Fun- Theft- TV
Publiée le 11 janvier 2023
2 ou 3 moment incohérent mais le film est bien pour passer le temps, il y'a des essais de faire de beau plans mais que je trouve rater, il y'a un effet bande noire sur le coter que je trouve pas asser assumer, l'histoire est asser prévisible sur beaucoup de moment.
C'est un bon film, le rythme du film est un peu particulier mais il montre bien que la guerre ne se résume pas seulement au front où à la première ligne. Taxer ce film de bien pensant est un non sens absolu
Très bon film. Étant passionné d’histoire, ce film est important pour le devoir de mémoire et contribue à ne pas avoir une lecture de ce conflit unilatérale.
j'ai mis 3 étoiles. le film en soit est pas terrible la réal est nulle. l'histoire avait un gros potentiel mais le film est trop long malgré le fait qu'il fasse qu'1h40.
la raison des 3 étoiles et que je m'attendais à un film ou on critique l'état Français alors qu'il en est rien. on vois pas de racisme dans ce film, les noirs sont logés à la même enseigne , on vois même des noirs donner des ordres à des blancs et ces derniers obéisse. le message politique derrière est très légers. malheureusement les scènes d'actions sont très limité on ne vois que 2 /3 allemands alors que dieu merci les livres d'histoire nous apprend qu'ils étaient plusieurs millions....
Certes ce n'est pas le film de l'année, mais on passe un très bon moment de cinéma malgré tout. Film important pour l'histoire et pour le dévouement parfois contre leur volonté des tirailleurs.
Tirailleurs : un film à ne pas laisser passer. Je m’attendais à un film sur la repentance, sur le mode 'rendez nous des comptes'. Le film est tout le contraire, sans masquer les travers de la colonie, c’est une ode à la reconnaissance de tous ceux qui, dans l'empire de l'époque, ont participé à sauver la France de l’envahisseur en 14-18. C’est un film d’amour et d’honneur, celle d’un père envers son fils, mais aussi entre soldats perdus dans un conflit qui les dépasse. C'est un film de réconciliation, entre les français et leurs frères d'armes oubliés. C’est enfin un film d’émotions fortes, magnifiquement jouées par Omar Sy, qui prend le risque, réussi, de sortir du registre gros bras / grand sourire. Bravo et merci pour ce film !
Film émouvant qui m'a mis une larme à l'œil, quand on se rencontre de cette histoire douloureuse nos pensées vont aux familles meurtries et livrées à elle même avec se fardeau sans fin.
La démarche est sincère et ça transpire sur l'ensemble du film. Le réalisateur évite l'écueil du larmoiement appuyé et l'ensemble est plutôt relativement sobre, sans faire l'économie d'une vision brute et brutale. L'intérêt du film réside dans le regard porté du côté sénégalais sous un angle inhabituel, en prenant comme prétexte une relation père fils, lesquels vont se retrouver au milieu d'une guerre qui ne les concerne pas. Les deux acteurs principaux, dont Omar Sy, sont très bien et ne sur jouent pas le côté pathos. Ceci étant dit, il y a des longueurs et on plafonne assez rapidement. L'ensemble est un peu scolaire et, revers de sa qualité, il manque de souffle et d'élan : c'est plutôt bien fait mais ça reste un peu plat, en surface, sans qu'on n'arrive véritablement à faire corps avec les personnages. Ça glisse, on s'ennuie parfois a cause de certaines lenteurs qui n'apportent rien mais une forme de simplicité surnage toutefois en filigrane et confère à ce film une élégance qui n'est pas désagréable.
MASTERCLASS !!! Il a a fallu plus d'un siècle après les fait pour voir le 1er film français sur les Tirailleurs, après la longue censure de "Camp de Thiaroye" du sénégalais Ousmane SEMBENE. Omar Sy et Alassane DIONG nous ont régalé par leur jeu d'acteur, l'immersion dans leurs questionnements sans parler des dialogues en Peul, Wolof et Français qui posent une authenticité géniale sur e film qui mérite d'être montré à l'école pendant les cours d'histoire.
Vraiment une histoire vide sans émotion on arrive pas à rentrer dans le film je voulais sortir du cinéma avant la fin vraiment le film n’a ni queue ni tête incroyable
Histoire incroyable qui nous révèle la réalité, la triste réalité de ce que a été la France. Sans oublier que la réalité a été bien pire que ça que ce soit avec la population sénégalaise ou algérienne ou autre pays africains. Malheureusement, malgré tout les sacrifices de nos grands-parents, on est pas plus respecté pour autant. Quand on voit comment les médias nous traite.
En espérant qu’avec le temps, les mentalités puisse évoluer dans le bon sens.
Un grand merci à Omar Sy pour ce film extraordinaire.
Un film de mémoire qui aurait mérité un peu plus de scènes au début pour affirmer le contexte. Bien filmé, avec de beaux plans le film ralentit et perd un peu le spectateur au milieu, bloqué comme les tirailleurs dans le village. Les scènes dans les tranchées sont bien faites, malgré quelques éléments peu crédibles comme le renard, et la facilité à débarquer dans le bunker à la fin pour Omar Sy. Des critiques très rudes, pour un film qui au final reste bon, content d'être aller me faire mon propre avis.