Kadialy Diedhiou
Publiée le 7 janvier 2023
Écouter pas tout les haineux aller faire votre propre avis du film, pour ma part il est excellent ce film rend un grand hommage à ceux qui se sont battu pour la France est qui été au front pour nous face aux envahisseur. #Thiaroye #TirailleurSénégalais
Essentiel ! Efficace ! Ce film devrait être montré dans toutes les écoles et des séances gratuites pour tous. Le prétexte d’un père voulant sauver son fils n’est pas la meilleure idée. Personnellement, j’aurais préféré que Omar joue un autre personnage. Super film ! A voir ! Que ce film soit au programme dans les écoles serait une belle initiative. Bien mieux que des films intellos ou autres art et essai. Efficace et sensible.
Film très beau et très bien réalisé, la température de l'image va bien avec le mood. Ravi que cette histoire que les négationnistes réfutent soit mise en lumière. Je n'ai jamais vu une salle de cinéma remplie à ras-bord de gens de toute classes sociale.
L'amour et la guerre. Une profondeur et un dévouement au rendez-vous. Omar Sy qui est loin de ce que j'ai connu. Une langue qui est omniprésent par l'origine du pays que son personnage est. Les décors sont impressionnants, l'histoire de leur destin y est joué sublimement.
Super film qui mérite plus que la note actuelle (2.1). Il ne faut pas s'attendre à un film de guerre classique ou ça canarde à tout va. C'est vrai que c'est plus calme, on suit l'histoire des deux personnages Sénégalais dont les deux acteurs incarnent super bien. J'ai trouvé bien de mettre en lumière cette partie de l'histoire. il vaut 3.5 alors je met 5/5 pour le faire remonter.
Des larmes aux yeux après une spirale d’émotions… le scénario est absolument touchant et trouve sa place parmi tant de films sur la guerre. Une belle représentation de l’Afrique ce qui est agréable à voir tout au long du film. Une histoire d’amour touchante entre père et fils tout cela retranscrit par le superbe grin de la pellicule argentique ainsi que l’usage de la caméra épaule… une belle découverte ! A voir absolument
Devoir de mémoire , ce film mérite d’exister. Touchant , vrai et marquant. Mention spéciale à Alassane Diong un acteur ultra touchant brillant et talentueux
Je suis écoeurée par beaucoup de critiques et contrairement à ces critiques, je vais argumenter : - "Un film pour faire pleurer dans les chaumieres" : depuis quand un film historique doit-il être gai ? Vous allez voir un film classé "drame". Vous vous attendez à quoi ? de plus, le but est de montrer une relation pere-fils dans un systeme educatif patriarcal ce qui est assez rare au cinema pour etre interessant. - "un Omar Sy qui a perdu la pêche de Driss dans Intouchable". Je rêve ! Un comédien doit rester à vie dans la peau d'un humoriste ? Il n'a pas le droit d'interroger son histoire et ses origines ? A ma connaissance, c'est le seul film français (peut etre mondial avec un grand comédien) tourné dans le dialecte peule et parlé couramment par l'acteur principal ? La culture dérange ? l'effort d'ecoute et de lecture des sous titres est trop difficile pour le spectateur moyen ? - "ca manque d'actions" : vous etes venu pour voir un James Bond ?? les films de fiction historique doivent forcement faire pan-pan fusil pour marquer ? Ce film est aussi destiné à des scolaires donc doit rentrer dans des criteres de violence acceptables. le film, d'ailleurs, montre clairement ce devoir de memoire dans la derniere phrase, encore faut-il ne pas avoir l'impolitesse de sortir avant la fin. - "ce film est convenu" : oui il y a un parti pris mais c'est pour une minorité dont on cache la vérité et dont on prefere ignorer l'histoire dans les manuels. Heureusement que les arts denoncent ce que l'etat nous cache. - "on ne va pas faire repentance toute notre vie " : ce n'est pas le but. Le but est didactique. et quand bien meme, coloniser dans la violence pour aller chercher de la chair à canon bon marché meriterait en effet penitence sur plusieurs generations ou à minima d'avoir honte de ne pas apprendre et transmettre. J'en passe et des meilleures. ce film n'est pas parfait mais il a ete reconnu au festival de Cannes. il n'y a pas de hasard. Lisez la critique de ECRAN LARGE, un peu moins politisée que les autres car le probleme est bien là ! ce film derange dans les hautes strates politiques et au niveau du raciste de base, entre autres excités de la gachette.