Mascarade
    6289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mascarade ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 24 février 2023
    Le gigolo (Pierre Niney), la gigolette (Marina Vacth) et leurs pantins (Isabelle Adjani pour lui - pathétiquement figée sous son placard de Leichner dans un éternel rictus - François Cluzet pour elle) - plus accessoires (Laura Morante, la contemporaine d'IA, mais en beaucoup plus frais et Emmanuelle Devos, au premier chef, qui s'en tirent mieux que les rôles principaux, côté ridicules)... 2 h 14 interminables, hésitant entre vaudeville et mélodrame (et ratant les deux). Nicolas Bedos, fils de, se vautre dans l'enflure boboïsante au "style" et le bling bling chichiteux à l'image : rasoir !... à fuir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 1 juin 2022
    Un thriller hitchcockien sous le soleil d’un “Eté meurtrier” et le subtil comic de Regis Roinsard, nous sommes chez Nicolas Bedos. D’abord écrivain, humoriste et acteur, Nicolas Bedos est désormais un metteur en scène remarqué dans les festivals. Pour son quatrième long-métrage, le réalisateur met Isabelle Adjani dans la peau d’une actrice dont la gloire appartient au passé et qui entretient un jeune danseur, joué par Pierre Niney. Ce dernier tombe fou amoureux d’une arnaqueuse de son âge, jouée par Marine Vacth. Ensemble, ils vont mettre en place une “Mascarade” amoureuse avec François Cluzet dans la peau d’un riche homme d’affaires. Sous le bling bling et les beaux décors, le film alterne avec dynamisme les scènes dramatiques avec les jeux de manipulations en y ajoutant des dialogues risibles. Si la finesse de l’ensemble s’éloigne peu à peu de “La Belle époque” pour se retrouver chez “OSS 117 : Alerte rouge en Afrique”, il n’en reste pas moins un divertissement rondement mené. Chaque comédien nous séduit en assumant sa caricature, bien que celle d’Adjani nous fasse regretter une époque révolue.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 2 novembre 2022
    Un bijou de Nicolas BEDOS . Hard , corrosif , dialogues magistraux , acteurs au top . Bref un film canon
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 23 octobre 2022
    Le film déçoit pas mal, vu le casting. Rapidement, je n'ai pas apprécié les "flashfront"s des scènes de tribunal, même si cela accélère la narration, j'ai vu cela comme un début de film, qui part dans tous les sens et qui insupporte. Isabelle Adjani n'est pas à son avantage. Elle s'auto-parodie, dans son rôle de Marthe qui semble écrit pour elle. Marine Vacth est mal dirigée et toutes ses apparitions affaiblissent le film. La longueur du film n'apporte rien, avec un scénario qui ne tient pas la longueur. Si le film est classé Comédie, je n'ai pas beaucoup ri. Le nombre de fois où j'ai pensé "vivement la scène suivante" est assez considérable.
    Lucie D
    Lucie D

Publiée le 29 octobre 2022
    Foisonnant, tel est sans doute un des adjectifs qui sied le mieux au film. Le scénario est complexe, et manque même parfois de cohérence. Nicolas Bedos donne le sentiment d’avoir voulu en faire trop, et surtout, en mettre trop quitte à bâcler des pistes narratives ; nombre sont ceux qui n’ont pas tout compris au premier visionnage, et le film est long.

Il y a beaucoup de personnages et les effets d’écho (notamment dans l’élaboration du machiavélique) fonctionnent à merveille. Cependant, à trop surenchérir on se perd dans les pistes proposées, d’autant qu’elles sont alternatives.

Le mieux est l’ennemi du bien, même s’il n’y a (évidemment) aucune morale dans ce film, pas même celle de la fin, sponsorisée par Cartier.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 2 novembre 2022
    J’adore le travail de Nicolas Bedos, c’est donc avec logique que j’ai foncé vers son tout nouveau film. Et je trouve que son film est excellent, il est incroyablement bien ficelé ; la mise en scène est très qualitative et le scénario nous tient jusqu’à la dernière minute.

