Reivax R
1 abonné
Publiée le 16 janvier 2023
Pas fan des films de guerre mais celui-ci est plutôt bien exploité du côté des soldats africains enrôlés de force dans la 1ère guerre mondiale. On alterne entre un père qui ne lâche rien pour protéger son fils, un fils avec la fougue de la jeunesse pour tenter de s'en sortir, ce qui débouche sur une relation de plus en plus difficile entre eux ; tout cela avec les horreurs de la guerre, j'ai été bien pris dedans. La musique renforce encore plus cette triste histoire. On s'y croirait, tout fait très vrai, ouch!
La très bonne idée du film c'est de faire parler les personnages en langue africaine, il y a plusieurs mauvaises idées (les relations avec le lieutenant lui même fils du général, le renard sur le champ de bataille qu'on retrouve sur la tombe du soldat inconnu ?!!!!) mais on les oublies parce que le film est toujours digne de son sujet. Très bonne photo, bonne interprétation (bravo Omar Sy) belle mise en scène (horreur des combats très réalistes) quelques facilités dans l'écriture mais rien de grave. Les dernières paroles du film "ne nous oubliez pas". nécessaire
Film un peu long à se mettre en place. Les acteurs jouent très bien. Par contre le scénario... ??? Il est exclusivement centré sur les enrôlés africains : les allemands sont quasi des fantômes et les français juste des figurants - ce qui ne permet pas d'intégrer ces tirailleurs dans notre histoire de poilus. Par contre ce film présente des aspects de 14-18 qui m'étaient inconnus spoiler: la présence de mafias - au moins chez les tirailleurs africains . Il y a de belles trouvailles, mais ce qui ressort surtout, ce sont des incohérences et/ou d'aberrations, et une fin guignolesque ; dans La vie et rien d'autre (Noiret & Azéma), le choix du soldat inconnu est réel et plus fin que ce que l'on voit ici. Et puis je sais que les renards viennent dans Paris, mais là ça fait un peu Belle et Sébastien, avec des renards qui se passent la coutume de parent à descendant sur tout un siècle... Pour info, je trouve qu'un film est plus réaliste quand il est visionné avec la langue d'origine (donc en VO - ce qui évite le film avec 10 nationalités qui parlent toutes en français), ici pour une bonne part c'est le peul ; car, pour un film français, il y a au moins pour moitié de sous-titrages, ce qui peut en rebuter certains (ou un moyen de s'y habituer en douceur ?).
Bon, je ne suis pas sûr que tout le monde connaisse ce moment de l' histoire ( c'est pourtant que ce qu' on lit dans certaines critiques...) Il n' en reste pas moins qu' on apprend une réalité (certes c' est du cinéma) sur ces soldats enrôlés de force pour défendre "leur patrie" . Les acteurs font le job, il manque cependant de l' émotion et même dans le rapport père/fils ça ne transparaît pas à l' écran. On peut quand même y aller et se faire une idée de la polémique qui s' en est suivie...
Ce film est un peu long mais tellement prenant. Une triste réalité, le souvenir d'un homme permis tant d'autre, qui a donné sa vie au service de la France.
Belle histoire d'amour entre un père et son fils. N'allez pas pour l'aspect historique, le film passe à côté. Je m'attendais à un film sur les tirailleurs sénégalais, en fait non. La seul chose qui justifie le titre c'est effectivement que les 2 heros appartiennent à ce corps d'armée. L'histoire aurait pu être la même avec n'importe quels père ou fils impliqués dans la guerre que ce soit la première ou une autre. Néanmoins j'ai passé un bon moment.
L’impression générale du film est avant tout celle d’un documentaire. Certes il évite le manichéisme, en se focalisant d’abord sur l’histoire personnelle du père et du fils. Mais le film est toujours très lent, plat et le scénario assez faible. Il ne se passe pas grand-chose, la photo est assez mauvaise et les scènes de guerre sans grand intérêt. La partie historique a le mérite de montrer la relation au quotidien entre les militaires français et les soldats enrolés de force, mais aussi la dureté des relations entre les soldats eux-même.
