Thriller comique franco-belge, coécrit et coréalisé par Dominique Abel et Fiona Gordon, L'Étoile Filante est hélas un film vraiment pas terrible. L'histoire se déroule de nos jours à Bruxelles, et nous fait suivre Boris, un barman vivant dans la clandestinité depuis les années quatre-vingt, à la suite d'un attentat à la bombe dans lequel il a été impliqué, et qui a mal tourné. Seulement, son passé le rattrape lorsque Georges, l'une des victimes qui y a laissé un bras, le retrouve et manque de le tuer. Peu de temps après, sa compagne et gérante du bar, Kayoko, découvre un sosie de Boris. Celui-ci, Dom, est un dépressif vivant seul. Avec l'aide de Tim, le portier de l'établissement, les trois complices vont monter un plan afin que Dom prenne la place de Boris au bar jusqu'au retour du tueur. Mais, ils ignorent que l'ex-femme de Dom, Fiona, qui est détective privée, est à sa recherche. Ce scénario, prometteur sur le papier, n'est malheureusement pas du tout réjouissant dans les faits, rendant son visionnage d'une heure et demie plutôt pénible. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue absurde beaucoup trop théâtrale pour y croire un seul instant. Surtout, elle ne raconte absolument rien, c'est vide, creux, et ennuyant au possible. Résultat, c'est difficile de s'infliger cela jusqu'au bout tant les scènes sont barbantes et que tout cela ressemble à une mauvaise blague belge bien trop longue. Surtout que cet aspect saugrenu ne fonctionne pas du tout puisqu'il n'est pas drôle du tout. On ne rigole tout simplement jamais. L'ensemble est porté par une galerie de personnages burlesques, interprétés par une distribution en faisant des tonnes comprenant Fiona Gordon et Dominique Abel eux-mêmes, Kaori Ito, Philippe Martz et Bruno Romy dans les rôles principaux. Mais leurs jeux d'acteurs sont beaucoup trop exagérés. Tous ces individus entretiennent des rapports ne procurant absolument aucun amusement. La faute en partie à des échanges peu bavards laissant échapper quelques dialogues fades. Ils communiquent d'avantage par la gestuelle mais cela devient vite usant et n'est aucunement naturel. Si le fond est franchement raté, le métrage a tout de même le mérite d'être réussi formellement. La réalisation du binôme s'avère de bonne facture. Leur mise en scène principalement en plans fixes comporte quelques bonnes idées. Surtout, elle offre de jolis cadres embellis par une photographie soignée, un bon travail d'éclairage et un choix de couleur judicieux. C'est esthétiquement propret. Ce beau visuel est accompagné par une très bonne b.o. aux mélodies et aux chansons agréables collant bien aux situations et aux images. Des compositions marquantes qu'on prendra plaisir à réécouter au-delà du générique de fin. Une fin tirant en longueur et qui s'avère aussi peu intéressante que le reste de la narration. En conclusion, L'Étoile Filante est comme son titre l'indique, un film éphémère qui ne marquera pas les esprits, si ce n'est négativement tant il n'est pas agréable, et ce en dépit de son emballage avantageux.