Ma vie Ma gueule
    2,6
    540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie Ma gueule ?

jean-christian F.
    jean-christian F.

Publiée le 25 septembre 2024
    Retour sur son passé après une grosse déprime pour cette femme désespérément seule qui ne cherche plus le contact et mène une sorte de tournée d adieu; une interprétation très juste de Jaoui qui sauve le film
    Alain M.
    Alain M.

Publiée le 25 septembre 2024
    Cinéphile et plutôt bon public, cela faisait longtemps que je n'ai pas apprécié un film a minima.
    Dès le début, quelle longueur ennuyeuse que cette polarization ... sur des polices de caractères ! ?
    Difficile de suivre et comprendre le fil conducteur .... dialogues peu intéressants, voire parfois caricaturaux ...
    Étonnant et dommage que cette grande actrice (et réalisatrice, et metteuse en scène, donc aguerrie) qu'c'est Agnès Jaoui, se soit laissée piégée dans un tel film, qui ne peut même pas être considéré comme un hommage a son grand talent ...
    Daddy eh
    Daddy eh

Publiée le 24 septembre 2024
    Le synopsis édulcoré ne prépare pas le spectateur à devoir suivre cette longue descente aux enfers d’une femme ordinaire. A part sa conclusion, plus optimiste mais invraisemblable et peut-être pas réelle d’ailleurs (?), tout est angoissant dans cette histoire et j’étais content de quitter mon fauteuil pour me retrouver à l’air libre lorsque ce fut fini.
    Cela dit, le film est captivant, en grande partie en raison de la performance exceptionnelle d’Agnès Jaoui. Elle est filmée la plupart du temps en plan serré et son visage, tout son corps même, sont bouleversants de vérité par la souffrance qui y transparait ! Son interprétation à vif, sans artifice, et la mise en scène très dépouillée pourraient presque laisser penser qu’il s’agit d’un documentaire, un reportage sur la dépression. Au passage, la profession de psychothérapeute en prend pour son grade !
    C’est difficile d’attribuer une note à une telle œuvre, aussi déconcertante et éprouvante, mais la présence d’Agnès Jaoui mérite à elle seule les quatre étoiles, dont acte. Cependant, «si j’avais su, j’aurais pas venu !».
    Pazi
    Pazi

Publiée le 24 septembre 2024
    Superbe film, des dialogues subtils, des personnages fins et touchants, on suit tout du long cette errance drôle et bouleversante, merci à toute cette troupe, artistique et technique, qui illumine le ciel du cinéma français. On en ressort léger et prêt à sourire de nos déconvenues quotidiennes.
    Pourquoi faut-il que ce soit toujours la part la plus cachée, la plus sensible et la plus fragile en même temps, qui grandisse une femme, un homme à nos yeux, qui augmente leur présence à nos côtés et nous l'attache aussi profondément ? Mystère, mais courez-y.
    leffe75
    leffe75

Publiée le 23 septembre 2024
    Je suis un grand cinéphile, ouvert à tous genres de films et je suis très bon public.
    Je suis également fan d’Agnès Jaoui, mais là franchement ce film est vraiment nul !
    Ca ne vaut pas une place de ciné et encore moins d’être vu sur grand écran !
    N’importe qui aurait pu jouer le rôle d’Agnès Jaoui.
    Ce rôle est vraiment indigne de sa personne !
    Phaness
    Phaness

Publiée le 23 septembre 2024
    Prudent, voire un peu méfiant devant un "battage médiatique" qui conduit un peu trop souvent à la déception, j'ai été simplement bluffé par la qualité et l'équilibre de ce film... Des sourires oui mais aussi des rires et des moments de poésie, tout simples, comme suspendus. Rien n'est forcé, ça sonne juste malgré l'originalité du ton et des personnages délicatement "borderlines". Agnès Jaoui si libre et si gentiment déjantée... Ce film mérite un franc succès. Bref, un petit bijou.
    Pierre Emile
    Pierre Emile

Publiée le 23 septembre 2024
    Un film touchant, à l'humour loufoque !
    On suit les pérégrinations déjantées de Barbie Bichette avec un grand plaisir et on en ressort touché par l'émotion de cette belle histoire !
    Francois Bonnot1
    Francois Bonnot1

Mauvaise soirée,
    On vient pour se distraire, se faire raconter une histoire, voir des comedien.nes qu’on apprécie, et on passe 2 heures à se morfondre.
    Agnès Jaouy tire son épingle avec son talent de comédienne, mais le film est un navet.
    Florence Perrineau Litre
    Florence Perrineau Litre

Publiée le 23 septembre 2024
    Film sans intérêt très ennuyeux
    très long sans scénario.
    Je n'ai pas compris pour quoi Agnès Jaoui joue dans ce film qui la dessert.
    Seule surprise apparition
    de Philippe Katherine ..

