Tirailleurs
    4847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Bernard-Errick Leccia
    Bernard-Errick Leccia

Publiée le 24 janvier 2023
    Le sujet est dramatique, tragique et lourd. L'œuvre est sobre, épurée et poignante. Très bon film historique et bel hommage humaniste aux tirailleurs africains. Belle illustration cinématographique de cette citation : "Qui sait si l'inconnu qui dort sous l'arche immense, mêlant sa gloire épique aux honneurs du passé, n'est pas cet étranger devenu fils de France non par le sang reçu mais par le sang versé ". À voir sans hésitation ni parti pris.
    Vincent L.
    Vincent L.

Publiée le 16 janvier 2023
    Une très belle histoire entre un Père et son fils, au milieu de la grande Histoire. Contrairement à ceux qui l'ont très mal noté, sûrement sans l'avoir vu, mais plutôt par simple instinct idéologique, ce film n'est à charge pour personne et ne condamne pas la France ; il raconte simplement la réalité historique des tirailleurs enrôlés de force dans les colonies Françaises et qui ont partagé le triste sort de leurs frères métropolitains dans l'horreur de cette guerre.
    Publiée le 9 février 2023
    Très beau film , un retour sur la guerre de 14 avec un père qui ne songe qu'à sauver son fils d'un conflit stupide. Pas flatteur pour le gouvernement Français. Nous revivons le même scénario en Russie.
    Maurinemartinfaoro
    Maurinemartinfaoro

Publiée le 14 janvier 2023
    Je tiens à saluer l'iniative d'évoquer le sujet des tirailleurs sénégalais dont je n'ai jamais entendu parler en cour d'histoire, et qui mérite pourtant comme chaque vie humaine que l'on s'y attarde.
    Relativement un bon film dans l'ensemble, très différent des films de guerre habituels, peut être dû à un manque de budget. La réalisation semble se vouloir plus intimiste et moins grandiose.
    Je pense que ce film mérite d'être vu ne serait-ce que pour son originalité et son humanité.
    christian BONNARD
    christian BONNARD

Tres bon film
    Ceux qui recherche un document historique sont hors sujet
    Ceux qui voientOmar S'y comme comique sont aussi hors sujet
    C est un film humaniste en période de guerre avec des africains qui ont été recruté de force .
    Bons dialogues qui reflètent la trivialité de la guerre : survivre à tout prix
    J-sebastien Favre
    J-sebastien Favre

Publiée le 17 janvier 2023
    Même si le sujet a déjà été traité, la forme de celui ci est plutôt intéressante, la réalisation est efficace, la distribution fait le job, le message est passé... Chacun essaye de donner un sens à vie et lorsque nous sommes confronté à des événements dramatiques, c'est notre survie qui se joue!!
    Jasonetharry
    Jasonetharry

Publiée le 15 janvier 2023
    Ceux qui ont mis très peu d'étoiles n'ont pas compris le texte ni le scénario de ce film. Celui-ci a transpercé mon cœur. Ce fléau, car oui cela en est un, n'est pas vraiment retranscrit dans nos cours d'histoires. Très peu d'élèves savent que les Français sont allés chercher des africains pour les aider à gagner la Guerre. La façon dont ils ont été capturés fut très barbare et j'en ai honte. Enfin, plutôt attristée et je suis dans l'incompréhension. Pourquoi aller chercher des fils (ou autre) de force ? Honte à nos anciens Français d'avoir commis ce crime !
    Pour revenir au film, j'ai bien aimé le rôle qu'Omar a joué. Père de plusieurs enfants, il essayera d'être le héros et/ou le protecteur de son fils. Son fils est pris de force par l'armée française. Celui-ci ne connait rien à la guerre et n'a pas envie de combattre cet ennemi. Son père entre alors, sous un faux nom, dans cet armée où il essayera d'en faire sortir son fils par tous les moyens. Une solidarité nait, l'amour d'un père et d'un fils.
    Ce que je peux dire par rapport à la tournure des scènes : par moment, la caméra bougeait un peut trop et cela me donnait quelques migraines. Cependant, ils ont gardé la langue d'origine et ça, j'ai adoré !
    Tirailleurs est un très bon film que j'aimerais revoir au fond de mon canapé afin d'y verser quelques larmes pour ces peuples qui n'ont rien demandé et que NOUS n'avons jamais rendu hommage.
    oniela
    oniela

Publiée le 22 janvier 2023
    Un film de guerre sur la vision de tirailleurs sans parler que de la guerre malgres elle est omniprésente ,sa rafraîchit le film de guerre, ça fait plaisir.
    Dans la même lignée ,il faut sauver le soldat Ryan
    Mélissa Hlimi
    Mélissa Hlimi

Publiée le 5 février 2023
    Des acteurs très justes dans leurs rôles. Ce film traite des tirailleurs sénégalais en mettant au cœur une relation père fils qui devient complexe.
    J'ai beaucoup aimé!
    Gobertg2
    Gobertg2

Publiée le 8 janvier 2023
    Je biens de voir ce film, qui m’a beaucoup émue, j’ai appris beaucoup de choses qui ne figurent pas dans l’histoire de France et qui doivent être dites.
    Ces hommes enrôlés de force, ont été des personnes courageuses qui ont combattu pour la France et à qui on doit de la reconnaissance.
    Merci à eux!
    gilles VD
    gilles VD

Publiée le 22 janvier 2023
    Un moment étonnant et bien construit . L'occasion d'y réfléchir et de comprendre les avis venu de la droite de l'echiquier politique, ce n'est pas le film qu'ils critiquent ....
    Mrs Boo
    Mrs Boo

Publiée le 19 janvier 2023
    Un film très intéressant et touchant,
    Si vous cherchez à voir une oeuvre type combat de guerre, il ne vas pas vous plaire.
    Dans Tirailleurs on se penche plus sur le ressenti les sentiments et émotions des personnage durant leur captivité, pour le coup c'était réussi les mouchoirs ont été de sortie.
    Une manière très simple d'introduire/résumer la vie des tirailleurs à cette époque, d'avoir une idée de leur vécu et comment certains ont pu se faire lavé le cerveau.
    Le seul petit bémol c'est que je n'avais pas compris spoiler: directement le moment où ils étaient arrivé en France, ce n'était pas assez clair, mais ça ne gâche en rien l'oeuvre.
    Goroth
    Goroth

Publiée le 15 janvier 2023
    Un film très intéressant, j'ai bien aimé l'ensemble du film bien qu'il n'est pas le meilleur film omar sy, il manque un petit quelque chose, mais je le conseille vivement.
    kilian5
    kilian5

Publiée le 19 janvier 2023
    Un film prenant et réussi qui remplit pleinement son objectif de devoir de mémoire. La gestion des dialogues et le jeu d'Alassane Diong sont excellents.
    Ibrahima Sory B
    Ibrahima Sory B

Publiée le 16 janvier 2023
    Très bon film qui renvoies une nouvelle image de l'histoire de France et nous rapproche un peu plus de la France dans les bons comme les mauvais cotés...