Tout d’abord, l’histoire est vraiment prenante et le rythme est bon ; effectivement, le film dure quand même 2h14 et malgré tout, je n’ai pas senti une seule longueur et chaque moment à son utilité et finit par apporter quelque chose au scénario. En fait, le récit est très intéressant et à aucun moment j’ai eu l'impression de m’ennuyer. Sans compter que les personnages sont tous différents et ont vraiment leur pierre à mettre à l'édifice du finale. Le final du film est vraiment incroyable et je trouve que cela est amené de manière très intelligente et nous pouvons avoir une interprétation différente selon notre ressentie.

En ce qui concerne la réalisation, je la trouve très millimétrée et Nicolas Bedos n’a négligé aucun aspect de la mise en scène. Que ce soit le cadrage ainsi que les mouvements de caméra qui sont vraiment bien travaillés et réalisés ; mais ils ne seraient rien sans la musique (composée également par Nicolas Bedos) qui accompagne chaque plan de façon merveilleuse. Elle n’est pas trop présente mais elle l’ai suffisamment et ne rend pas les séquences too much. Sinon, chaque plan pourrait être analysé tant ils sont tous millimétrés et les détails ne sont pas mis au hasard.

C’est donc sans grande surprise que je recommande ce film car Nicolas Bedos ne fait pas les choses à moitié et son film en est un exemple. Son scénario et sa réalisation sont vraiment complémentaires et le tout crée un résultat captivant.
    Bertrand Barbaud
    Bertrand Barbaud

Publiée le 3 novembre 2022
    Quelle poisse! Bedos récidive après son minable "Oss 117". Ses films bling-bling reflètent bien notre triste époque. Tout est factice, acheté, gagné d'avance chez Bedos. Il se croit critique, corrosif, pourfendeur des valeurs établies alors qu'il est le réalisateur le plus conformiste du monde. Ce film prouve bien que Bedos ne possède aucun talent. Du cinéma, ici, il n'y en a point. Juste de la vanité, une incommensurable vanité doublée d'un mépris pour les comédiens.
    Laurence B
    Laurence B

Publiée le 1 novembre 2022
    Alors j'ai adoré ! L'histoire est folle et passionnante ! Le Decor glam , Les acteurs absolument brillants de Marine Vach à Pierre Niney , Isabelle Adjani Emmanuelle Devos , Laura Morante ou Charles Berling...tous parfaits dans leur rôle ! 2h15 et Je n ai rien vu passer ! Aucune longueur ...ca fait un bien fou de ressortir de ce film avec cette sensation d'avoir vu un film français des plus originaux et géniaux ! Courez y ! Vite
    Benito G
    Benito G

Publiée le 3 novembre 2022
    Un thriller romantique qui exploite parfaitement son décor niçois, avec un casting 5-étoiles. Après Monsieur & Madame Adelman et La Belle Époque, Nicolas Bedos retrouve l’acteur de sa parenthèse OSS 117 en la personne de Pierre Niney (Boite Noire, Five), mais aussi toute une myriade de comédiens de luxe pour ce thriller qu’il a également écrit. Mascarade permet à Nicolas Bedos de revenir à un film plus cohérent, plus digeste aussi. En effet, après son aventure OSS 117, il poursuit une œuvre plus personnelle qui, après deux belles fresques romantiques, en livre une nouvelle, où l’âge semble être un sujet de prédilection.
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 5 novembre 2022
    Cinq étoiles encore bien mérité pour Nico et son dernier bébé, surdoué du cinéma français capable de laisser libre cours à tous ces acteurs confirmés qui se déchainent dans cette satire sex; alcool, fric et trahison au sommet. Une atmosphère désenchantée pendant plus de deux heures pour nous rappeler que la mascarade et le cynisme est toujours bien présente de nos jours dans les sphères du pognon en tout genre. Cette violence habilement scénarisé et mise en scène dans le cadre de la côte d'azure et qui me confirme de continuer à suivre la carrière de ce réalisateur de la balle, libre et emprunt d'une créativité cinématographique rare et précieuse...excellent.
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 1 novembre 2022
    Bravo Nicolas Bedos ! Les acteurs sont très bien dirigés, Pierre Niney en tête en écrivain gigolo en mal d'inspiration. La grande Adjani est égale à elle-même. Emmanuelle Devos excellente aussi en femme trompée. Arnaques, quiproquos et chantages sous le soleil de la Côte d'Azur. Les scènes du procès plombent un peu le tout à mon avis, c'est dommage.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 2 novembre 2022
    Les cinq premières minutes sont complètement indigestes : trop de personnages, de lieux, de temporalités et d’actions.