Le problème principal du film est que, au fond, il ne soulève que peu d’émotion ; on reste extérieur au parcours de ces soldats. Quelques belles scènes pastorales au début et une assez belle fin de film ne suffisent pas à compenser les longueurs du milieu, alors même que le film n’est pas très long. Parfois il semble que Sy cherche quelque chose à dire ou montrer pour combler les vides.
Au global un film honnête, naturel, sans doute assez fidèle dans sa description du quotidien des soldats, mais du coup aussi une façon de raconter qui rend le film banal ; les acteurs tous un peu apathiques la plupart du temps contribuent à donner cette impression d’observation presque clinique et désespérée du quotidien triste. Ce film a du mal à trouver sa place, ni vraiment un film sur la guerre, ni un film d’aventure, et pas non plus un grand film émotionnel.
Sy a voulu montrer au fond ce à quoi les militaires français ont forcé des soldats non volontaires. Mais le film n’ajoute pas grand-chose à ce que nous savons déjà sur le plan historique et ne constitue pas non plus une grande réussite cinématographique. C’est sans doute ce manque dans le choix d’options claires qui donne ce sentiment d’inachevé.
L'histoire est basé sur les tirailleurs africains durant la 1ere guerre mondiale. Omar Sy gère bien son rôle, nous qui avons l'habitude de le voir dans des comédies, son rôle dans un film plutôt dramatique nous montre que c'est un grand acteur qui sait s'adapter.
Néanmoins je trouve que l'histoire des tirailleurs n'est pas assez développé. C'est vrai que ce n'est pas un documentaire mais en sortant de la salle je n'ai pas appris grand chose sur l'histoire des tirailleurs durant cette guerre. De plus la production française ne permet pas de mettre en valeur ce film qui aurait mérité mieux.
Je recommande tout de monde ce film car la prestation des acteurs est admirable et également pour découvrir la contribution des pays d'Afrique pour la France.
j'ai mis 3 étoiles. le film en soit est pas terrible la réal est nulle. l'histoire avait un gros potentiel mais le film est trop long malgré le fait qu'il fasse qu'1h40.
la raison des 3 étoiles et que je m'attendais à un film ou on critique l'état Français alors qu'il en est rien. on vois pas de racisme dans ce film, les noirs sont logés à la même enseigne , on vois même des noirs donner des ordres à des blancs et ces derniers obéisse. le message politique derrière est très légers. malheureusement les scènes d'actions sont très limité on ne vois que 2 /3 allemands alors que dieu merci les livres d'histoire nous apprend qu'ils étaient plusieurs millions....
Film âpre et direct. Omar Sy tres beau dans un rôle dramatique.l’acteur qui joue son fils très belle révélation. Par contre d’après mon ami sénégalais peulh qui m’accompagnait, le poular d’Omar S’y n’es pas très propre.😂 Mise en scène classique et un peu lente. Les personnes qui laissent des commentaires en disant que les dialogues sont faibles ne connaissent certainement rien de la culture et du tempérament des personnages incarnés. J’ai retrouvé la pudeur, les mots pesés, les silences et les regards qui disent plus que les mots… qui sont vraiment fidèles à la mentalité sénégalaise et peulh en particulier. Très touchée par ce film.
On culpabilise. On est scotché. On est essoré. On a honte. On est ému. Mais on ne bouge pas. Ni à l'intérieur de nous, ni après. étonnamment, rien à bougé. Un film qui veut faire bouger les choses, mais n'y parvient jamais malgré le volontarisme. On est hébété. Puis amnésique. Dommage, mais merci tout de même. Car malgré ses faiblesse cela reste un film necessaire.
le film est sympa, je m'attendais a plus de fait historique, alors que le film tourne beaucoup autour de la relation père/fils. j'ai passer un moment agréable.