Tirailleurs
    4847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tirailleurs ?

John Delille
    John Delille

Publiée le 17 janvier 2023
    Alors déjà on avait hésité entre babylon en vo ou tirailleurs normalement en VF... un dimanche soir on a donné sa chance au film français. Mauvaise pioche 90 d des dialogues sont en peul. Donc 1h40 de vo st. Mais si c'était l unique problème de ce film... le vrai souci c'est le manque d histoire, d action, de tout. La seule chose en quantité c'est l ennuie... il ne se passe rien de tt le film.
    Le meilleur moment pour moi ce fût la pub canal "le secret de wakani".
    La meilleure scène d action : quand 2 personnes se sont disputé à cause de la luminosité du téléphone de l une d elle. On ne peut même pas lui en vouloir moi même j'ai dû regarder 15 fois l heure sur mon téléphone pendant cette purge.
    hugo A
    hugo A

Publiée le 9 janvier 2023
    Long et peux prenant, le fait qu'il parlent tout le long dans leur dialecte local perd le spectateur.
    Stella Mehenni
    Stella Mehenni

Publiée le 10 avril 2023
    Le film Tirailleurs de Mathieu Vadepied aborde un sujet important et souvent négligé de l'histoire de la Première Guerre mondiale. Cependant, il n'a pas réussi à nous convaincre.
    Le film se concentre principalement sur le point de vue des soldats sénégalais, mais n'approfondit pas suffisamment leur histoire et leur contexte avant d'arriver sur le front spoiler: (dès le début du film les personnages principaux sont presque directement arrachés à leur village
    ) , ce qui ne permet pas au spectateur de s’attacher à ces dernier. De plus, certains personnages secondaires auraient mérité davantage de développement pour renforcer leur impact émotionnel, ils apparaissent presque comme des figurants.
    Ainsi, bien que les performances des acteurs soient plutôt bonnes (Omar Sy est cependant un peu décevant), les personnages manquent de profondeur.

Nous avons considéré le rythme du film comme assez lent : le scénario manque de dynamisme; certains dialogues, qui manquent de profondeur et n'apportent pas grand chose à l'histoire, sont également assez longs. L'histoire est trop prévisible et ne surprend pas .
    Le film manque d’audace, la réalisation est assez banale alors que le sujet est tout l’inverse. Les passages supposés être émouvants ne sont pas assez poussés et tendent vers la superficialité ce qui est dommage, le manque de fond dans ce film, malgré la cause défendue, agit comme un poison. D’un point de vue plus technique au niveau du cadrage et de l’image, les scènes de combat sont tournées de manière assez standard sans aucune originalité ni innovation. Le film est donc, visuellement peu intéressant: il ne fait pas découvrir au spectateur de nouveaux angles de vue ni de nouvelles images de combats.

Nous avons également trouvé dommage le fait que le film ne traite pas suffisamment des enjeux politiques et sociaux de l'époque, en particulier les questions de racisme et de discrimination subies par les tirailleurs sénégalais dans les tranchées françaises.

En définitive, bien que le film Tirailleurs aborde un sujet important mais manque de dynamisme et d'originalité. Les personnages manquent de profondeur et l'intrigue de tension dramatique. Bien que le jeu des acteurs principaux soit convaincant , il ne suffit pas à sauver un film qui, dans l'ensemble, nous a laissé plutôt indifférentes.
    primaxjm
    primaxjm

Publiée le 26 janvier 2023
    Au delà du ouin-ouin, le film est simplement assez mauvais. on a du mal à rentrer dans l'histoire. Et Omar Sy... Et bien il fait du Omar Sy. Sorti de son personnage caricatural, le seul qu'il sait faire, il ne sait pas jouer.
    Maddison Campbell-McBride
    Maddison Campbell-McBride

Publiée le 9 janvier 2023
    Au vu de la bande-annonce, je pensais que ce film serait plus que explosif, très intéressant captivant il en est tout autre… Un ennui mortel, je vous avouerai même que je me suis endormi en cours de film ! Je ne pensais pas être aussi déçu d'un film avec Omar Sy.

