Tirailleurs
    4847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Babou
    Babou

Publiée le 8 janvier 2023
    Souvenons-nous d'eux ! Un beau film pour sortir de l'oubli les soldats des colonies d'Afrique envoyés au front défendre une patrie si peu reconnaissante. J'ai bien aimé la représentation de la tension qui s'installe entre le père et le fils : la remise en cause de l'autorité du père sous le poids de l'autorité militaire, le fils plus acculturé que le père en raison de la maîtrise du français et de l'instruction reçue à l'école des blancs, les différences de préoccupations (se battre au côté de l'officier blanc pour le fils, protéger son fils et fuir pour le père). Le récit peut paraître un peu décousu, mais on finit par comprendre l'alternance entre la position et le front, reflet du quotidien de ces soldats. On ne peut être qu'effaré de la folie des hommes. Comment cela a-t-il été possible ? Cette violence, cette absurdité, cette maltraitance ?
    Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 6 janvier 2023
    Excellente prestation d'Omar Sy comme à son habitude, le scénario est bon mais l'interprétation n'est pas top. Je n'ai pas trop apprécié les plans de caméra qui font apparaître beaucoup de tremblement, on a des scènes qui passent très rapidement alors qu'elles méritent beaucoup plus de détails. Voilà c'est un bon film mais qui aurait pus être un plus travailler.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 juin 2023
    J'ai apprécié ce regard sur les fameux tirailleurs sénégalais, qui n'ont de sénégalais que la nom pour la plupart d'entres eux. Se rendre compte à quel point il a été difficile pour eux de combattre ce pas qui les a colonisé. Omar Sy est excellent et l'ensemble est franchement bien réalisé.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 3 avril 2024
    Le film est intéressant de part son son histoire et aussi pour son casting avec un bon Omar Sy une fois de plus et le jeune acteur qui joue son fils également.
    La réalisation est assez inégale ce qui fait que l’on peut sortir du film par moment quand même.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 octobre 2024
    Une page de l'histoire qu'il est bon de ne pas oublier. J'ai bien aimé cette réalisation à la fois prenante et déchirante, une chose qui m'a déplu ce sont les gros plans qui sont légions et à la longue n'apportent plus rien. La première partie du film est pour moi la meilleure (là ou les africains sont enrôlés de gré ou de force), la seconde partie n'est pas dénuée de bonnes choses loin de là mais n'atteint pas la force des 30 premières minutes. Les scènes de guerre sont bien réalisées mais auraient gagné à être un peu moins soft, mais bon c'est juste un avis subjectif. 7/10
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 15 février 2023
    Le fim nous mets à la place d'un père de famille vivant dans une colonie française à la 1 ere guerre mondiale, ce dernier est appele en 1ere ligne avec sous fils pour défendre la nation française. On y voit alors les conditons de vie spartiates de ces fameux tirailleurs qui sont envoyes au front sans aucunes experiences et une connaissance sommaire de la langue française. La dualité de devoir mettre sa vie en vie pour un pays qui n est pas le sien, le manque 'd argent' leur permettant de survivre, se nourrir pendant la guerre et au final le manque de reconnaissance après la guerre. J ai aimé le film tres bien, les images sont belles dommage que le film porte un nom aussi riche de sens que 'tirailleurs' sinon il auraut fallu developpé un peu plus l histoire des tirailleurs pas uniquement une bataille ni l histoire d'une famille.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 21 août 2023
    On pourra toujours reprocher au second long-métrage de Mathieu Vadepied de ne pas proposer une contextualisation politique et sociale plus ample du rôle des tirailleurs sénégalais lors de la Première Guerre mondiale. Néanmoins, le contenu de ce film, sorti en 2022, s’intéresse davantage à la relation entre un père et un fils engagés de force dans un conflit qui n’est pas le leur. Cette petite histoire dans la grande Histoire est pourtant traitée avec intelligence lorsque l’autorité parentale est contestée par les normes de la hiérarchie militaire. Le récit efflore également le thème de l’intégration et de la volonté de s’adapter. La solide prestation à contre-emploi d’Omar Sy mérite d’être soulignée. Bref, une œuvre convenable qui manque tout de même de souffle.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 8 janvier 2023
    Tirailleurs est un film réalisé par Mathieu Vadepied et sorti en 2023.
    Ce long métrage raconte une histoire vraiment touchante. Beaucoup de points positifs sont à noter : la portée dramatique du récit qui est bien amenée, une belle photographie, des acteurs convaincants, en particulier le binôme Omar Sy et Alassane Diong, les scènes de guerre sont vraiment prenantes, le metteur en scène les filmant au plus près des personnages pour être proche de leurs émotions.
    En revanche, il est regrettable que le scénario soit trop "classique", il est agréable à suivre mais ce type de récit a déjà été raconté de manière semblable dans d'autres contextes. En outre, la musique d'Alexandre Desplat est assez discrète et peu mémorable.
    Globalement, Tirailleurs est un bon film à voir pour se rappeler de l'histoire de ces tirailleurs qui étaient envoyés au front sans vraiment savoir pourquoi.
    _Highnxss_
    _Highnxss_

Publiée le 6 janvier 2023
    Le scénario est intéressant mais manque énormément de rythme : les actions ont du mal à s'enchaîner. J'aurais littéralement pu dormir devant ce film. Il s'agit là d'un documentaire avec un peu de vie. Néanmoins le jeu des acteurs est très bon, particulièrement celui d'Omar Sy.
    Theo
    Theo

Publiée le 15 février 2024
    "Tirailleurs", dirigé par Mathieu Vadepied, est une fresque historique qui plonge dans le cœur tourmenté de la Première Guerre mondiale à travers le prisme des soldats coloniaux sénégalais. Le film met en lumière la complexité des relations entre père et fils, Bakary et Thierno Diallo, interprétés avec une profondeur émotionnelle par Omar Sy et Alassane Diong. Leur voyage, de la tranquillité d'une ferme sénégalaise aux horreurs des tranchées françaises, est marqué par un désir ardent de survie et de dignité.

