lecinema_clem
Publiée le 13 janvier 2023
Il y a énormément de choses qui m’ont enthousiasmés durant le film : une très belle photographie, l’histoire touchante père/fils, la tension pendant certaines scènes de combat, le jeu d’acteur d’O.Sy et d’A.Diong, le choix judicieux de la langue peul. C’est une vraie belle réussite. J’ai surtout aimé l’idée de ne pas en dire trop et de ne pas en faire trop. L’équilibre du film est parfait. On nous en donne suffisamment pour s’imaginer les choses. Mais pas trop pour ne pas être submergé. Tirailleurs est une sorte de documentaire historique qui ne rentrent pas dans le sensationnel à tout prix.
D'autres critiques disponible sur le compte IG : lecinema.clement
Tirailleurs nous ramène aux heures sombres des colonies françaises et de la première guerre mondiale. Le fil rouge du film n'est pas basé sur l'action qu'on peut visualiser sur les champs de bataille historiques mais plutôt axé sur l'émotion père-fils "d'indigènes" sénégalais. Ce film est plutôt réussi sur les images car les rares scènes d'action sont visuellement convaincantes et les décors/costumes sont cohérents avec l'histoire. Implicitement, le message du film est clair car on nous apprend ou bien on nous rappelle que de valeureux soldats issus des colonies ont laissé leurs vies pour une guerre dont ils avaient tout à perdre. Explicitement, l'émotion que peut susciter ce genre d'histoire a du mal à atteindre le spectateur car le jeu d'acteur est plutôt médiocre pour un film aussi ambitieux dramatiquement. Ce film a donc un goût d'inachevé et la fin semble bâclé d'où le manque d'affectation pour les personnages. Néanmoins Tirailleurs a le mérite de sensibiliser les plus jeunes générations à la dure réalité historique qu'à entretenu l'état français avec ses colonies.
Quelle Film ! J ai trouve Omar Sy au meme niveau que dans Intouchable. Selon moi ,Un des meilleurs films français que j'ai vu sur la première guerre mondiale et ses réalités On est plonge littéralement sur le front , les acteurs,le décor, la photographie, la langue accentuent cette impression d immersion J ai découvert une réalité souvent peu mise en lumière, celle d hommes noirs kidnappés par l armée française dans les colonies et forcés de se battre pour sauver leur vie. C est tout sauf un film de super héros a la Marvel mais oui ce film plein d intelligence pousse à une introspection
J’ai aimé ce film car j ai beaucoup aimé la relation père fils les personnages sont pudiques et tres attachants. C est aussi un film qui rappelle des faits historiques importants et c est bien fait. Le père et le fils sont très émouvants. Je recommande ce film et je trouve les critiques un peu trop sévères car ce film vaut la peine d être vu.
Les scènes de combats sont peu réaliste les allemands en face sont que trois. Uniforme pas incroyable, si on enlève omar sy il n’y a plus rien dans se film
Le long-métrage de Mathieu Vadepied est audacieux en plusieurs points. D’abord il n’est jamais évident de reconstituer les décors et les batailles des tranchées de la première guerre mondiale. Et sur ce point, il s’en tire plutôt avec les honneurs. Ensuite, il a eu l’audace folle de faire s’exprimer ses interprètes, notamment Omar Sy, en peul, une des langues d’Afrique de l’Ouest. Cela donne un sentiment de réalisme très fort et nous plonge au cœur du déracinement terrible vécu par ces hommes d’un autre monde. Enfin, il a confié à Alexandre Desplat, qu’on ne présente plus, la composition de la bande-son du film, pour un résultat sobre et élégant. Omar Sy s’avère parfaitement à la hauteur du rôle qui lui est confié. Il est vraiment convaincant en père qui fait tout pour protéger son fils des horreurs des tranchées. Malheureusement, Alassane Doing, qui lui donne la réplique, ne parvient jamais à transcender son personnage tiraillé entre plusieurs sentiments. Il est trop peu expressif, trop dans l’intériorité. On a donc du mal à avoir de l’empathie pour lui. Aucun second rôle n’arrive à sortir du lot. Cela aurait dû être le cas de Jonas Bloquet, incarnant le lieutenant Chambreau qui mène le bataillon, mais il s’avère bien peu crédible. Le scénario propose une jolie pirouette finale qui fait écho à la toute première scène du film. Cette conclusion offre une belle piste de réflexion et conclut parfaitement le long-métrage.
