Pierre Kuzor
Publiée le 15 janvier 2023
Ai vu "Tirailleurs" de Mathieu Vadepied. Omar Sy grâce à sa notoriété a réussi a porter à bout de bras un projet qui lui tenait à coeur, un sujet essentiel et bien trop peu abordé et traité celui des Tirailleurs africains lors de la première guerre mondiale. La grande originalité du film et aussi son principal atout est qu'il est joué presque intégralement en peul et en wolof. Ce qui fait bien mieux ressentir le désarroi total, la peur, l'incompréhension de tous ces hommes arrachés à leurs villages africains qui sont précipités dans le carnage de Verdun. Aucun d'eux ne comprend les ordres qu'on lui donne, ni les enjeux. Ils sont plein d'espoir d'être reconnus un jour par l'Etat Français. La scène d'ouverture permet aussi de poser de façon assourdissante la différence entre le monde agricole africain et le monde industriel européen, la cellule protectrice qu'est le village familial sénégalais et la folie de deux peuples qui s'entretuent dans le froid à la frontière allemande. Mais le film est trop académique pour nous transporter complètement. La reconstitution des champs de bataille est bien faite et les moyens en figurants, décors... sont suffisamment conséquents pour donner de la vie aux batailles. Ce qu'il manque hélas c'est de la psychologie, de l'humain. Le scénario n'est qu'une succession de faits où rien n'est jamais creusé pour que l'on s'attache réellement à ce père et ce fils qui se retrouvent projetés dans un enfer dont il n'avaient même pas connaissance. Omar Sy est tout à fait convaincant, mais aucune émotion, aucun frisson ne se dégagent de la réalisation. Et même si cela manque foncièrement d'écriture, rien d'indigne dans ce long métrage sincère. Plutôt un film formaté "Education Nationale" qu'un film original de Festival. Mais il a le mérite d'exister et d'amener un public tout acquis à Omar Sy au cinéma et peu habitué à y aller.
De mon point de vue, "Tirailleurs" est le genre d’histoire intéressante à exploiter en long-métrage. On vient nous raconter quelque chose que l’on n’a pas l’habitude de nous raconter, au sein d’un contexte que l’on connaît pourtant très bien. L’idée était donc vraiment bonne, même s’il faut bien admettre que l’ensemble est quand même assez moyen. On ressort du visionnage en ayant appris pas mal de choses et en ayant vu quelques bonnes séquences, mais au sein d’un tout assez vide. Ce qui manque à ce film est clairement une vraie importance au niveau de ces enjeux. Globalement, on comprend les objectifs de nos personnages, mais ceux-ci ne réussissent pas à être assez forts. Premièrement, car leur développement est très léger. Avant qu’ils n’arrivent en France, leurs interactions sont assez impersonnelles, on sait juste qu’ils sont pères et fils. Et deuxièmement, car le scénario de ce film manque cruellement de contexte. On nous parle de ces tirailleurs et de leur histoire, mais de manière très survolée. Pourquoi sont-ils appelés ? Ou sont-ils exactement envoyés ? Même pire que cela, quelqu’un qui ne sait absolument pas que ce film se déroule lors de la Première Guerre Mondiale, n’en saura rien. Ou du moins, pas directement. Et c’est vraiment ce qui manque au film, car si on a une culture personnelle assez riche ou que l’on s’est renseigné sur le film, on peut comprendre. Mais tout cela manque clairement de contexte et de clarté. Cependant, on réussit quand même à apprendre certaines choses et l’ensemble se révèle assez touchant et fort malgré tout. Les scènes de bataille sont vraiment prenantes et la reconstruction d’époque fonctionne bien. On est donc devant un bon film d’époque, qui réussit à plutôt bien reproduire l’ambiance de cette guerre. Mais cela reste quand même très moyen dans l’ensemble, sans que cela ne soit honteux pour autant. Le film manque juste clairement d’explications et d’éléments pour rendre tout cela plus digeste à regarder. Pour conclure, une histoire intéressante à raconter, mais qui aurait mérité plus de développements.
Sujet très intéressant relatant une période sombre de l'histoire. Malheureusement on ne ressent pas d'émotion. Par ailleurs le film que le film soit doublé durant toute la durée de celui-ci est peu pénible.
Film porté par un Omar Sy en petite forme, qui va souffrir de la comparaison avec indigènes.
J'ai aimé :
- c'est bien de rappeler au plus jeune que des africains ont aidés la France lors des deux guerres mondiales.
