Goutte d'or
    3,1
    885 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goutte d'or ?

Clarisse Grumel
    Clarisse Grumel

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 mars 2023
    Un film envoûtant, singulier, une vraie proposition de cinéma porté par un Karim Leklou comme on l'a rarement vu.
    Goutte d'Or est un film mystique à la croisée des genres, un vrai voyage !
    izapad
    izapad

Publiée le 3 mars 2023
    Que dire , par respect pour les acteurs, je suis restée, ce film est irrespectueux pour les spectateurs, franchement...je suis très bon public mais là !!!!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 4 juillet 2023
    Goutte d'or. Film sur fond de misérabilité sociale emprunt de croyances des djinns, ainsi que le business qui va avec dans le quartier de Barbes. Bien emmené. Trois étoiles.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 14 mars 2023
    Goutte d’or raconte l’histoire de Ramses, un charlatan qui manipule ses patients en leur faisant croire qu’il parle avec les morts. Mais son business va être perturbé par l’arrivée d’une nouvelle bande dans le quartier. Honnêtement, ce film est sans émotion, et l’histoire ne tient pas vraiment la route. Le rythme est lent. L’impression de ne pas comprendre quelle direction le film souhaite prendre.
    Clem Lepic
    Clem Lepic

Publiée le 9 mars 2023
    Film sur la petite affaire de Ramses, un magnétiseur fumeux qui prétend avoir des échanges avec les morts. En réalité, il réalise des recherches sur les réseaux sociaux des défunts et fouille les téléphones portables des clients. Son affaire marche plutôt bien et fait même de l’ombre aux autres magnétiseurs du coin. Ce coin, c’est Barbès-Rochechouart, lieu multiculturel dans le Nord de Paris où la sécurité ne règne pas. Des adolescents sauvages venus de Tanger n’hésitent pas à rentrer par effraction dans les appartements, pour manger, boire, voler. Même l’agent de sécurité de l’immeuble pourtant accompagné d’un chien ne peut maintenir l’ordre et le calme. Ces ados demandent à Ramses de retrouver un de leurs frères. Sans que le film ne l’explique, Ramsès est comme hypnotisé un soir vers une décharge près de la porte de la Chapelle, son instinct le guide pour déterrer sous les ordures le corps du frère cherché. Les ados sauvages, tels un cyclone, l’entraînent avec eux dans leurs excès de violence. Ramsès se sent proche de ces jeunes car ce sont des hommes de la nuit et du mensonge, pourtant on ne comprend pas trop ce que le père de Ramsès vient faire dans le déroulé du film.

« Goutte d’or » est davantage un film d’ambiance, virevoltée et multiethnique, sur un homme persuadé de travailler dans le mensonge et qui en fin de compte a peut-être un don ?
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 mars 2023
    Ramses (Karim Leklou) a monté un business lucratif. Il se fait passer pour médium et, avec quelques complices, il abuse de la crédulité des personnes qui viennent le consulter en les renseignant sur leurs proches disparus sur lesquels il a préalablement collecté quelques informations.
    Si elle ne connaît pas la crise, sa petite entreprise est constamment sur la corde raide, sous la menace des caïds qui veulent le racketter, des autres médiums qui se plaignent de son succès, de ses clients qui pourraient comprendre qu’ils ont été bernés…
    Une nuit, une bande de gamins, sans feu ni lieu pénètre par effraction dans l’appartement de Ramses et exige de lui qu’il les aide à retrouver un des leurs disparu.

Après "Entre le ciel et la terre", un faux film de guerre teinté de fantastique, après "Braguino", un documentaire filmé au cœur de la Sibérie, après "Indes galantes", la captation de sa mise en scène ébouriffante à l’Opéra-Bastille du célèbre opéra baroque de Rameau, on attendait avec gourmandise le prochain film de Clement Cogitore. L’attente valait la peine.

