfection il conte les clichés des stars en faisant le différence entre les envieux/parvenus et les célébrités.
    Isabel I.
    Isabel I.

Publiée le 24 décembre 2022
    Beaucoup de bon ingrédients : histoire parfaitement interprétée, un casting nickel ,et bravo à Adjani pour son auto dérision mais n'était-ce pas déjà un peu le cas dans Peter Van Kant. Film bien rythmé, un bon mix de cynisme et de cruauté,  machiavélique à souhait,  Une bonne idée  ce fil rouge d'un procès avec les témoignages. Une multitude de points positifs oui mais il y a un MAIS !  parceque une sensation de "déjà vu" : le scénario manque en fait d'une certaine originalité. Bedos n'a pas su sortir de ce schéma classique amours pervers,  tromperie et trahison, peut-être du au fait qu'il s'inspire d'un moment de sa propre vie ....s'en détacher apparaît difficile ou a t-il était trop  présomptueux à vouloir faire d'un moment de sa vie ,tout compte fait très personnel, une œuvre exceptionnelle,  un roman  non abouti ne fait pas forcément un film abouti. Bref on reste à distance et impossible de créer du lien avec les personnages. On est à part.
    Et pourtant on passe un bon moment assis dans son siège de spectateur :  c'est bien filmé, belle qualité de l'image. La fin attendue et tout autant inattendue. Bilan : j'aurai pu être déçue mais en fait non je reste malgré tout séduite.
    Enzo99
    Enzo99

Publiée le 22 décembre 2022
    Quel film, j’ai adoré du début mais surtout à la fin! Ne parlons pas du casting qui frôle la perfection.
    L’intrigue est bien menée, les personnages sont tous à certains moments attachants mais aussi détestables. On passe par toutes les émotions et pour moi c’est ça le cinéma, c’est réussir à nous investir si fort dans un visionnage jusqu’à éprouver les sentiments des personnages.
    zigomatix
    zigomatix

Publiée le 18 décembre 2022
    Ça fait du bien, un film où ni le scénariste, ni le réalisateur ne cherchent à nous imposer leur prêt-à-penser sociétal. Juste une comédie cynique et surprenante jusqu'à la fin. De plus servie par de remarquables acteurs. Rare en ce moment.
    FLIM
    FLIM

Publiée le 12 décembre 2022
    Un espèce de “sous Sans Filtre” sorti quelques semaines plus tôt. Le film reprend grosso modo le même propos, la même critique de cet univers des ultra-riches tout en étant fasciné par eux.

De plus, certains aspects du film sont gênants : la longueur du film d’abord et le fait que Nicolas Bedos nous présente les femmes soit comme des victimes soit comme des manipulatrices.

Bref difficile de se faire un avis très précis sur ce film, ce n’est ni mauvais ni excellent. Cela reste efficace malgré tout et les acteurs y sont bons mais c’est léger pour un projet d’un tel budget et censé être une des sorties françaises de l’année et qui fait un peu tâche au vu des sorties récentes (L’Innocent, Simone, Novembre, Les Enfants des autres, etc).

Une toute nouvelle chaîne YouTube dédiée au cinéma est disponible ici : www.youtube.com/@flim.
    Venez écouter les plus belles histoires et anecdotes du 7e art !
    Cece
    Cece

