JEGJEG
Publiée le 8 janvier 2023
Bien pensance et anachronismes, une histoire des tirailleurs sénégalais réécrite sur fond de relation père fils larmoyante pour faire passer ce bréviaire woke à charge. On n'arrive pas à y croire, on s'ennuie avec l'impression de se faire avoir.
J’ai trouvé déroutant les images filmées à hauteur d’homme, ce qui nous rend le personnage un peu perdu au milieu du chaos de l’arrière du champ de bataille. J’ai aimé le changement des rapports père-fils. Le fils fait des concessions, pas le père qui ne cherche qu’à fuir. J’ai trouvé le gradé pas assez fou pour être crédible. La forme est convenu, certains raccords sont faux et l’arrière-plan pas assez travaillé. Un film lent tout en peul (ou presque) qui m’a presque ennuyé. Dommage.
Pas très fan de ce film qui prend le parti d'une histoire familiale père-fils pour nous expliquer le rôle des africains enrôlés par l'armée française durant la guerre 14-18. Certains passages sont intéressants. Mais ça manque de conviction et d'intension de faire un film fort. C'est plus un film- témoignage.
J'ai été très déçu, je ne suis pas arrivé à suivre l'histoire, à part au début et à la fin elle est inintéressante, puis le montage est horrible, Un dialogue est même coupé en plein milieu, le jeu d'acteur de certains est très mauvais, pas grand chose à dire, seulement les plans et certains plans qui sont bons dans ce film, pas l'histoire. Je ne recommande pas à aller le voir. 9/20
Bien déçu par ce film qui se focalise sur une relation père fils somme toute très banale : quel père (pour qui la ´défense de la mère patrie ´ n’a pas de sens puisqu’africain )n’essayerait pas de protéger son fils des massacres de la guerre ? Et la cerise sur le pâté : 90% des dialogues sont en peul sous titré (en caractères trop petits qui plus est) ; un peu au début pour le contexte ça va, mais tout le film….
Perplexe... Je me suis dit que au vue des acteurs pour ce film il allait retranscrire des faits. Mais me voilà déçue. Oui il est vrai la métropole est allé recruter des africains pour la première guerre mondiale mais par la suite le volontariat a fait son arrivés et les africains y voyant un moyen de gagner de salaire et de pouvoir vivre en metropole. Ils étaient payer, avait le droit de faire le ramadan et ne combattaient pas l'hiver. Je ne dis pas que des inégalité n'existaient pas. Bref, l'illustration de la guerre n'est pas vraiment réelle. Je passe sur les costumes pas terrible,les casques en plastique et les ceinture sans munitions... Les costumes sans grades, sans plaques. En fait ce film simplement ... Une histoire entre père et fils. Un qui veut rentrer, l'autre qui voit une opportunité d'avancer. (D'où la traduction à l'anglaise). Dommage, car il y aurait beaucoup a dire, tellement l'histoire a été faussé
Déçu d'être déçu, promesse non tenue, les acteurs sont pourtant formidable, mais gros manque d'action, trop psycho. Autant lire un livre. J'ai regardé l'heure une dizaine de fois et pourtant je ne suis pas difficile. Dommage.
Un ennui . Soporifique . Mauvaise réalisation mauvais montage . Dommage il y a avait mieux à faire avec un tel sujet et un tel acteur qu'Omar Sy . Ultra déçu
Les acteurs sont bons, notamment Omar Sy, mais le film n'est pas réaliste on a l'impression qu'il n'y avait que des sénégalais dans cette guerre, de plus on nage en pleine démagogie. Dommage il y a bien mieux à faire avec ce sujet.
Film passable. Omar Sy y joue un role avec qualité. Mais une histoire dans un film d'histoire... cocktail étrange. Le film n'est pas mauvais en soi, mais je n'ai pas trop accroché.
Cinématographiquement, ce n'est pas mauvais, mais bon, l'histoire est quand même pas très prenante. Le film est lent, ça crée un effet sur le spectateur certes, mais la diégèse est très peu recherchée. La conclusion de ce film reste tout de même bien amenée.
J'ai trouvé ce film très moyen, un scénario assez plat selon moi. J'adore Omar Sy mais j'avoue m'être ennuyé malgré une histoire sensiblement tragique et réelle. Je m'attendais à mieux.
Encore un film pseudo historique larmoyant que seul le cinéma français ose encore produire.. Cette corde a trop souvent été utilisée pour ce genre de film, il a 20 ans de retard, trop fait, trop vu, aucune surprise.
Film très intéressant qui aborde un sujet très sensible,
Les points négatifs : le film est lent, les personnages ne sont pas développés et les décors ne cassent pas trois pattes à un canard, je m'attendais à plus de la part du jeu d'acteur de Omar Sy, déçu en général,
Les points positifs (très peu) : la fin du film qui est parfaitement écrite, avec de jolies idées et des messages forts, et enfin, la barrière de la langue est également très bien amenée dans le film,
Malheureusement comme je l'ai dis, je m'attendais à beaucoup mieux, on ne rentre jamais dans le film, on a l'impression de ne pas connaître du tout les personnages, est-ce une volonté de la part des scénaristes de laisser un voile sur leur histoire comme pour les soldats oubliés ?
On ne comprend pas très bien la direction du film même si l'idée principale est très pertinente et qu'on sent qu'elle peut être beaucoup mieux creuser,
L'espoir de ces dernières lignes m'empêche de mettre une mauvaise note au film même si part moment j'étais très ennuyé.
Bien et intéressant sur le côté historique . Néanmoins, je trouve qu'on passe trop de temps à regarder les sous-titres (car beaucoup de dialogues en sénégalais). C'est vraiment dommage :(