Ensuite ça va. C’est une comédie qui va à son rythme. On a envie de voir la suite, on rit parfois, on s’ennuie un peu.

Le scénario est bancal mais ça passe. La mise en scène est quasiment inexistante mais ça passe. Ça passe tout simplement parce que le casting est fou. Pierre Niney à son aise, Isabelle Adjani aussi sublime que crédible, François Cluzet comme d’habitude mais vraiment bon, et Marine Vacth porte le film avec une fraîcheur jamais vue.

C’est pas le film de l’année mais c’est agréablement divertissant.

Ça donne envie de partir en vacances tout ça.
    Willard_S
    Willard_S

Publiée le 2 novembre 2022
    J'avais pourtant beaucoup apprécié "La belle époque" mais je trouve ce nouveau film décevant, plus proche d'une telenovela avec un casting de luxe qu'un film de cinéma.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 novembre 2022
    Plus de contenus sur mon site : https://doisjelevoir.com/

C’est une réalisation de Nicolas Bedos qui revient après avoir déçu une partie du public avec OSS 117 Alerte rouge en Afrique Noire, l’an dernier. Il a écrit le scénario en s’appuyant sur un de ses livres pourtant jamais publié. Mascarade a été présenté hors compétition au Festival de Cannes 2022. Cette comédie dramatique française est sorti le 2 novembre 2022 en salle.

Le mois de novembre commence fort pour le cinéma français. Entre le casting alléchant et son acclamation à Cannes, tous nos espoirs sont entre les mains de Mascarades.

Alors que le fond du film aurait pu rendre le scénario immangeable, Nicolas Bedos arrive à faire une histoire limpide. Elle est bien construite. La différence se fait grâce au procès. Tout d’abord, car il met un fil rouge tout au long de cette comédie dramatique. Un repère important pour restituer l’avancement. Les témoignages intervenants vont guider le dérouler pour qu’il soit fluide. On peut alors prendre le temps de construire chaque personnage.

L’intrigue est des plus passionnantes. Qu’est-ce qui a poussé Simon à aller jusqu’à la violence ? Une question en suspens durant tout le procès, et donc le film. Afin de comprendre, tout le parcours sera repris depuis le début. Une montée en puissance passionnante. Tout va tourner autour du mensonge et de la manipulation. D’un côté un gigolo et une escorte, et de l’autre des riches de la Côte d’Azur. Un jeu de poker menteur afin qu’Adrien et Margot puissent accomplir leur rêve. Pour autant, on n’oublie pas la passion entre ces deux. Ils vont nous offrir des passages émotionnellement intenses. On va être pris dans le tumulte de leurs relations.

Le duo que forment Pierre Niney et Marine Vatch impressionne. Une alchimie fantastique passe entre les deux. Même lorsqu’ils sont en solo, leur performance est remarquable. Ces deux phénomènes sont entourés par des mastodontes avec François Cluzet et Isabelle Adjani. Un plaisir total. La cerise sur le gâteau vient grâce à Emmanuelle Devos et Charles Berling.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 9 novembre 2022
    De nos jours, sur la Côte d'Azur, le gigolo d'une vedette de cinéma sexagénaire va faire la rencontre d'une jeune arnaqueuse.
    De leur passion amoureuse va naître un plan machiavélique pour tenter de gagner beaucoup d'argent et ainsi vivre de champagne et de paillettes pour le restant de leurs jours.
    Le casting est délicieux (Pierre Niney, François Cluzet, Isabelle Adjani, Emmanuelle Devos, Marine Vacth pour ne citer que les principaux), la patte de Nicolas Bedos ressort encore dans ce film bourré d'énergie, de frénésie et doté d'un sens aigu de la mise en scène.
    Pour ce qui est de l'histoire, je suis resté légèrement sur ma faim, j'ai eu un peu de mal à totalement adhérer à cette ambiance malsaine et toxique de ce monde pourtant bien réel de l'argent, du pouvoir, et de toutes les manipulations qui gravitent autour.
    Bref, je n'ai pas passé un mauvais moment cinéma, mais je ne me suis pas senti emballé ni par le scénario, ni par les personnages.
    A vous de voir !
    Site CINEMADOURG.free.fr