Sylvie Fautre
Publiée le 3 octobre 2024
Un film sans début ni fin...on s'ennuie ferme , même Agnès Jaoui n'arrive pas à nous attendrir..La dépression, une analyse , pas vraiment...je ne vois aucun intérêt à ce film ...passez son chemin
Vraiment pas terrible ! Film posthume de Sophie Fillières dont j'aimais bien l'univers qui se dégageait dans ses précédents films. Scénario faiblard et paresseux, Agnès Jaoui se demandant sûrement ce qu'elle fait là, et accentue le trait en étant en roue libre ! Très déçu au final !
Un synopsis accrocheur mais quelle déception lors du visionnage. Cela ne m'était pas arrivé depuis longtemps mais je suis sorti de la salle au bout d'une heure, n'ayant rien compris à ce film qui m'a laissé de marbre et où je me suis sincèrement ennuyé. Je ne dois pas être dans la cible du public concerné...
L'ultime film de Sophie Fillières restera de loin son plus personnel et selon moi son meilleur, car on y retrouve son ton si particulier, son humour singulier et ici une dose de souffrance qui rend le tout extrêmement profond, et quand l'idée de mort est évoquée tout simplement déchirant. Certains dialogues font mal quand on sait qui les a écrits, mais l'élégance de la cinéaste est de ne jamais s’appesantir dessus, de toujours chasser le noir par un trait d'esprit, une pirouette d'espoir ou de poésie perchée. .
Agnès Jaoui, décidément abonnée aux rôles de mères borderline en 2024, est une merveilleuse actrice quand on lui écrit un si beau personnage, et nul doute qu'elle le portera longtemps.
un très beau moment passé avec Agnès Jaoui. c'est a la fois drôle, émouvant et très poétique. j'ai vu ce film avec beaucoup d'intérêt et de compassion. serait il possible que ce film soit en quelque sorte un objet thérapeutique pour soigner la grande douleur de la perte d'un être cher. en tous cas, j'ai beaucoup aimé.
Une femme qui ne sait plus où elle en est, s’interroge sur le sens de la vie, sur ses relations. Complètement déboussolée, elle essaye de prendre du bon côté ce qui s’offre à elle au jour le jour. spoiler: Mais la dépression la rattrape et l’envoie à l’hôpital. Elle retrouvera goût à la vie au cours d'un voyage en Ecosse, dans une séquence un peu surréaliste mais fort belle.
La caméra ne quitte pas le visage d’Agnès Jaoui, sans qu’un véritable scénario se dessine. Un regard tendre, un humour mélancolique. C’est bien joué, mais on regarde cela sans passion, en se demandant si une intrigue va démarrer, où le film veut en venir. Au bout du compte viennent des questions sans réponse : en quoi ce film m’a-t-il intéressé ?, que m’a-t-il dit qui me touche ? C'est une invitation à accueillir ce qui vient, pas très convaincante malheureusement.
Il était tout de même émouvant d’assister à sa projection à Cannes, en présence d’Agnès Jaoui et des deux enfants de Sophie Fillières qui ont terminé le montage du film dans l’été 2023,après son décès donc.
Affreux. Le synopsis ne correspond pas à l’histoire. C’est l’histoire d’une femme atteinte de problemes psy pas du tout d’une crise de quinqua. On se retrouve d’ailleurs dans un hôpital psychiatrique. Film déprimant, sans rythme. Je suis sortie avant la fin, et je n’ai pas été la seule.
Pour la première fois de ma vie. Je me suis endormie au cinéma. Je ne me suis jamais autant ennuyé au cinéma. Rien ne tient debout. Ce n’est ni une comédie, ni absurde, ni un drame. C’est juste décousu et lent.
Je pensais voir un bon film , en quelques minutes j'ai déchanté. Prodigieusement ennuyeux . long . Sans réel intérêt . L'un des pires film de ma vie . A éviter absolument . Pas besoin d'en rajouter des lignes et des lignes.
Le plus bel hommage que l'on puisse rendre à la réalisatrice serait, bien sûr, d'aller voir son film. Le problème, c'est que la dépression qui mine le personnage principal contamine le film tout entier, du scénario à la mise en scène. Certains critiques ont parlé de "poésie " à propos de ce film, en oubliant peut-être un peu au passage que la poésie est davantage une célébration de la vie qu'une célébration de la mort.
Le pitch du film est " Comment parler de " Dépression" sous un angle décalé, parfois souriant et souvent triste ". Pitch partiellement réussi, nous avons une très belle performance d'actrice, Agnès Jaoui est " Excellente "👍👏❤️ du début à la fin, d'ailleurs elle est pratiquement sur tous les plans du film. Pour moi, le manque de musique, la lenteur des propos, le coté ne pas savoir ou on va, peuvent se corriger. Ma note: 3 / 5 #richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Beau film, beau personnage pour Agnes Jaoui crevant l'écran de bout en bout, grave et drôle, un mix de Simone Veil et de Jacques Tati, dans l'élégance qu'ils ont chacun des trois à rester neutre dans l'adversité.
Agnès jaoui porte avec beaucoup de talent et de fantaisie cette femme perdue dans ses angoisses face au temps qui passe . si j ai beaucoup apprécié les deux premières parties je suis mitigée sur le dernier chapitre...