Yayi Guirassy
Publiée le 15 janvier 2023
Nous avons beaucoup apprécié ce film, nous avons vu tout le travail linguistique qu’a effectué Omar Sy du début à la fin (différentes langues d’Afrique de l’Ouest en un seul film). Il nous a montré une partie de la guerre que nous ne connaissions peut être pas sans dénigrer la France, Top
Un film traitant un sujet très rarement évoqué au cinéma, avec des moyens plutôt modestes et un jeu d’acteurs assez juste. Je mets la note maximale pour récompenser cet effort mémoriel, malgré une trame narrative -relation père fils- simple au premier regard.
Le fond de l’histoire est intéressante, mais le fond est à revoir totalement.
Un ennui de 1h40. Le spectateur et la recherche d’intrigue de émotions, de sensations et d histoire …. A ce niveau rien
Les compétences de Omar Sy, en tant que comédien est vraiment a revoir, un Acting très plat qui ne fait ressortir aucune émotion, on n’arrive pas à rentrer dans le film.
Attention spoiler : spoiler: La mort à la fin est tellement Fade que je n’ai ressentie aucune peine, mais plutôt des acteurs qu’ils essayent de jouer une mort.
Ceux qui ont mis très peu d'étoiles n'ont pas compris le texte ni le scénario de ce film. Celui-ci a transpercé mon cœur. Ce fléau, car oui cela en est un, n'est pas vraiment retranscrit dans nos cours d'histoires. Très peu d'élèves savent que les Français sont allés chercher des africains pour les aider à gagner la Guerre. La façon dont ils ont été capturés fut très barbare et j'en ai honte. Enfin, plutôt attristée et je suis dans l'incompréhension. Pourquoi aller chercher des fils (ou autre) de force ? Honte à nos anciens Français d'avoir commis ce crime ! Pour revenir au film, j'ai bien aimé le rôle qu'Omar a joué. Père de plusieurs enfants, il essayera d'être le héros et/ou le protecteur de son fils. Son fils est pris de force par l'armée française. Celui-ci ne connait rien à la guerre et n'a pas envie de combattre cet ennemi. Son père entre alors, sous un faux nom, dans cet armée où il essayera d'en faire sortir son fils par tous les moyens. Une solidarité nait, l'amour d'un père et d'un fils. Ce que je peux dire par rapport à la tournure des scènes : par moment, la caméra bougeait un peut trop et cela me donnait quelques migraines. Cependant, ils ont gardé la langue d'origine et ça, j'ai adoré ! Tirailleurs est un très bon film que j'aimerais revoir au fond de mon canapé afin d'y verser quelques larmes pour ces peuples qui n'ont rien demandé et que NOUS n'avons jamais rendu hommage.
Incompréhension face aux commentaires négatifs. Le film était très bien joué, beaucoup d’émotions et une histoire qui me semble importante à connaître sur la 1 ère guerre mondiale. Un film réussi à mon sens.
Film très émouvant, excellent devoir de mémoire . Bravo Omar SY! Très émue devant l’horreur de la guerre et des tirailleurs envoyés en 1 ère ligne . Ne pas oublier l’histoire très peu abordée dans le programme scolaire de la génération actuelle et future.
Film très poignant, la relation père fils est très touchante et bien jouée. J’ai versé ma petite larme et je ne pense pas avoir été là seule. Je recommande ce très beau film, je ne le trouve pas à charge contre « les français » je le trouve juste et retraçants l’histoire avec plein d’émotion. Omar s’y est juste formidable dans son rôle!
Ce film ne représente aucune valeur cinématographique. Il ne se passe rien en 1H40 aucun intérêt Les acteurs ne sont pas bons c'est surjoués, les scènes de guerres complétement ratées Film à éviter
Film décevant. Malgré le très bon jeu des acteurs, il est difficile de s'imprégner totalement dans le film... certains passages sont très longs, le film ne nous laisse pas nous attacher aux personnages, on reste dans notre rôle de spectateur sans pouvoir s'impliquer pleinement dans l'histoire. Il développe tout de même des sujets intéressant comme les relations humaines qui évoluent à travers la guerre, l'enrôlement forcé, le devoir de prouver sa valeur jusqu'à en mourir...
Magnifique film Poignant,juste et touchant Surtout en ces temps de guerre proche j ai été sensible à vivre ces images au plus près de l humain Histoire d un père ,d un fils d une famille Merci Omar Sy Merci a Valdepied Sylvie