Malgré l'intérêt du thème et la prestation d'Omar, l'émotion ne passe pas : comme un manque que l'on n'explique pas. L'émotion filiale est peu prégnante et n'arrive pas à émouvoir . Et puis la sauvegarde du fils conduit au fond à une sensation de défaitisme illustré en partie par la séquence des pendus.... Ce film aura sans doute un succès d'estime. Dommage !
Sans les fachos (Marconistes, RN, Reconquête...) qui ont blindé le film de notes ridiculement basses juste car le film montre ce qu'ils n'aiment pas, j'aurais pas mis 5 mais plutôt 3,5. Oui les gars la France à été un pays colonialiste, oui il y'a encore des restes (au vu de la montée du Fascisme actuellement en France et en Europe), ce film est un très bon hommage aux Tirailleurs Sénégalais, déracinés, massacrés et oubliés, pour une France les méprisants, pendant que Macron en parle comme une simple "relation amoureuse" qui a mal tourné, quel honte, heureusement que des personnes responsables essayent du mieux possible de faire en sorte que la France ne sombre pas comme l'Italie ou la Suède, la vraie France est une France mixte et multiculturelle comme toujours (avant la migration africaine y'a eu les Polonais, les italiens et les Nordiques de Norvège, Suède et Finlande...), une France qui soigne, nourrit, loge et accueille (bien évidemment si y'a des criminels dans le lots, faut les faire sortir du pays mais seulement dans ce cas), merci Omar Sy de faire la promotion de l'Afrique noire et de montrer aux Fascistes et au pros-Colonies que désormais nous parlerons que ça leur plaise ou pas et qu'on leur montrera ce que c'est la vraie France ! La nôtre ! Celle où les mots Liberté, Égalité et Fraternité auront enfin du sens !
Si les tirailleurs sénégalais sont pour l'heure oubliés des livres d'histoire, ce film va contribuer à leur (re)donner une place. Les costumes et les décors sont visuellement beaux mais la musique ne colle pas du tout avec les images. Il manque un tempétueux Requiem au sortir de la tranchée où les cuivres aux élans patriotiques encouragent les poilus. Cette longue fresque débouche sur une seule et unique scène d'action, à la limite du cliché, où il faut bien le dire, Omar Sy gagne du galon.
Incroyable, film magnifique, avec beaucoup d’émotions. Mention spéciale pour l’acteur qui joue le rôle de Thierno. Un bel hommage , je recommande vivement.
Historiquement faux, convenu, politiquement correct et comportant beaucoup d’anachronismes. Les décors et les costumes sont très pauvres… autant que les figurants et les « effets spéciaux ». Merci mais non merci pour recevoir la morale pendant 1h30.
Très bon film, surprenant et très intéressant. On y apprend comment des habitants d'Afrique (on peut aussi y voir les habitants de nos campagnes), ont étaient déracinés puis balancés dans l'horreur de la guerre. Ils n'ont rien à voir avec la guerre européenne, mais nos gentis gouvernants ont pensé à eux plutôt que d'y aller eux-mêmes.... comme d'habitude d'ailleurs. On y apprend aussi comment la guerre a pu mélanger les êtres humains et leurs cultures. Et là ce sont donc les relations "hiérarchiques" familiales qui sont mises a mal avec la hiérarchie militaire. Très bon film.
L'horreur de la guerre bien-sûr est au centre de ce très beau film choral mais plus encore la relation complexe entre un père Bakary et la prunelle de ses yeux, son fils Thierno. Il faut sauver le caporal Thierno qui par le contexte de la guerre accède à sa liberté de choisir qui il veut être sortant ainsi de ce à quoi la culture peulh l'a toujours préparé. C'est fort, c'est très beau, sans pathos, servi par d'excellents acteurs !