Paul B
Publiée le 6 janvier 2023
Une œuvre originale sur un épisode méconnu de l'histoire de France : Un hommage aux tirailleurs sénégalais.
Comme d'habitude Omar Sy est excellent, et les autres acteurs ne sont pas en reste, les scènes d'actions sont bien filmées et le tout est très cohérent.
Seules pêchent quelques longueurs, à part ça c'est un film à voir absolument.
Tirailleurs est un film que l'on doit aller voir en se disant que notre vision des Guerres va être revue. En effet, durant notre scolarité (du moins la mienne), on ne nous explique pas que nous avons capturer (oui c'est le terme) des hommes issus de nos colonisations. Déjà que cette dernière n'est pas glorieuse pour nous il est important d'avoir ce genre de film pour ne pas oublier ceux qui se son sacrifié pour qu'aujourd'hui je puisse écrire cette critique pénard dans mon canapé. Quant à la qualité du film on y retrouve quelques incohérences mais une intrigue révélatrice de la mentalité de l'époque. C'est un film qui nous fait réfléchir, n'est-ce pas l'essence même d'une oeuvre cinématographique ? Ne fermez pas les yeux sur l'Histoire de la France.
Le mérite du film réside dans l'interprétation de ses acteurs et dans le choix de tirer de l'oubli ces 200 000 africains enrôlés de force et sacrifiés.
Malheureusement la mise en scène reste trop académique, 20 mn de plus auraient peut être permis d'approfondir la psychologie des personnages et la confrontation entre la France colonisatrice et Sénégalais.
On imagine ce film réalisé avec la même force qu'un "il faut sauver le soldat Ryan" "indigènes " ou "la ligne rouge" ...
La fin symbolique du film est trop appuyée même si le symbole pouvait s'imposer.
Une note Bien pour le sujet et les acteurs. Et une note maxi contre la fashosphère qui se déchaîne contre ce film et Omar Sy, déclinant de fausses critiques sur fond de racisme et de révisionnisme.
Allez voir ce film, nécessaire pour la mémoire et la compréhension de la première guerre et du monde d'aujourd'hui
Pas si mauvais film ! Il a le mérite de parler de cette guerre terrible et des tirailleurs, il nous rappelle l histoire et nous parle des hommes, de l incompréhensible de la guerre, de l humain, Film applaudit ce soir dans la salle, Ça parle aussi des relations père fils
Omar Sy fait tellement partie de nos meubles made in France qu’un temps d’acclimatation est nécessaire pour oublier son sourire et le voir en berger peul. Il va suivre son fils raflé par l’armée pour le protéger. Le réalisateur nous enseigne une histoire qui commence à être connue en soulignant les méfaits de la colonisation envers toute une jeunesse destinée à mourir en première ligne dans les tranchées entre 14 et 18 où 30 000 hommes venus de si loin sont morts. Même si le parallèle m’a semblé artificiel, entre le destin d’un chef de section fils de général et celui du jeune sénégalais à la recherche d’une insertion, il n'est pas inutile de rappeler cette période guerrière qui ne fut pas la "der des der". Avec plus de sobriété, un autre film récent allait dans le même sens d'une lecture renouvelée du passé. Ce retour sur des vérités embarrassantes, à condition de ne pas s'y complaire, peut fortifier le sentiment d'appartenir à une communauté aux yeux ouverts. https://blog-de-guy.blogspot.com/2022/10/les-harkis-philippe-faucon.html
Je trouve que l'histoire des tirailleurs ce devais d'être mis en avant. Sauf que le film est plat et cest dommage . Le film en soit était bien mais aurait pu être mille fois mieux. J'ai pas était transporter par le film et c'est bien dommage car il y a quelque chose à faire evec cette histoire.
Le long-métrage de Mathieu Vadepied est audacieux en plusieurs points. D’abord il n’est jamais évident de reconstituer les décors et les batailles des tranchées de la première guerre mondiale. Et sur ce point, il s’en tire plutôt avec les honneurs. Ensuite, il a eu l’audace folle de faire s’exprimer ses interprètes, notamment Omar Sy, en peul, une des langues d’Afrique de l’Ouest. Cela donne un sentiment de réalisme très fort et nous plonge au cœur du déracinement terrible vécu par ces hommes d’un autre monde. Enfin, il a confié à Alexandre Desplat, qu’on ne présente plus, la composition de la bande-son du film, pour un résultat sobre et élégant. Omar Sy s’avère parfaitement à la hauteur du rôle qui lui est confié. Il est vraiment convaincant en père qui fait tout pour protéger son fils des horreurs des tranchées. Malheureusement, Alassane Doing, qui lui donne la réplique, ne parvient jamais à transcender son personnage tiraillé entre plusieurs sentiments. Il est trop peu expressif, trop dans l’intériorité. On a donc du mal à avoir de l’empathie pour lui. Aucun second rôle n’arrive à sortir du lot. Cela aurait dû être le cas de Jonas Bloquet, incarnant le lieutenant Chambreau qui mène le bataillon, mais il s’avère bien peu crédible. Le scénario propose une jolie pirouette finale qui fait écho à la toute première scène du film. Cette conclusion offre une belle piste de réflexion et conclut parfaitement le long-métrage.
