Publiée le 14 novembre 2023
« Bouleversant et touchant »
Ce film pour nous rappeler une partie de l’histoire de la première guerre mondiale souvent occultée ou peu abordée : les africains sous colonie française sont arrachés de force à leur famille pour combattre dans l’armée française, en 1ère ligne au front. Ces hommes considérés comme des indigènes reçoivent une promesse de nationalité française si la guerre est gagnée. Sans utilisé les termes, le colonialisme et le racisme sont pointés du doigt. L’atmosphère de la guerre est présente focalisée au front et dans les camps.
Le film a comme fil conducteur la relation forte entre un père et son fils. Les illusions du fils entre autres, qui pensent en gagnant cette guerre qu’ils seront libres, le père qui s’accroche à lui ouvrir les yeux, à le protéger. Le fils s’émancipe en dérivant des valeurs familiales, en voulant faire ses propres choix. Moins accentué mais présente la relation père-fils entre le lieutenant Chambreau et le général Chambreau. Le fils cherche la reconnaissance de son père au milieu de cette guerre que le général dirige de Paris où il a envoyé son fils au front prendre le commandement d’une unité. Par manque de reconnaissance paternel, le lieutenant prendra des risques en entraînant avec lui les hommes du camp qu’il dirige.
J’ai particulièrement aimé les messages forts transmis dans ce film qui montre à voir des aspects du contexte historique. Le Sénégal est mis à l’honneur en début et fin de film par la vie d’un peuple et ses paysages, la langue « peul » est parlé, sous-titré en français.
J’ai bien aimé ce film malgré les critiques négatives, je vous le conseille.
Très bon film, surprenant et très intéressant. On y apprend comment des habitants d'Afrique (on peut aussi y voir les habitants de nos campagnes), ont étaient déracinés puis balancés dans l'horreur de la guerre. Ils n'ont rien à voir avec la guerre européenne, mais nos gentis gouvernants ont pensé à eux plutôt que d'y aller eux-mêmes.... comme d'habitude d'ailleurs. On y apprend aussi comment la guerre a pu mélanger les êtres humains et leurs cultures. Et là ce sont donc les relations "hiérarchiques" familiales qui sont mises a mal avec la hiérarchie militaire. Très bon film.
Personnellement j'ai aimé ce film. Je ne comprend pas les commentaires haineux laissés par de nombreux spectateurs et notamment certains points de leurs 'argumentaires' qui dissimulent mal l'amalgame entre le film et la polémique nauséabonde qui a suivi une interview d'Omar Sy, dans laquelle pourtant ce dernier ne disait rien de condamnable. J'ai lu ici plusieurs remarques sur 'l'anachronisme du film' .. Je me demande bien où les séquences du film le sont. Le fait que les interactions entre les tirailleurs soient retranscrits dans les langues vernaculaires est l'une des facettes qui m'a le plus plu dans le film et qui le rend proche de ce que ces hommes ont dû vivre, fraîchement débarqués. D'autant plus qu'il s'agissait le plus souvent d'hommes des champs et de la brousse, et non d'urbains. Cà a aussi son importance. La relation père-fils est pleine d'émotion. L'éloignement entre leurs parcours réciproques, est loin d'être denué de sens, de déchirures et d'amour. C'est plus la fin du film qui m'a laissé dubitatif .. La scène rappelant que sous l'Arc de Triomphe git également la mémoire de ces soldats ne m'a pas choqué. Historiquement, ils ont toute leur place en ce lieu mémoriel (ou ils devraient l'avoir toujours eu dans nos consciences, ce qui est loin d'avoir été le cas!) Prétendre que les manuels scolaires d'Histoire aient en tout temps réservé à e pan de l'Histoire nationale française, est au mieux une plaisanterie dde mauvais goût, au pire une gifle à l'Intelligence collective. On peut sans doute être critique sur certains aspects techniques de la réalisation .. perso, je ne vis pas un film avec ce regard là. Et combien faudra-t-il d'autres films sur le sujet pour qu'enfin notre pays finisse par être digne de ses contradictions, ses manquements, ses oublis, et être fière que certains se chargent de panser nos erreurs collectives. Certes un brin tardivement, mais ce film est un témoignage qui je l'espère sera accessible à bon nombre de jeunes en France et en Afrique.
Franchement c'est une belle histoire. Je ne comprends pas pourquoi les gens l'ont aussi mal noté. Une belle leçon de devoir de mémoire à travers une histoire père-fils émouvante. J'ai beaucoup aimé
Très bon film et très émouvant ! Je trouve les critiques injustifiées ! Mais je sais que malgré vos remarques désagréables, il restera dans vos mémoires. Bravo à tous pour se film et pour moi il faut connaître cette partie de l’histoire et surtout que cela ne se reproduise jamais ! Encore aujourd’hui en 2023 je ne supporte pas cette discrimination ! Ma peau est blanche et mon Coeur et noir et ma poitrine se sert quand je vois cette partie de l’histoire ! Nous sommes tous des humains et heureusement que nous ne sommes pas tous clonés et identiques et la mixité est pour moi la clé de cette quête d’amour que nous recherchons.
A partir du moment où l’on parle de la souffrance des noirs causé par l’Occident, le film n’est plus intéressant.. les plus grands historiens assure que la représentation du film est cohérente avec l’histoire des tirailleurs sénégalais mais des personnes sans diplôme et sans connaissance ose dire le contraire. Comme dirait M « je ne connais pas l’Afrique,Aigrie est ma couleur de peau » comme certain ici… Film émouvant, magnifique cela dit
très beau film n'écoutez pas les haineux, je lui met seulement 4 étoiles car y'as quelques longueurs. Belle préstation de omar sy ainsi que la découverte d'un nouveau talent
Un vrai moment de cinéma mêlant à la fois l'horreur des tranchées et l'amour d'un père qui va au delà de lui même pour protéger son fils. Omar Sy est vraiment remarquable. A voir absolument!
Ce film montre entre autres les excès et méfaits du colonialisme français en Afrique. Les tirailleurs ont été utilisés ( d'ailleurs comme les français) comme chair à canon. Les avantages promis ne l'ont pas été. Bonne prestation des acteurs. Mérite d'être vu
Excellent film, ce n'est pas un documentaire sur la première guerre mondiale, c'est l'histoire de l'engagement d'un père pour sauver son fils d'une guerre où il ne comprend rien! Le fils se plie, adhère et le père continue à essayer de l'extraire . de ce bourbier sanglant. Il y a quelques anachronismes, la grande majorité du discours en peul et en wolof est imperméable, mais donne du cachet à l'histoire touchante. J'ai bien aimé, il n'y a pas de polémique juste un récit de situations tout à fait plausibles pour l'époque!
Le nombre de 0 étoile attribué à ce film prouve que la facho-sphère française a encore de beaux jours devant elle...à croire que l'extrême droite s'est donné RDV sur ce film.
Certains français ont décidément du mal à regarder leur histoire droit dans les yeux (comme certains américains)... shame on you!!
En ce qui concerne le film, même si ça n'est pas le film du siècle, le jeu d'acteur, le film joué principalement en langue peul (rien que pour ça, bravo à Omar Sy), le film n'est pas à charge mais plutôt historique (le seul rôle "blanc" n'est pas un rôle de salaud) et j'ai trouvé le symbole final tellement beau. Il faut voir ce film pour faire un pas vers la compréhension de son passé colonial (ici je parle pour les européens en général).