Tirailleurs
    4847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 18 juin 2022
    L’ancien directeur photo et artistique chez Nakache et Toledano s’engage dans un projet bien ambitieux. Si on continue à brasser des pans de l’Histoire, c’est pour mieux garnir cet imaginaire collectif qui nous évoque des périodes que nous ne pouvons que partager par l’expérience du récit et de sa narration. Mathieu Vadepied (La Vie en grand), qui a grandi aux côtés de la culture africaine, explore encore plus loin dans le patrimoine sa position dans la Grande Guerre. L’esclavage et colonialisme en sont des piliers, qui sont ici distillés entre deux tranchées. Il rappelle ainsi que malgré les enjeux nationaux ou mondiaux du conflit, certains ne l’ont jamais réclamé, tandis que d’autres s’y sont jeté par désespoir ou obligation.

C’est dans ce dernier cas que le cinéaste place la famille sénégalaise Diallo, où Thierno (Alassane Diong) est arraché à sa terre, sa famille et à ses racines. L’endoctrinement par la force, les discours patriotes fusent aussi vite que des balles perdues, car il n’y a plus que l’honneur qui compte pour ce détachement de poilus, emmené par un jeune lieutenant (Jonas Bloquet) qui souffre de ne pas satisfaire son paternel. Pour Thierno, l’enjeu reste similaire, alors que son père Bakary (Omar Sy), s’enrôle de lui-même pour le ramener sain et sauf au pays. Le duo père-fils évoluent ainsi dans al boue et sous une pluie qui ne cache pas les manœuvres discriminatoires de l’armée en temps de guerre. L’ennemi est rarement allemand dans la première heure, voire jusqu’à la fin. Ce choix de les laisser hors-champ est judicieux, car toute notre attention repose sur les relations naissantes et autodestructrices du régime allié.

Tout cela sert un mélodrame poignant, mais dessert par la même occasion l’idée initiale du projet sur le revers de l’empire coloniale français. On s’enfonce dans les méandres universels d’une guerre, où les conflits internes ne sont pas nouveaux. Les dialogues en peul viendront cependant solliciter notre attention, créant plus de distance entre le père et le fils. Le plus jeune devra jongler entre plusieurs loyautés, bien que l’une d’elles soit absurde. Nous n’irons pas jusqu’à explorer la radicalité du film « Indigènes » de Rachid Bouchareb, qui était précurseur d’une certaine manière, mais assez décevant dans le fond, à l’image de cette nouvelle initiative, qui a du mal à convaincre. Si les images peuvent parler d’elles-mêmes, il y a une limite dans le gonflement de la cruauté de la situation, c’est pourquoi le récit perd rapidement pied sur le sacrifice qu’il évoque.

Un an après « Onoda » en ouverture d’Un Certain Regard, les « Tirailleurs » de Vadepied songe à déterrer un passage oublié de la Première Guerre mondiale, à une échelle plus intime et à travers les yeux d’hommes qui cherchent à s’échapper. S’il n’échoue pas à mettre en scène des assauts périlleux par le no man’s land, il peine à catalyser un discours complexe, au sein d’une complicité père-fils, qui n’a pas à faire rougir les « Frères de sang » du coréen Kang Je-kyu. L’efficacité prime donc sur le développement de ses personnages, qui sonde la symbolique de l’héritage pour la génération suivante comme pour redorer le drapeau tricolore, mais quelque chose cloche dans cette parade, d’une grande sincérité, mais qui reste trop timide et sans élan sur son sujet.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 mai 2023
    « Vous serez considérés comme des héros par les habitants de ce pays. » "Tirailleurs" est une histoire de fausses promesses et surtout de sacrifices. Le sacrifice forcé de ces soldats arrachés à leur pays et celui d'un père, Bakary, pour être auprès de son fils Thierno sur le champ de bataille. Si le devoir de mémoire est important, cela ne suffit pas à en faire un bon film. Comme dans "Les Harkis" sorti quelques mois avant celui-ci, le sujet est galvaudé. Jamais le film de Mathieu Vadepied n'a la puissance qu'il aurait pu et dû avoir. Le traitement manque de profondeur et l'histoire de contexte. On n'apprend strictement rien en regardant ce film. Quant aux scènes de guerre, elles ne dégagent rien. On ne croit jamais que l'on assiste à une bataille ultra-violente ou que l'histoire peut basculer en un instant. Bref, un film trop académique qui manque d'authenticité, de subtilité et qui passe malheureusement à côté de son sujet.
    Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 6 janvier 2023
    Contrairement à ce qui a été souvent dit et écrit à propos de "Tirailleurs", ce n'est pas un film historique. Il est surtout question de la relation entre un père et son fils, celui-ci se détachant du père au fur et à mesure qu'il devient un homme. La Première Guerre mondiale sert de contexte à cette relation en évolution. Force est de constater que cet arrière-plan est traité à la louche. La manière dont le personnage joué par Omar Sy évolue dans les tranchées (et au-delà) est totalement irréaliste. C'est dommage parce que le personnage du père qu'il interprète, en peul, nous change des rôles qu'il a l'habitude d'incarner.

