Andy2000
Publiée le 5 janvier 2023
Je suis partis voir ce film pour me faire mon propre avis suite à toute cette polémique. La plupart des acteurs jouent bien mais je n'ai pas du tout aimé la réalisation a l'épaule. Je me suis ennuyé et j'ai regardé ma montre plusieurs fois. Dommage, le Sujet était important mais a été gâché.
Les tirailleurs sénégalais méritaient mieux que ce film moralisateur et revanchard, totalement déconnecté de la réalité. Les décors, les scènes d'action ne sont pas à la hauteur du sujet. C'est navrant.
Les 40 premières minutes sont supportables et le rôle du père protecteur de son fils qui lui même se prend au « jeu » des combats et de la guerre semble cohérent. Puis patatrac, Le scénarios s’égare et on voit Omar Sy sauver son fils qui est arrivé on ne sait comment dans un bunker allemand avec un simple couteau avec son lieutenant prêt à en découdre avec les allemands, mitrailleuse à la main. La suite n’est que succession d’incohérences et d’invraisemblances avec en apothéose la scène finale qui laisse croire que le tirailleur joué par Omar Sy repose sous l’Arc de Triomphe dans la tombe du soldat inconnu……spoiler:
Film profondément mauvais... Tant sur la prestation des acteurs que sur la réalisation plus que bâclée... une fable fantasmée de la guerre pour un rendu au réalisme inexistant ! Le néant
Nul ! omar sy est meilleur dans les roles de compositions que dans des films historiques, il n'est pas crédible, joue mal pour un film historique, il faut de vrais acteurs
On comprends bien que Omar Sy est la vedette, le premier rôle, le premier personnage le plus important, etc. C'est d'un lourd. Filmé au plomb. Mal joué. Franchement tant qu'à être aux States, il faudrait essayer d'y prendre des cours dans le domaine du cinéma.
Dommage, un sujet qui aurait pu être éclaircissant pour la culture et la nouvelle génération perdue d'aujourd'hui avec l'hyper violence du système actuel !
Mais non .. on préfère vendre une image presque Épinal de cette sombre guerre..
J'ai jamais vu un tel raccourci historique et parti pris !
On continue dans le déclin du cinéma français.
C'est malheureux, heureusement on m'a offert la place..
Omar Sy campe ici le rôle d'un père de famille que l'on suppose sénegalais et qui va s'engager comme tirailleur lors de la Première Guerre Mondiale pour protéger son fils. Le film est tourné en langue peule la plupart du temps et s'avère intéressant quand le fils va commencer à prendre du galon et inverser les rôles. Pour le reste, ce n'est pas transcendant, le rendu des combats est assez laborieux, et l'on peine à s'attacher aux personnages. Dommage car le message final est assez émouvant mais l'ensemble souffre de la comparaison, même si c'était dans un autre style avec le formidable "Indigènes" de Rachid Bouchareb sorti en 2006.
Un film qui permet de découvrir les différents parcours possibles des tirailleurs : de leur enrôlement forcé à leur retour, en passant par leur vie dans les camps et sur les champs de bataille. J’ai trouvé ça intelligent de passer par cette relation père fils pour nous emmener dans cette histoire. J’ai beaucoup aimé. Je recommande.
Au du film 1917 ou à l'Ouest rien de nouveau on pouvait penser que les effets visuels auraient été superbes, au moins égale, hélas, non. Je pense qu'il ne faut pas le prendre comme un film historique mais plutôt comme un film qui raconte une histoire un peu netflixisisé. Omar Sy ne change rien, pas spécialement bon pas spécialement mauvais. C'est un téléfilm correct.
Je ne suis pas du genre à poser ma pierre à l’édifice sur la rédaction d’un avis cinématographique sur ce site mais au vu des fachos qui plombent le film sans l’avoir vu, je suis dans l’obligation de le faire. Les Fachos, on vous voit à travers ces notations 0/5 1/5 sans avoir eu à se déplacer pour voir ce chef d’œuvre traitant d’un passé de la France qui ne doit jamais être oublié. Malheureusement, les Fachos sont en PLS et préfèrent renier ce passé tout en prétextant une polémique de ce magnifique acteur qui est Omar SY. Vous avez raison, fuyez fuyez mais en attendant, ce film est absolument à voir : une relation père fils dans le contexte de cette première guerre mondiale où clairement ont été des chairs à canon par l’état major français. Je vais y retourner une seconde fois car ce film le mérite !
Le nouveau film Tirailleurs est prenant, émouvant et montre de manière juste et avec brio les tirailleurs Africains qui se sont battus pour la France. Omar Sy et Alassane Diong jouent parfaitement leurs rôles. Contrairement aux avis très négatifs, pour moi c'est une belle réussite.
Mon épouse m'a trainé au cinéma pour aller voir ce film. Honnêtement, j'en attendais pas grand-chose, je suis loin d'être un fan d'Omar Sy. Alors que les publicités défilaient sur l'écran, je me disais que j'allais au moins pouvoir passer un moment plaisant, ne serait-ce que devant les scènes de bataille. Il n'en est rien : le scénario est ronflant et la réalisation lourdingue, sans aucune originalité. Et comme prévu, l'acteur principal en fait des tonnes et des tonnes pour un résultat d'une médiocrité à la hauteur de ses précédents rôles.
Du point de vue artistique et réalisation : il n y a aucune audace ni inventivité dans les plans proposés. La colorimétrie est bien gérée et participe à l'époque. D'un point de vue historique : beaucoups d'incohérences historiques et un un soldat Omar sy qui exagère terriblement son rôle dans ses actions.