Je n'ai pas aimé :
- la narration, qui ne fait pas mouche, car le film est moralisateur et parfois antifrançais, oui faut dénoncer l'enrôlement forcé, mais avec plus de subtilité, et mieux développé les griefs envers la France ;
- Le budget du film, la pauvreté des scène de guerres, le décors a l'économie, l'image pas au niveau par rapport a un film de guerre classique.
Le film aurait pu être mieux, car il y avait un scénario qui aurait pu être mieux travaillé et aussi, j'ai trouvé Omar Sy mal accompagné, mais le film reste plaisant d'où mon 10.5/20
Une histoire qui aurait dû être beaucoup plus impactante mais finalement ne l'est que très peu. Omar Sy (personnage principal) est le personnage le moins intéressant du métrage. Sa relation père - fils ne fonctionne pas vraiment et certaines réactions des personnages sont incompréhensibles. De plus, il y a trop peu de scènes de batailles et elles ne sont pas spécialement réussi. Néanmoins, le film reste divertissant et en 1h40 de film on a pas vraiment le temps de s'ennuyer
Jeu d'acteur de Omar sy pas terrible, à aucun moment il crée un personnage, bonne réalisation sur le plan des couleurs et de l'esthétisme de certaines scènes cependant le film manque cruellement de rythme, d'actions, de bons dialogues bons costumes bon casting tout de même (hors omar sy). Le film à le mérite de nous rappeler que des gens sont morts pour notre beau pays et qu'il faut en être à la hauteur. La fin me laisse sur ma fin, car très arrangée politiquement correct mais bon l'intention de raconter une part de l'histoire de France sauve le film.
Un seul mot déception. Omar Sy nous attire dans un film, dont l'idée de départ était intéressante. Malheureusement, le film ne démarre jamais. Nous tombons dans l'ennui.
Drame mêlant l'intime et la grande histoire avec une certaine justesse mais aussi pas mal de maladresses. Les acteurs sont justes, pourtant leur histoire reste lointaine. Chaque scène semble une pièce ajoutée pas tout à fait ajustée. Une histoire touchante malgré tout. La fin laisse un petit goût amère et semble contredire le propos.
Je suis vraiment déçu car je pensais que le film allait vraiment parler de choses qui ne sont pas forcément dans tous les livres d’histoire comme notamment le massacre de Thiaroye ou le manque de reconnaissance qu’il y a eu auprès des tirailleurs sénégalais à la fin de la guerre au final c’est juste un film dramatique qui parle d’une relation père fils envoyé dans les tranchées sans vraiment trop d’explications.
Quand tu as vu 1917 , tu es très déçu par les prises de vues Cela ressemble vraiment à une petite production ou téléfilm France 2.. Concernant l histoire, dommage de mettre en avant les vols entre tirailleurs, l envie de fuir. Quand tu vois le nombre de tirailleurs médaillés, je pense que le réalisateur pouvait d abord mettre en avant leur courage au combat. Pour conclure, le summum du gâchis du film est la fuite des deux tirailleurs une fois le fort repris... bref dommage
Bon un film sur les tirailleur, le colonialisme, l esclavage... Etc Ok mais bon ce sont à toute époque une minim fraction de donneur d ordre français qui on utiliser l homme noire à des fin d enrichissement personnel, Moi j attend un film sur les malgrés nous ces hommes français ou étranger enrôler de force par l arme allemande... Etc
Déception totale , ça manque de souffle c' est lent trop de sous titre , un concours d'anachronismes dommage les acteurs sont plutôt bons bref une véritable déception.
Je suis très déçue de l'histoire en elle même. Il n'y a pas grand chose de raconter et les séquences sont très longues pour moi. Les acteurs jouent bien, j'adore Omar Sy mais je me suis ennuyée pendant tout le film... C'est dommage pour un sujet comme celui là.
Un film plus que nécessaire mais qui malheureusement n'arrive pas à décoller. Contrairement à son propos, le film nous tient à distance de l'Humain sensé être le cœur du récit. Décevant.
QUELLE DÉCEPTION. Le seul intérêt de ce film est de faire connaitre cette histoire aux vraiment plus jeunes. SI NON rien sur cette guerre. qui a fait des millions de morts et de mutilés Rien non plus sur aussi tous ces hommes que l on a aussi été chercher dans les plus petits villages en France. A voir le film , on dirait que dans les tranchées, il n y avait que des tirailleurs. De plus la photographie de ce film n est pas bonne. j aurai voulu voir un film sur les tirailleurs dans cette boucherie avec les autres . rien de tout cela.