Techniquement, l'image est plutôt belle, mais ce n'est pas toujours bien cadré, ni monté. Je crois que l'équipe d'Allociné peut se préparer à un nouveau numéro de "Faux Raccord". Il promet d'être riche !

Rétrospectivement, la vision de ce film confirme le grand talent des réalisateurs de "Joyeux Noël", "Un Long Dimanche de fiançailles", "1917", "Au revoir là-haut", "Les Sentiers de la gloire"... Le metteur en scène n'avait visiblement pas les épaules assez larges.
    Stephanetroillard
    Stephanetroillard

Publiée le 9 janvier 2023
    Je ne suis jamais rentré dans le film ! Des longueurs importantes avec quelques belles scènes au sein des tranchés mais c'est un film fade qui m'a laissé sans véritables émotions ! Dommage !
    David C
    David C

Publiée le 9 janvier 2023
    Rien de très enthousiasmant dans ce film vu en avant première en décembre.
    L'interprétation est le seul point positif.
    La réalisation et le scénario sont d'une platitude phénoménales.
    Dommage que l'Histoire des Tirailleurs n'ait pas été mieux mise en scène.
    Hamedarib74800
    Hamedarib74800

Publiée le 5 janvier 2023
    Franchement le thème aborder est bon mais je me suis énormément ennuyer dommage d’avoir fait un aussi mauvais film sur un sujet aussi pertinent on est Loin d’indigène par exemple
    tontonroro
    tontonroro

