Tirailleurs
    4847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 16 février 2023
    J'ai vu Tirailleurs hier soir.
    C'était un peu plat comme film. Le scénario est un peu naïf et le personnage d'Omar Sy trop inconscient de ce qu'est la guerre pour être réaliste.
    Du coup ça manque d'intérêt et c'est dommage parce que le thème est intéressant, les images sont bien faites et parfois belles, et les acteurs jouent plutôt bien.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 22 septembre 2024
    Long, lent, ennuyeux. Je n'ai pas du tout accroché. J'ai trouvé que le film manquait de piquant. On a peu d'empathie pour les personnages, il n'y a aucune complicité entre le fils et son père, c'est dommage. Rien ne nous fait vibrer. C'est dommage car il y avait matière. Je pense que l'axe scénaristique aurait dû être différent, ça aurait pu donner un tout autre film.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 mai 2023
    Je ne m attendais pas à un miracle, néanmoins je suis déçu. Le scénario est simpliste (un père veut sauver son fils), le contexte de l grande guerre non abordé (on tombe dedans sans transition), la vision des sénégalais dans la guerre manque de profondeur même si on évite trop de manichéisme (quoique...), et pour les acteurs Omar Sy ne sauve pas le jeu global des acteurs a lui seul. C est surtout le rythme anémique et tous ces dialogues sous-titres qui assomment... le grand final relève à peine le niveau. Cela donne le sentiment d un "petit film" qui ne donne pas l ampleur du sujet que l on souhaitait (peut être) traité ... dommage le sujet mérite mieux.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 avril 2023
    Tirailleurs nous offre un excellent sujet, Omar Sy et Alassane Diong sont très bons mais le film comporte trop de temps morts. Utiliser la langue peul et la VO en français paraît au départ une bonne idée pour rendre le film plus authentique mais on s'en lasse malheureusement très vite.
    Clutchman
    Clutchman

Publiée le 8 janvier 2023
    Avant toute chose, je ne me permettrai pas de, comme certains le font ici, critiquer le message passé, et le fond qui est derrière le film.

Oui, des centaines de milliers d’Africains ont été forcés à combattre pour un pays dont ils ne parlent même pas la langue et dont ils n’avaient jamais vu les paysages. Oui, la France a, comme de nombreux pays occidentaux participé à l’esclavagisme, et ensuite colonisés ces peuples et pays pour profiter de leurs ressources et de leurs mains d’œuvres. Oui, la France est le méchant dans le film, et c’est totalement justifié.

Alors bien sûr, des millions de Français se sont également battus lors de cette guerre, mais à quel moment ça enlève la légitimité des tirailleurs à être représentés ? Remettre en cause cette légitimité, c’est remette en cause l’Histoire ce qui est extrêmement dangereux.

Malheureusement, mettre en avant ce point de vue de l’Histoire est peut-être le seul point positif de ce film. Car sur la forme, la mayonnaise ne prend tout simplement pas. Personnages sans profondeurs, jeu d’acteur limite, combats ilisibles …

Je n’avais lu aucune critique avant de voir le film pour ne pas être biaisé. Quand je suis sorti de la salle, je me suis fait des réflexions, et j’ai découvert ces mêmes réflexions en lisant les critiques par la suite…

C'est vraiment dommage car il y'avait matière à faire sur un tel sujet ! Mais l'émotion n'était vraiment pas au rendez-vous symptôme d'un échec de forme mais pas de fond.
    LAURENT R
    LAURENT R