"Tirailleurs", film historique franco-sénégalais réalisé par Mathieu Vadepied, sorti en 2022. Un film de guerre qui revient sur l'histoire, souvent mise de côté, des soldats "indigènes" issus des territoires colonisés enrôlés dans l'armée française pour venir soutenir les forces au combat lors des guerres mondiales. Si lors de la seconde guerre ces fameux "tirailleurs' sont intervenus partout dans le monde avant de venir renforcer les forces de libération en Europe, ceux de 14-18, ont pour la plupart été arrachés à leurs villages natals pour rejoindre l'enfer de la guerre de tranchées dans le nord et l'est de la France. Le film à pour premier mérite de mettre en lumière cet aspect de l'histoire de la première guerre mondiale. Si quelques un de ces combattants s'enrôlèrent volontairement pour la France, la gloire ou les honneurs promis, la plupart rejoignirent l'armée française avec la motivation de revenir chez eux avec l'argent des soldes, beaucoup furent enrôlés plus ou moins contre leur grés. Un film bien réalisé par Mathieu Vadepied qui est aussi le directeur artistique de 2 succès : 'Intouchable' en 2011 et "Le sens de la fête" en 2017. Contrairement à "Indigène" traitant à peu prés du même sujet, "Tirailleurs" n'est pas un gros film de guerre, il se concentre sur la relation d'un père et de son fils, éleveurs peuls sénégalais envoyés dans la meurtrière bataille de Verdun pour prendre et reprendre aux Allemands la fameuse colline du Mort-Hommes". Une plus petite histoire dans la grande Histoire, de ces hommes venus de toute l'Afrique française, ne parlant souvent ni français, ni les mêmes langues entre eux. Comment revenir vivants de cet enfer ? Rester ou fuir ? Une fin très symbolique qui conclue cet hommage aux "tirailleurs sénégalis", mais aussi à tous les soldats de cette boucherie.
La fin est marquante et donne tout son sens au film. Un symbole Français oublié est mis en valeur par ce film et le sacrifice de millions d'homme se trouve sous nos yeux. Mais pour en arriver jusque là, il faut passer par 1h30 de film en grande partie sous titrée... L'histoire nous parle de ces héros malgré eux, sortis de leur paisible terre africaine pour combattre dans une guerre qui ne concerne que les occupant de leurs sols. Ce film cherche trop la critique de l'histoire française pour sembler véritablement sincère. Tout sonne assez faux dans cette histoire qui paradoxalement cherche à nous retranscrire la vérité sur les tirailleurs sénégalais.
Film esthétiquement trop propret pour se plonger dans l'histoire ou l'Histoire. Scénario assez invraisemblable. Dommage avec toute ce battage médiatique autour du film...
Film historique qui mérite cette version cinématographique. Bons jeux d'acteurs. Réaliste ! La version du soldat inconnu ne plaira pas à la fachosphère mais elle est pourtant crédible. A voir !
Un film de mémoire qui aurait mérité un peu plus de scènes au début pour affirmer le contexte. Bien filmé, avec de beaux plans le film ralentit et perd un peu le spectateur au milieu, bloqué comme les tirailleurs dans le village. Les scènes dans les tranchées sont bien faites, malgré quelques éléments peu crédibles comme le renard, et la facilité à débarquer dans le bunker à la fin pour Omar Sy. Des critiques très rudes, pour un film qui au final reste bon, content d'être aller me faire mon propre avis.
Très beau film... Un omar sy comme on ne l'a jamais vu, une partie de l'histoire qui a été vite oubliée et peu reconnu Merci d'avoir dressé un bel hommage à ces tirailleurs qui se sont battus pour la France !
La grande Histoire un peu ( trop peu ) racontée par le prisme d'un ´ petite ´ histoire familiale. Omar Sy y est formidable de sobriété , comme tous les acteurs. Chouette film, mais très incomplet au regard de ce qu'il traite
le scénario n'est pas le meilleur du monde, mais l'histoire sur les tirailleurs sénégalais est très touchante, a voir sans plus après chacun ses gouts..