Publiée le 5 janvier 2023
    Tirailleurs n'est qu'un prétexte pour faire passer un message subliminal à la toute fin du film. L'histoire d'un père voulant sauvegarder son fils pendant la guerre aurait pu se dérouler n'importe où et avec n'importe quelle nationalité. En langue Teul , donc sous-titré à 95% du film. Bon jeu d'acteurs sans plus. ⭐⭐½
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 mai 2023
    Même s'ils ont tendance à être de plus en plus mentionnés dans les films traitant de la Première Guerre Mondiale, les tirailleurs sénégalais restent toujours en second plan au cinéma. Un peu à la façon de "Indigènes", "Tirailleurs" cherche à corriger le tir, livrant enfin un récit centrés sur eux.
    Le film dénonce ainsi la façon dont ces hommes ont été pratiquement raflés pour être enrôlés de force. Et le choc qu'ils ont subit en arrivant sur les lignes en France. Par ailleurs, l'intrigue se focalise sur un homme qui s'engage volontairement afin de tenter de déserter avec son fils, incorporé sur les tranchées.
    Beaucoup de bonnes intentions, mais l'ensemble ne suit pas vraiment. D'abord, le scénario est assez longuet et répétitif. Si Omar Sy est bon dans son rôle, son personnage passe son temps à chercher des combines de désertion. Face à un fils qui a pris goût à l'armée, et qui souhaite maintenant réellement défendre la France. Une opposition intéressante, néanmoins traitée un peu primairement.
    Tandis que Mathieu Vadepied filme constamment au plus près de ses personnages en caméra à l'épaule. Ce qui est certes adéquat pour retranscrire leurs émotions, mais empêche le spectateur d'avoir une vision d'ensemble de ce qui se déroule. Ainsi ceux qui sont venus voir des séquences de batailles seront déçus. On ne verra que quelques escarmouches expédiées, filmées de manière serrée, et relativement sages compte tenu de la boucherie qu'était ce conflit.
    Décevant.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 janvier 2024
    Les rapports d'autorité, entre deux officiers, entre un père et son fils, jeune sénégalais de 17 ans enrôlé de force dans la guerre de 14-18, et surtout l'amour d'un père qui tentera le tout pour le tout afin de le protéger. La dimension politico-militaire de l'époque s'efface face à cette relation et si cette guerre ne semble pas être la leur, elle les célèbre sans aucune bravoure, ce qui est assez dérangeant au final. Cette description de la fuite en avant et de l'embrigadement comme frein à leur retraite, aurait pu être recontextualisé dans, finalement, bien d'autres situations, ce qui nous amène à regretter le manque de pertinence face à ces tirailleurs qui ont rejoint le front, et par l'absence critique face à ses mesures militaires et politique de l'époque. Un film qui aura fait plus polémique en phase d'interview qu'à l'écran.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 9 janvier 2023
    C'est un film sur la guerre de 14-18, un de plus, celui-ci a le mérite de mettre en lumière l'action des indigènes, et plus particulièrement des tirailleurs sénégalais, ceci pour se démarquer d'un film antérieur qui avait déjà traité ce sujet, un peu différemment il est vrai, mais sur le conflit qui allait venir après... Bref, ici, le scénario est très convenu, le jeu des acteurs, bof bof, on voit beaucoup Omar Sy ramper dans la boue et sur les champs de bataille façon studio de la Warner, les rebondissements sont peu surprenants et l'ensemble est assez plat, la façon dont a été vendue cette guerre aux indigènes est cependant bien montrée, celle de leur recrutement sauvage en terre autochtone aussi, mais seule la conclusion du film parvient vraiment à émouvoir, l'ensemble est moyen et assez décevant.
    anacondamer
    anacondamer

Publiée le 7 janvier 2023
    Je suis un peur déçu par ce film qui manque à mon avis de force, je pensais que l'on ressentirais plus cette tragédie pour des hommes déracinés venus défendre souvent de force un pays et une cause qui n'était pas la leur. Dommage ce film manque cruellement de profondeur, mais bon le sujet mérite d'être traité.
    Tomy
    Tomy

Publiée le 5 janvier 2023
    Mon grand père a été décoré et à fait la guerre avec des tirailleurs. Ils étaient au même niveau. Ils sont venus en faisant un choix, que les français n’ont pas eu. Il parlait le patois et les corses le corses, beaucoup ne se comprenaient pas. Alors Omar parle en peul mais les français en français… non réaliste.
    Le film est intéressant évidement, mais le problème est clairement le positionnement qui se veut politique alors qu’on n’aurait besoin de rassemblement.
    nathalie_private
    nathalie_private

Publiée le 29 janvier 2023
    J'ai trouvé ce film trèèès long... J'aurais dû me fier à la note spectateurs (2,5) au lieu des critiques de presse, sans doute orientés politiquement.
    13€ gaspillés selon moi.
    Nisan21
    Nisan21

Publiée le 4 mai 2023
    Malgré une histoire vue et revue, le scénario semblait intéressant.

Il est desservi malheureusement par une mise en scène médiocre, des combats brouillons et peu lisibles, certains acteurs à côté de la plaque, des coupes incessantes et souvent maladroites.

Dommage.
    PHILIPPE P.
    PHILIPPE P.

Publiée le 10 janvier 2023
    Une partie de l'histoire qui n'est pas vraiment glorieuse pour la France qui se doit de dire un grand merci à ces tirailleurs dévoués. Cela étant dit, je n'ai pas apprécié ce film Qui est une caricature, Omar Sy joue mal et ne fait pas le film !!
    C'est ennuyeux et le vrai fond de cette période est masqué. Dommage !