"Goutte d’or" est un polar fiévreux, tourné sous amphet’ dans la nuit noire et les matins blêmes du dix-huitième arrondissement parisien entre la fourmilière de Barbès et ses petits trafics, et les friches urbaines de la porte de la Chapelle où se terre le secret autour duquel "Goutte d’or" gravite.
    Goutte d’or est à la limite de la fiction et du documentaire. J’ai adoré la scène, que j’imagine volontiers tournée avec des acteurs amateurs et des vrais médiums, où Ramses doit faire face à ses confrères et ses consœurs qui lui reprochent sa concurrence déloyale.

"Goutte d’or" m’a rappelé "Médecin de nuit" qui se déroulait dans les mêmes quartiers et partageait avec lui la même ambiance poisseuse. Les deux films ont en commun d’être portés par leur personnage principal : Vincent Macaigne là, Karim Leklou ici. Cet acteur est formidable. Je ne supporte pas qu’on parle de sa « découverte » ; car on l’a découvert depuis bien longtemps. Pour moi ce fut en 2015 et ce fut un coup de foudre : "Coup de chaud", un petit film français sans publicité auquel je mis, contre toute attente, quatre étoiles et que je vous recommande chaleureusement. Ensuite, il y eut "Le monde est à toi", la série "Hippocrate, la polémique "BAC Nord", "La Troisième Guerre", le petit bijou "Un monde" et pas plus tard que le mois dernier "Pour la France"…

Il y a toutefois dans le cinéma de Cogitore une idée à laquelle je peine à adhérer : celle qu’il existerait, sous le vernis de la réalité, une couche de fantastique qui parfois jaillit.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 28 juillet 2023
    Si la première partie nous immergeant dans le monde des marabouts et autres médiums, univers où Ramsès a réussi à s’attirer de nombreux clients grâce aux technologies de son époque, est très prenante et intéressante, la deuxième, en revanche, l’est moins. En effet, elle met en images des gamins perdus dans le quartier de Barbès en provenance de Tanger dont le quotidien n’est fait que de vols et de violence, faisant finalement ressembler le métrage à un polar lambda et donc le rendant un peu plus banal.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 29 septembre 2023
    Une bonne entame, une atmosphère oppressante, un personnage principal intriguant et puis l'histoire devient trop confuse.
    Goéland
    Goéland