Publiée le 11 décembre 2022
    Trop long. La moralité...? très moyen, un peu "mou"...
    Hypocrite et sans grand intérêt. Bonne prestation des acteurs mais des rôles...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 9 décembre 2022
    "Mascarade" est le titre du film de Nicolas Bedos mais on peux qualifier aussi que ce mot va bien à ensemble de l'oeuvre !!
    C'est le premier long métrage que je découvre du fils de Guy Bedos, je n'ai pas vu les précédents, pour dire mon ressenti, j'ai aimé "Mascarade" dans son déroulement de l'histoire bien raconté, drole parfois et moins à d'autres, mais je n'ai pas aimé le début et la fin que j'ai trouvé absurde en commençant mal en terme de défaut et le final. Sinon,, entre les deux, ça se suit passionnément avec de bons dialogues, une mise en scène maitrisée au service de l'histoire. J'ai trouvé la plupart des comédiens plutot bons dans leurs jeux, Pierre Niney, Marine Vacth, François Cluzet, Laura Morante, Emmanuelle Devos mais par contre Isabelle Adjani en fait des tonnes dans un type de role qu'on lui donne souvent depuis ses débuts, une folle, elle se caricature un peu je trouve. On aime ou pas, je suis partagé.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 9 décembre 2022
    Arnaque au soleil… une vague impression de déjà vu. Adrien (Pierre Niney) ancien danseur, vit au crochet de Martha (Isabelle Adjani) comédienne finissante et vieillissante, mais riche. Il rencontre une arnaqueuse, Margot ( Marine Vacth) aussi cynique que séduisante avec laquelle il va monter un plan diabolique pour plumer Simon, agent immobilier, honnête et naïf (François Cluzet) avant que tout ne dérape. Nicolas Bedos ne s’est pas fatigué à renouveler le genre. Les nantis en prennent pour leur grade entre paillettes et combines grandes et petites. On a vu ces décors, ces fêtes et ces villas mille fois. On s’ennuie ferme pendant 134 minutes. Tout est prévisible et rien n’est vraiment remarquable. A éviter .
    philippe V.
    philippe V.

Publiée le 7 décembre 2022
    Bouleversant. Les personnages sont sublimes le scénario étonnant et Nicolas BEDOS a vraiment un truc à lui
    Bonpublic
    Bonpublic

Publiée le 7 décembre 2022
    Un bon film au casting impeccable. On ne s'ennui pas même si une demi heure de mois aurait servi le film , on tourne en rond vers la fin.
    Le réalisateur a su tirer le meilleur de ses acteurs, Isbelle Adjani toujours belle , douée et drôle, ou était tu passé Isabelle?
    Un fantasme de Bedos trés Bobo néanmoins; la belle nana déjantée qui fait craquer les mecs et qui en profite, des scènes de cul encore et encore dans les chiotttes ou ailleurs, du fric de la luxure. C'est trés ado, trés bourgeois et bobo mais emboité comme il faut ca peut marcher comme ici.
    Thibault M.
    Thibault M.

Publiée le 6 décembre 2022
    Bon film, bien que déroutant dans sa conclusion : en même temps, c'est le concept du film.
    C'est le genre de bon film qu'on voit une fois, puis après on arrête pendant plusieurs années. Ca n'a rien de négatif, mais c'est pas le genre de film à regarder le soir quand on sait pas quoi mater. C'est d'ailleurs plus une expérience à vivre au cinéma.
    Adjani toujours sublime.
    Film à voir.
    Soquartz
    Soquartz

Publiée le 6 décembre 2022
    Acteurs formidables, histoire un peu improbable quand-même! Je ne sais pas s'il s'agit d'une critique de la Côte d'Azur et de son côté bling-bling, ou plus largement de notre société de consommation, mais je n'ai pas trouvé le film fluide. De revirements en revirements, on ne sait plus quoi croire et finalement on se désintéresse de l'ensemble. Pierre Niney, Isabelle Adjani et François Cluzet sont prodigieux, rien que pour eux, ça vaut la peine d'y aller. Marine Vatch, à mon goût, en fait un peu trop, mais son rôle est difficile. Un peu mitigé quand-même, finalement.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 6 décembre 2022
    Il y'a dans Mascarade tout ce qui énerve chez Bedos fils: Sophistication faussement désinvolte, cynisme condescendant et peu constructif, artifices pas toujours très finots, personnages atroces de puanteur (surtout féminins)...
    Et pourtant il faut reconnaître qu'on ne s'ennuie pas et qu'on retrouve, dans cette mascarade, un parfum de cinéma d'antan (Hitchcock, Wilder, toute proportion gardée...) pas déplaisant.
    corinne4487
    corinne4487

Publiée le 6 décembre 2022
    J'adore Nicolas Bedos mais son dernier film ne m'a pas convaincue.
    Les acteurs jouent bien mais le film est trop long et rempli d'invraisemblances.
    J'ai adoré Monsieur et Madame Adelman et beaucoup moins Mascarade.
    philhag
    philhag

Publiée le 6 décembre 2022
    Pas un chef d'œuvre comme "la belle époque". Un film plutôt bien où l'on se moque des vieux, des friqués, des jeunes gigolos et gigolotes. Si on admet et reconnait tout cela, on passe un bon moment avec des acteurs étonnants et bien dirigés. Et puis on passe à autre chose ...