Si vous avez du temps à perdre avant de prendre un train, ou avant de prendre un avion, aller le voir vous serai ravi
    DIMAKS
    DIMAKS

Publiée le 12 juillet 2023
    Déçu !!! Film sans profondeur, lent, le sujet des tirailleurs est traité de manière très superficiel et le film se concentre sur la relation père-fils. J'ai eu l'impression de regarder un téléfilm tellement les décors et les scènes de guerres sont aux rabais. Intrigue très pauvre, tout est prévisible. Dommage, le sujet était prometteur.
    Adrien Fonteneau
    Adrien Fonteneau

Publiée le 28 février 2023
    La grande déception de mois de janvier. Il y a derrière Tirailleurs une grande histoire, celle de ces dizaines de milliers de soldats africains si précieux dans le camp français lors de la Première Guerre mondiale. Mais il y a dans Tirailleurs une petite histoire dans l’histoire, celle d’un père, Bakary Diallo (Omar Sy), qui rejoint son fils Thierno (Alassane Diong) au front après que ce dernier y a été envoyé de force. Dans cette histoire où un père veut seulement sauver la vie de son fils, on oublie finalement l’engagement de ces fameux tirailleurs sénégalais morts pour la France et on ne fait que survoler leur véritable calvaire, du traitement indigne et animal lors des évènements à l’absence de reconnaissance des années après. Le prisme de la relation père-fils était intéressante mais elle devait être une simple entrée, car ici, on reste sur notre faim.

Mes autres critiques et articles : latribunecitoyenne.wordpress.com/author/adrienfonteneau/
    Metzger gaetan
    Metzger gaetan

Publiée le 8 janvier 2023
    Film sans aucun intérêt. Qui ne relate aucun fait de la première guerre mondiale, par exemple il n y a aucune référence aux nombreuses maladies qui ont touché les sénégalais lorsqu’ils sont venu en Europe.
    On y voit juste un lâche incarné par Omar Sy qui fait tout son possible pour déserter… Ce qui est à mon sens pas la meilleure façon de rendre hommage aux valeureux tirailleurs sénégalais.
    Dominique ALBERTINI
    Dominique ALBERTINI

Publiée le 9 janvier 2023
    Pas mal de longueurs et certaines "libertés" historiques sont prises par le film ce qui nuit à l'histoire des tirailleurs.
    Fab Diab
    Fab Diab

Publiée le 8 janvier 2023
    Que dire ... rien de transcendant, l'intention était bonne mais au final le pétard est mouillé.
    Sincèrement, je me suis ennuyé.
    ANDOLINI13
    ANDOLINI13

Publiée le 8 mai 2023
    Grosse déception le sujet méritait bien mieux, le scénario est faible et le film manque terriblement d'intensité et d'émotion et les acteurs sont moyens
    Seb Seb
    Seb Seb

Publiée le 14 janvier 2023
    Je me suis ennuyé à mourir , très déçu du film et du scénario qui est ennuyant et n'est pas cohérent , le jeu des acteurs sont tristes , je suis très déçu du film , la bande annonce est trompeuse comme très souvent
    Breton
    Breton

Publiée le 13 février 2023
    Thème intéressant mais au résultat banal et décevant en considérant un budget de 12 millions d'euros.
    On est loin du bon film indigènes ...
    Caulaincourt
    Caulaincourt

Publiée le 14 mai 2024
    Alors qu’un grand film était possible, le scénario et la mise en scène sont minimalistes. Grande déception. Le film aurait pu mettre en avant le courage et l’héroïsme des tirailleurs sénégalais. Or il est essentiellement marqué par le récit de la sédition et de la désertion d’un homme. A part le fils du personnage principal, les acteurs ne sont pas convaincants. Dommage d’être passé si loin d’un grand film. Le thème général le méritait.
    Walid Ben Tayeb
    Walid Ben Tayeb

Publiée le 14 janvier 2023
    Ce film est une catastrophe entre le scénario trop lent et sans gros rebondissement, des chutes trop prévisibles et la très mauvaise prestation de Jonas Bloquet, j’aurais mieux fait d’aller voir autre chose.

Seul bon point les décors qui sont très beau et bien filmer.