Diegooo
Publiée le 12 janvier 2023
Peu d’intrigue le film met du temps à se lancer pour pas grand chose. Attache compliquer et longue au personnage, mais surtout beaucoup trop de fiction qui relève du fictif et non plus de l’historique et du réel.
Merci pour les messages que ce film fait passer. Merci aussi de remettre en mémoire l'ensemble des personnes qui ont participé de gré ou de force à des guerres qui n'étaient pas les leurs. Très émouvant d'imbriquer la mémoire aux rapports de famille et à l'identité. Les deux acteurs principaux sont très doués!
Mon dieu que ce film et mal construit manque de moyen de talent heureusement qu’il a fait le buz grâce à Omar Sy sinon je ne me serais jamais déplacé mais qu’elle déception nul vraiment
Un scandal et une véritable insulte à l'histoire de la guerre. Film complètement idéologique et caricatural. Scénario sans intérêt aucun. Rien de neuf, c'est un bon vieux film français bien pourri
Excellent film ! Excellent travail de mémoire ! Omar Sy et Alassane Diong sont attachants et émouvants dans ce drame, difficile de ne pas craquer à la fin.. N’en déplaise aux rageux !
Bien mais sans plus ne mérite pas le prix de la place mieux vos attendre pour le voir chez soi. Manque d'action, histoire répétitive, on s'ennuie rapidement. On pourrait croire que c'est un film historique malheureusement l'histoire avec le père et son fils prend trop de place
On est spectateurs d un déchirement. Un film ne descrira jamais lhorreur de cette guerre mais ce film appuie sur une vérité souvent oubliée celle de ceux qui veulent protéger leurs enfants. J ai aimé le jeux des acteurs.la relation père fils est vraiment mis en avant, les pères protecteurs (ou pas) les fils qui prennent leurs place. Ce n'est pas un film que sur la position des Sénégalais vs les indigènes (dans le sens propre du terme). A voir
Un film magnifique, qui montre un point de vue différent de ce dont on a l’habitude, avec une très jolie morale si on peut appeler ça comme ça à la fin. J’ai adoré le fait que les langues originales soient gardées et qu’il n’y ai pas de doublage ou que les personnages parlent en français ce qui aurait été incohérent. Omar Sy est brilliant comme d’habitude. Bref à regarder.
Partie visionner le film avec quelques réticences aux vues des critiques négatives j en reviens très agréablement surprise. J y ai suivi une belle histoire d amour, certe , parfois convenue ou maladroite dans certaines actions, peut être même incongrue par moment mais, qui peut se targuer d être insensible à ce père qui essaye par tous les moyens de protéger son enfant . Omar Sy en protecteur à tout prix m a convaincu, Alassane Diong en jeune fils qui devient mature et prend son destin en main est prometteur. 1h40 bien rythmee sur fond historique dont la véracité ou pas des faits proposés ne me paraît pas être le levier principal de notre sujet. Avant tout une belle aventure humaine ou je me suis reconnue et pour laquelle je respecte Omar Sy de s être engagé.
Film très juste et très agréable à regarder. Belle découverte que celle d' Alassane Diong qui joue remarquablement bien. Le film ne tombe pas dans le pathos et montre selon moi les fractures qui pouvaient également exister au sein de ces tirailleurs dont au final les os ont la même couleur que ceux des autres poilus. Et qui sait pour le soldat inconnu...
"Tirailleur" est un bon film qu’on peut recommander qu’à certaines personnes, pour ceux qui réussiront à être convaincu comme je l’ai été pondant la première heure, avant de finir sur 40 minutes sympathique mais trop flou…. Le film dans sa globalité était souvent incohérent avec lui-même et souffert de réel profondeur sur l’intrigue. Il vise presque l’intégralité du film sur la relation qu’Omar Sy partage avec son fils, qui bien que réussi, manque de contexte…. Le film est bon mais loin d’être au niveau d’écriture qu’il laissait croire…. C’est néanmoins très agréable de commencer ce début d’année avec des bon films français comme celui-ci !
Un bon film, quoique pas inoubliable. Peut-être du fait de contenir deux films en un. Le récit de guerre, autour d'une colline à prendre, n'est jamais filmé de manière à choquer. A s'y croire. L'obscurité et les brumes de fumigènes voilent les rares actions qui s'effacent vite devant l'évolution d'une relation familiale. Le choc culturel, les motivations divergentes de chaque recrue étrangère, volontaire ou forcée, l'incapacité à maîtriser les évènements (c'est le cas de tout combattant, pas seulement des troupes coloniales), parviennent à être touchants sans jamais totalement prendre aux tripes. Il manque au film une ampleur et, peut-être, une bande musicale qui accompagne mieux les temps forts. Dommage aussi que ne figure pas à la fin du film, d'une manière ou d'une autre, le gel des pensions des recrues des colonies, long témoignage du mépris de l'Etat français envers ses anciennes troupes coloniales.
C’est un film qui met un peu de lumière sur la participation des Tirailleurs Africains (je préfère dire Africains car ils n’étaient pas tous Sénégalais) dans l’Histoire française et j’apprécie cet effort de mémoire. L’histoire de Bakary et Thierno est touchante, je recommande vivement ce film!