Je ne vous le recommande pas 😄
    Slimfast
    Slimfast

Publiée le 23 septembre 2024
    Beau film, beau personnage pour Agnes Jaoui crevant l'écran de bout en bout, grave et drôle, un mix de Simone Veil et de Jacques Tati, dans l'élégance qu'ils ont chacun des trois à rester neutre dans l'adversité.
    camille detoisien
    camille detoisien

Publiée le 23 septembre 2024
    Pour la première fois de ma vie. Je me suis endormie au cinéma. Je ne me suis jamais autant ennuyé au cinéma. Rien ne tient debout. Ce n’est ni une comédie, ni absurde, ni un drame. C’est juste décousu et lent.
    vegam
    vegam

Publiée le 22 septembre 2024
    Dernier opus de la si particulière Sophie Fillières... Un film simple sur la complexité de la vie et ses moments d'etrangeté. Le film est porté par Agnès Jaoui qui est incroyable ! C'est un film poétique et vaporeux, on aime ou pas, moi j'aime...
    mancelos
    mancelos

Publiée le 22 septembre 2024
    Quel miracle de sortir si bien d’un film avec un tel sujet… Mais surtout quelle grande actrice. Je suis fan depuis toujours, mais là pour ce rôle, ne pas lui donner le Cesar serait une injustice. Elle est le film. Elle nous capte dès la première image et on ne la lâche plus. On accompagne volontiers cette femme dans ce voyage avec elle-même à un moment crucial de sa vie. C’est drôle, c’est beau et émouvant.
    Sylvie ROUX
    Sylvie ROUX

Publiée le 23 septembre 2024
    Ce film est d’une grande finesse tant sur la forme que sur le fond, il nous transporte aux confins de l’absurde tout en révélant des questionnements sur le sens de l’existence…Le jeu des actrices et acteurs est subtile et vrai. J’ai apprécié l’absence de musique additionnelle ( sauf lors de la scène finale ) car c’est ainsi que l’on peut apprécier la qualité des dialogues qui sont loins d’appartenir au registre des « verbeux ». C’est un très bon et beau film que je recommande vivement !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 22 septembre 2024
    Difficile de voir le dernier film de Sophie Fillières sans penser aux conditions de son tournage. La réalisatrice a en effet déclaré une maladie foudroyante pendant le tournage, puis est décédée soudainement avant d'avoir terminé le montage, repris alors par ses deux enfants, Agathe et Adam Bonitzer.

Le film étant un autoportrait déclaré (Agnès Jaoui porte les vêtements de Sophie Fillières, va voir le vrai psy de Sophie Fillières, etc), l'émotion est d'autant plus présente : on a l'impression étrange de recevoir un message d'outre-tombe, à la fois sépulcral, fantasque et amusant.

Dans cette chronique touchante, on sourit beaucoup, on rit parfois, on est touché par de belles trouvailles de scénario (les cigarettes dans le Scrabble et retrouvées plusieurs décennies après avoir été cachées). Agnès Jaoui propose une partition solide de femme déprimée, perdue, puis décidée à remonter la pente.

Philippe Katerine apparaît dans ce beau film modeste, comme un spectre bienveillant qui aide l'héroïne à traverser les Limbes pour finalement parvenir à une sorte de douce résurrection, dans un paysage écossais magnifique.

Ma vie ma gueule est aussi un film poétique, proposant de nombreuses punchlines efficaces. Le personnage principal dit par exemple à un homme qui l'a connue ado et dont elle ne se souvient plus : "Je te préviens que je ne suis plus la femme que je n'étais pas encore".

A découvrir.