Publiée le 9 janvier 2023
    Quel magnifique sujet et superbe Omar Sy. Mais quel dommage que la mise en scène soit aussi lente. Ca gâche. Il y avait mieux a faire.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 octobre 2024
    Tirailleurs est avant tout un film utile et il faut en remercier Omar Sy. Il me semble difficile de donner un avis objectif tant le sujet est fort surtout prés de 100 ans plus tard. Il est difficile de reconnaitre Omar Sy dans son jeu tant il y a mis plus de coeur que ses talents de comédien. C'était un film français necessaire car le sujet fait partie intégrale de notre histoire de France.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 26 janvier 2023
    Un sujet qui avait de l'envergure mais qui sent beaucoup le déjà vu à l'écran !!
    Le réalisateur Mathieu Vadepied, chef opérateur chez Nakache / Tolédano, et Omar Sy, acteur et producteur, ont l'idée de faire une sorte de "Indigènes" de Rachid Bouchareb d'éveiller les consciences de faire un long métrage en la mémoire de soldats Africains qui se sont battus pour la France dans les tranchées de la première guerre mondiale, voir certains ont été forcés comme les deux personnages principaux, un père qui veut ramener vivant son fils en Afrique. Le problème de "Tirailleurs" est qu'il est bourré de clichés de films de guerre dont peu de surprise ou de choses nouvelles. De plus, Omar Sy veut jouer un personnage fort à la Denzel Washington mais n'a pas le talent de la hauteur. La mise en scène n'est pas terrible non plus. Seul la musique d'Alexandre Desplat veut nous mettre dans l'ambiance mais le reste ne suit pas. Un long métrage qui voulait délivrer un message mais, au résultat, nous déçoit.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 14 janvier 2023
    Présenté en ouverture de la sélection Un certain regard à Cannes cette année, « Tirailleurs » serait un projet né d’une conversation en 2011 entre l’acteur Omar Sy et le directeur artistique Mathieu Vadepied sur le tournage d’Intouchables, film qui devait faire basculer Sy dans une tout autre dimension… L’idée d’un film montrant un bataillon de tirailleurs noirs sur le front 14-18 va cependant mijoter encore longtemps avant de voir le jour. Mathieu Vadepied et Olivier Demangel, le coauteur du film, ont mis six ans à élaborer le scénario. Ils sont repartis de zéro à plusieurs reprises en changeant les personnages et l'histoire. Omar Sy n'a eu de cesse d'accompagner « Tirailleurs » tout au long de ses dix années de développement. Devenu trop vieux pour camper le rôle principal, il a envisagé de se retirer du projet mais voulait continuer à soutenir le film en le co-produisant. Finalement, il incarne le père du héros, tout en participant à la production. 1917. Bakary Diallo s'enrôle dans l'armée française pour rejoindre Thierno, son fils de 17 ans, qui a été recruté de force. Envoyés sur le front, père et fils vont devoir affronter la guerre ensemble, et en dehors de toute vraisemblance vont se retrouver sous le même commandement …Galvanisé par la fougue de son officier qui veut le conduire au cœur de la bataille, Thierno va s'affranchir et apprendre à devenir un homme, tandis que Bakary va tout faire pour l'arracher aux combats et le ramener sain et sauf. En allant voir Tirailleurs, j’avais en tête Indigènes de Rachid Bouchared qui présentait des tirailleurs algériens et goumiers marocains durant la Seconde Guerre mondiale , un film de guerre réaliste et poignant, une sorte de Soldat Ryan à la française, servi par des acteurs dont la force de conviction transcendait des personnages un poil stéréotypés…Le film laissait de côté les soldats recrutés en Afrique subsaharienne. …Tirailleurs vient en ce sens combler un manque criant de fictions et de représentations sur la part prises par les anciens peuples colonisés sur les théâtres d’opérations français face aux offensives allemandes au cours de la Première Guerre mondiale…et qui résultait d’une forme de déportation « au nom de la patrie » et en dépit des libertés individuelles.
    Mais quelque part, Tirailleurs ne fonctionne pas. Le cinéaste, qui revendique dès le générique l’écriture des dialogues, s’enferme dans une histoire qui tente de concilier en permanence le conflit de loyauté et d’amour entre le père et son fils, au détriment du contexte historique. Le spectateur peut être désorienté par un champ de bataille où l’on parle peul, où les crimes, vols, trahisons entre les soldats eux-mêmes s’ajoutent à la barbarie allemande. Le spectateur est prêt à croire tout ce qui se trame au cœur des tranchées humides et noires où les rats gigantesques galopent au milieu des renards, mais au bout d’un moment, on cède à la lassitude ou à l’incrédulité.
    Pourtant, Omar Sy et ses jeunes partenaires comme Balamine Guissarey se démènent pour donner vie à ces héros d’un temps passé et honteux…mais cela ne prend pas.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 14 juin 2023
    Vu Tirailleurs Film plat qui manque de budget sa raconte pas grand chose excepté La Relation que peut avoir un père envers son Fils mais sinon sa manque de consistance, néanmoins mention Spéciale à Omar Sy qui s'en sort avec les honneurs ⭐️⭐️
    Mla
    Mla

Publiée le 27 mai 2023
    Pour une fois que Omar sy est dans une œuvre engagée ça fait plaisir ! Le film vient dénoncer l’armée française qui venait arracher de forces des africains dans leurs pays pour faire la guerre.. c’est un sujet intéressant, mais le film est trop plat à mon goût et pas assez bien interprété.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 19 janvier 2023
    Très déçu. Amateur d'histoire, j'ai été déçu par la vision très égocentrée du sujet dans ce film. Il m'a manqué les aspects d'interactions avec les autres communautés, avec les métropolitains. spoiler: La scène avec la "femme blanche" fait très cliché et la scène finale du soldat inconnu est téléphonée.
    Avait-on besoin de çà pour combattre des préjugés? Je ne pense pas. Ce film remet-il une vérité en place? Pas à mon sens.
    MAD
    MAD

Publiée le 15 janvier 2024
    Un film moyen, car certains moments sont longs et ennuyeux. En effet, l’histoire des tirailleurs sénégalais n’est pas développée (dommage) et les relations entre les personnages restent superficielles (notamment celle du père et du fils). En bref, tout ça ne donne pas de consistance au scénario.
    PatrickD
    PatrickD

Publiée le 21 janvier 2023
    Film terne. Manque de luminosité.
    Acteur: Omar Sy pas credible.
    Histoire: Parle t on du combat d'un pere pour son fils?
    Parle t on de l'héroïsme des tirailleurs?
    Dans les deux cas, c'est plutôt raté.
    Lucas Bouyge
    Lucas Bouyge

Publiée le 13 janvier 2023
    Tirailleurs nous ramène aux heures sombres des colonies françaises et de la première guerre mondiale. Le fil rouge du film n'est pas basé sur l'action qu'on peut visualiser sur les champs de bataille historiques mais plutôt axé sur l'émotion père-fils "d'indigènes" sénégalais. Ce film est plutôt réussi sur les images car les rares scènes d'action sont visuellement convaincantes et les décors/costumes sont cohérents avec l'histoire. Implicitement, le message du film est clair car on nous apprend ou bien on nous rappelle que de valeureux soldats issus des colonies ont laissé leurs vies pour une guerre dont ils avaient tout à perdre. Explicitement, l'émotion que peut susciter ce genre d'histoire a du mal à atteindre le spectateur car le jeu d'acteur est plutôt médiocre pour un film aussi ambitieux dramatiquement. Ce film a donc un goût d'inachevé et la fin semble bâclé d'où le manque d'affectation pour les personnages. Néanmoins Tirailleurs a le mérite de sensibiliser les plus jeunes générations à la dure réalité historique qu'à entretenu l'état français avec ses colonies.