Tirailleurs
    4833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Msn
    Msn

Publiée le 5 janvier 2023
    Pour moi, ce film est un chef d'œuvre.

C'est un zoom sur une petite histoire dans une Grande Histoire. Celle d'un père et son fils, vivants dans un village paisible au Sénégal, dont le destin se trouve bouleversé quand "la France" vient enrôler de force la jeunesse des villages africains. Le père, par amour à son fils, s'engage à l'armée pour le faire évader mais finalement se trouvent piégés, tous les deux, à défendre la mère patrie des "Autres".

C'est l'histoire d'un amour père-fils, dans les 2 sens, dans un contexte extraordinaire !
    C'est un film bouleversant, tout en sensibilité, et en nuances...

Le jeu d'acteur de Omar Sy est juste, sans chichi, et reflète l'état d'un paysan africain des années 1920 dépassé par ce qui lui arrive. Il peut être fier de lui.
    Son fils, est également impressionnant, dans son jeu d'acteur. Quelques imperfections, sont largement comblés par l'histoire et l'émotion qu'il provoque.

Au CGR Torcy ce film a été applaudi par le public en fin de séance !

A mon avis la note de 2 est moins un indicateur sur la qualité du film (Excellent par ailleurs et mérite un 5*), mais plus un révélateur sur l'état d’un certain public dans ce pays. Peut-être, est-on encore moins disposés à voir certaines vérités et un certain Casting ...

En tous cas n'hésitez pas à y aller !

(PS: je pense ce film reviendra dans quelques mois, une deuxième fois en haut de l'affiche, après un Oscar ! On est jamais prophète dans son propre pays 😉)
    Umm Ayyoub D
    Umm Ayyoub D

Publiée le 6 janvier 2023
    Enfin après tant d'années nous rendons à César se qui appartient à César .
    Racontais l'histoire telle qu'elle sans oublier ces héros qui ont quitté femmes et enfants pour des gens qui oublie ...
    Bastien M
    Bastien M

Publiée le 5 janvier 2023
    Très intéressant de revoir ce que l'histoire nous a bien pu décrire, qu'elle était les conditions des tirailleurs Sénégalais et même Africaine, cependant ce film manque largement de scène un peu budgétaire (on dirait que ça était fait sans assez de financement ) ce qui nous va faire croire qu'on pourrait oublier un tel film sachant qui parle d'hommage...
    Daryn B.
    Daryn B.

Publiée le 4 janvier 2023
    Le film Tirailleurs est un véritable chef-d'œuvre de cinéma ! Tout d'abord, l'interprétation d'Omar Sy est tout simplement exceptionnelle. Sa performance est à la fois passionnante et touchante, et il arrive à incarner son personnage de manière si naturelle qu'on a l'impression de le connaître depuis toujours. De plus, l'histoire racontée dans le film est vraiment captivante. Elle nous plonge dans les événements historiques de la Première Guerre mondiale et nous montre comment les tirailleurs Africains ont lutté pour la France. Le film est également superbement réalisé, avec des scènes d'action intenses et des paysages à couper le souffle. En bref, Tirailleurs est un film poignant et inspirant qui mérite vraiment d'être vu par tous les amateurs de cinéma.
    Amad la Ruche
    Amad la Ruche

Publiée le 4 janvier 2023
    Excellente prestation, l’amour d’un père pour son fils au milieu de l’enfer de la guerre!
    Le scénario aurais pu être plus poussé mais Omar S’y remonte le niveau
    Sardoine MIA
    Sardoine MIA

Publiée le 6 janvier 2023
    Beau film 👌🏾 je comprends maintenant que les mauvais avis ne sont même pas allés le voir. Ce film garde une vérité historique sans forcer sur la culpabilisation. Tout est dit.
    muriel M.
    muriel M.

Publiée le 7 janvier 2023
    Tous ces commentaires négatifs sous couverts de critiques cinématographiques cachent évidemment les propos de l'extrême droite pour abîmer l'image de ce film remarquable.
    Ayez au moins la franchise de dire pourquoi vous critiquez de manière si grossière le film et ne prenez pas des détours aussi lâches.
    Le film est non seulement un grand film mais un film important et nécessaire.
    Raconter cette page méconnue de histoire à travers le destin d'un père et son fils rend le film très émouvant et très puissant.
    C'est un film à voir seul, en couple , entre copains ou en famille. C'est un film à voir absolument!
    Lamsizi
    Lamsizi

Publiée le 5 janvier 2023
    Vraiment un bon film et émouvant qui montre des choses vraiment réaliste. Je le recommande on se sent vraiment dedans et concerner pour ma part
    Ismaël Guerrib
    Ismaël Guerrib

Publiée le 8 janvier 2023
    Une représentation de la guerre comme on la voit rarement au cinéma. Le jeu des acteurs nous plonge dans ce que pouvait ressentir et vivre les tirailleurs sénégalais et des anciennes colonies africaines placés aux premières ligne. Un excellent film !
    Audrey Lesueur
    Audrey Lesueur

Publiée le 8 janvier 2023
    Heureusement que je n’ai pas écouté les critiques, je sors de la séance et je suis encore très émue! Magnifique film qui met en scène une partie de l’histoire dont on ne parle quasiment jamais… le jeu d’acteurs est excellent, on rentre tout de suite dans le film, je n’ai vu aucun anachronisme contrairement à ce que j’ai pu lire. N’écoutez pas les mauvaises critiques et allez vous faire votre propre opinion !
    Gandi I.
    Gandi I.

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 janvier 2023
    Surprenant, une histoire d'affiliation au cœur de la guerre. Ce film nous emporte dans une histoire d'amour entre un père et son fils tout en traitant la fameuse histoire des tirailleurs africains, à ne pas rater.
    Sao D. M
    Sao D. M

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 janvier 2023
    Premier film qui nous montre la relation entre tirailleurs durant la guerre. Incroyable immersion dans ce moment clé de l'histoire.
    Melissa Mambweni
    Melissa Mambweni

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film remarquable, des acteurs excellents.
    Une suite à ce film serait recommandé pour l’après-guerre.
    À voir pour la culture.
    Parismarion11
    Parismarion11

Publiée le 5 janvier 2023
    superbe ! ce film est poignant mais d'un réalisme juste.
    l'émotion est présente sans dénaturer cet épisode de l'histoire
    la vertu pédagogique et humaniste de ce film est forte
    Patricia R.
    Patricia R.

Publiée le 8 janvier 2023
    formidable film , très juste, historique, bon scénario, retranscrit formidablement la période de guerre inconnue
    les acteurs de grande qualité rendent ce film très réel