Publiée le 20 mars 2023
    A Paris, dans le quartier de la Goutte d’or, de nos jours, Ramses connait le succès dans ses activités de médium. Il fait brillamment croire à ses clients qu’il communique avec leurs morts et qu’il leur fait passer des messages. Ce succès lui vaut des ennuis avec ses concurrents africains qui l’accusent de casser le marché. Solitaire, irritable, sa vie va basculer quand il va rencontrer un groupe d’adolescents, des mineurs étrangers isolés, venus du Maroc, totalement livrés à eux-mêmes et sans limites.
    Le film nous fait découvrir des mondes qui nous sont mal connus : celui des mediums et de leurs techniques rusées, celui des communautés de la Goutte d’or et leurs multiples langages, celui des mineurs étrangers isolés incontrôlables. Le réel se mêle au fantastique, comme c’était le cas dans un film précédent du réalisateur « Ni le ciel, ni la terre ».
    La caméra suit Karim Leklou, excellent en Ramses, au rythme de ses activités. Nous percevons sa grande concentration quand il travaille, ses visions, sa fébrilité quand il est débordé par les évènements. Les seconds rôles sont impeccables, en particulier les ados à cran.
    Le film démarre lentement, il peut dérouter par ses ellipses mais il est très intéressant.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 23 décembre 2023
    Le scénario de ce long-métrage de Clément Cogitore, sorti en 2022, prend ses racines dans le quartier populaire de la Goutte d’Or à Paris. Avec deux intrigues mises bout à bout, le réalisateur décrit l’univers des marabouts puis celui des enfants abandonnés venus des rues de Tanger. Même si Karim Leklou, dans ce qui devient son traditionnel rôle d’homme taciturne, fait le lien entre ces deux récits, l’ensemble constitue un gloubi-boulga indigeste. Ca part dans tous les sens sans jamais véritablement atteindre son but. Bref, un drame social à la française, édifiant mais trop brouillon.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 20 mars 2023
    Ai vu "Goutte d'or" de Clément Cogitore sur les conseils de l'émission "Le masque et la Plume". Je connaissais uniquement le metteur en scène pour sa production des "Indes galantes" de Rameau à l'Opéra Bastille et le documentaire qu'il en avait tiré. Quelle magnifique surprise. "Goutte d'or" est un film intense, troublant, captivant, à l'atmosphère haletante. Le scénario extrêmement documenté est précis et toujours dans la juste mesure. La mise en scène oscille entre fiction et une forme proche du documentaire. Ramsès est médium dans le quartier de "La goutte d'or", il profite de la candeur d'un public démuni et défavorisé. Mais Ramsès sait être convaincant et ses petites affaires fonctionnent à la perfection. Sujet très peu traité au cinéma, ce long métrage nous plonge dans le milieu de la voyance, des marabouts où les notions de territoire, de publicité à la sortie du métro, de concurrence est assez proche de celles de la prostitution. Quand Ramsès rencontre un groupe de jeunes marocains mineurs isolés, sa vie bascule et le filme bifurque vers un univers plus onirique et étrange, totalement inattendu sans rien perdre de sa tension. Karim Leklou habite totalement ce film, et compose un Ramsès dont les failles se font de plus en plus visibles et laissent voir de cet adulte sans scrupule un enfant en manque d'amour. Clément Cogitore suggère, esquisse sans jamais être directif et didactique, il fait totalement confiance à son spectateur. Le scénario, même s'il veut parfois aborder un peu trop de sujets de front, est consistant et très bien écrit. La mise en scène est sobre tout en étant très travaillées. Magnifiques plan séquence lors des séances de voyance, caméra à l'épaule et maitrisée sur le chantier des Jeux Olympiques porte de la Chapelle, cadres très précis et émouvants dans les yeux de Ramsès... Aucun misérabilisme et aucune "magnification" d'un quartier de paris délaissé et grouillant de vie. "Goutte d'or" est un film comme je les aime, inattendu, original, abouti, qui éveille à des réflexions et qui laisse un emprunte émotionnelle subtile et durable.
    fabienleouf
    fabienleouf

Publiée le 7 juillet 2023
    En voulant juste commenter l'aspect films sans parler de Barbès, j'ai trouvé l'histoire intéressante et j'ai aimé l'atmosphère sombre du film. Cependant, j'ai eu du mal à accrocher à sa lenteur, mais bon, cela reste une histoire originale à regarder.
    Claudine L
    Claudine L

Publiée le 9 mars 2023
    Un thriller social et politique ...du suspens ...du mystique et le formidable Karim Leklou. Un film original et palpitant.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 2 mars 2023
    Goutte d'Or prend place dans le quartier Porte de la Chapelle à Paris, où l'on suit un jeune arnaqueur qui se fait de l'argent en se prétendant medium. La rencontre de ce dernier avec un groupe d'enfants vivant en autonomie dans la rue va déclencher chez lui toute une série d'événements le raccrochant à ses origines. Le film a pour ambition de mêler sociologie de quartier et occultisme/sorcellerie, ce qui est pour le moins original mais le réalisateur ne parvient pas à ses fins. L'œuvre est lente, tourne un peu en rond et ne réussit pas à captiver par son intrigue ni par sa fin.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 7 mars 2023
    Un film déstabilisant, porté par
    Karim Leklou, à l'interprétation parfaite et habitée.
    Une lumière spéciale se dégage de ce film à la bande son savamment assortie.
    A voir