Le scénario, co-écrit par Vadepied et Olivier Demangel, tisse habilement des thèmes universels d'honneur, de sacrifice et de quête d'identité, tout en exposant les contradictions et les injustices inhérentes à l'utilisation des tirailleurs sénégalais par la France. La direction de Vadepied capture avec sensibilité la brutalité du conflit et la résilience humaine, soutenue par la magnifique photographie de Luis Armando Arteaga, qui juxtapose la beauté austère du Sénégal rural avec les paysages dévastés de la France en guerre.

La musique d'Alexandre Desplat enrichit le film d'une couche émotionnelle supplémentaire, son score mélancolique accentuant les moments de tension et de tendresse. Les décors de Katia Wyszkop et les costumes de Pierre-Jean Larroque recréent de manière convaincante l'époque, ajoutant à l'immersion du spectateur dans cette période troublée de l'histoire.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Bien que "Tirailleurs" brille par moments, son rythme inégal et certains choix narratifs prévisibles empêchent l'œuvre d'atteindre son plein potentiel. Les personnages secondaires sont parfois sous-développés, laissant le spectateur désirer une exploration plus profonde de leurs histoires et motivations. De plus, malgré les performances convaincantes, le film peine parfois à maintenir une tension narrative constante, ce qui peut diluer l'impact de ses moments les plus poignants.

En conclusion, "Tirailleurs" est une contribution valable au genre du film de guerre, offrant une perspective rarement vue sur un chapitre sombre de l'histoire. Si le film brille par son ambition et sa sincérité, il est entravé par des lacunes narratives et un manque de cohésion. Néanmoins, il reste une œuvre importante qui mérite d'être vue pour son éclairage sur les sacrifices des tirailleurs sénégalais et pour la réflexion qu'elle suscite sur les complexités de la guerre, de l'identité et de l'héritage familial.
    Pierre842
    Pierre842

Publiée le 23 février 2023
    Le début du film fut vite expédier ça méritait de mieux approfondir.
    Sinon le reste c'est correct.
    Elisa W.
    Elisa W.

Publiée le 12 janvier 2023
    Un film hommage à tous ces hommes souvent enrôlés de force pour aller mourir pour la France.
    L'histoire de ce père et de son fils est touchante.
    cinemma
    cinemma

Publiée le 8 janvier 2023
    Très beau film, très réaliste ; les critiques racistes n'ont pas lieu d'être, en aucun cas il y a une critique de la France, les blancs ne sont pas "méchants", c'est simplement de cette manière que se sont déroulés les faits, cela s'est passé ainsi et c'est tout. Peut-être un peu basique concernant le scénario et des passages trop rapides sur certains moments mais on est tout de même plongés au coeur de la guerre.
    Yanan Wu
    Yanan Wu

Publiée le 4 janvier 2023
    Le film revient sur le fait historique que la France avait recruté des soldats dans les colonies pendant la Première Guerre mondiale. Omar Sy a déclaré dans une interview que cette histoire est rarement évoquée et que la contribution des soldats noirs à la France ne devrait pas être oubliée. J'ai choisi de voir le film le jour de son ouverture par intérêt pour cette histoire, et j'attendais moi-même avec impatience les performances du réalisateur Mathieu et d'Omar Sy. Le style narratif de la cinématographie était très réaliste et a bien réussi à me transporter sur le champ de bataille où se déroulaient les combats, mais la caractérisation et la narration étaient un peu fade qu'il s'agisse de la croissance de Thierno pendant la guerre ou de l'amour et de la dévotion de Bakary pour son fils T., la présentation était plate et monotone, pas assez pour soutenir la complexité des relations des personnages dans un grand contexte historique, ni pour fournir une vue multidimensionnelle de la façon dont l'histoire se joue dans les subtilités du passé. Il ne montre pas non plus comment l'histoire change la vie des gens dans les moindres détails. Comparé à Intouchables, le portrait des personnages du nouveau film est sans doute éclipsé par l'image d'un père qui donne volontairement tout pour son fils, qui est peut-être grand mais semble naïf et brutal face à une guerre cruelle. Malgré cela, je pense que je choisirai quand même d'aller au cinéma, juste pour me souvenir de ce morceau de vérité qu'il ne faut pas laisser tomber.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 3 février 2023
    Un film sans prétention qui s'attaque direct au coeur du sujet : l'injustice.

Qu'elle prenne la forme du militarisme et des soldats blancs et noirs réduits à de la chair à canon sous peine de pendaisons. En passant aussi par du colonialisme et des tirailleurs sénégalais enlevés et enrôlés de forces par l'état colonial ou encore du racisme avec la non-reconnaissance et l'oubli, toujours d'actualité,...

Cette oeuvre brillamment portée par un jeu d'acteur impeccable d'Omar Sy et d'Alassane Diong, vient y pallier et rallumer le souvenir spoiler: du soldat inconnu, dont tout le monde avait oublié qu'il pouvait être africain.

Pas de traces d'idéologies quelconques, simplement des faits qui dérangent. On ne s'y ennuie pas un instant et comme dans A l'Ouest Rien de Nouveau, la boucherie guerrière est à nu. Sans compter toutes les nuances d'une relation père-fils dans un contexte de survie.

On reprochera cependant le manque de caractère provenant de la BO et de certains acteurs qui tattonnent. Certains personnages sont a peines développés tandis que d'autres sont rallongés créant une sensation de dent de scie tout le long du métrage.